ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ

Иванов А. И. Марийский государственный университет

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ

В послереволюционный период археологическое изучение Марийского края вышло на качественно новый уровень. Полевые исследования стали носить более планомерный характер с большим охватом территории. В обобщающих работах известных советских археологов М.Г. Худякова, А.В. Шмидта, А.П. Смирнова, П.Н. Третьякова были подведены итоги полевых работ, намечены основные этапы истории древнейшего населения края. Однако большинство археологических памятников Марийского Поволжья оставались необследованными, у территории, археологически слабо изученной, не было достаточной источниковедческой базы для решения многих важных вопросов истории Марийского края в древнейшее время. Поэтому для целенаправленного и систематического Изучения территории республики, охватывающего все периоды древней истории края, в 1956 г. при Марийском научно-исследовательском институте гуманитарной истории была образована Марийская археологическая экспедиция (МАЭ).

Марийская археологическая экспедиция была основана в 1956 г. по инициативе Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории и Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР (ИЯЛИ КФАН), при активном участии Марийского республиканского краеведческого музея (МРКМ).

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_001

Основной целью МАЭ являлось выявление и обследование археологических памятников на территории Марийского Поволжья и сопредельных районов Горьковской и Кировской областей. Еще одной важной поставленной перед экспедицией задачей стала работа по составлению археологической карты Марийской АССР (МАССР) и сбор материалов по древней и средневековой истории края.

Экспедицию возглавил научный сотрудник сектора истории ИЯЛИ КФАН, кандидат исторических наук А.Х. Халиков.

Заместителем начальника стал научный сотрудник сектора истории МарНИИ Г.А. Архипов. В ней в 1956 г. участвовали научные сотрудники ИЯЛИ КФАН СССР Н.Ф. Калинин, МРКМ — Б.В. Бабушкин, а также студенты Марийского пединститута и Казанского государственного университета.

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_002

В первый сезон работы (май—сентябрь 1956 г.) в состав экспедиции вошло пять разведочных отрядов (Б.В. Бабушкин, Г.А. Архипов, В.К. Сахаутдинов, Н.Д. Аксенова, В.Е. Стоянов) и две стационарные группы (А.Х. Халиков и Н.Ф. Калинин). Уже в первый год экспедицией была проделана огромная работа по археологическому обследованию МАССР. Она охватила территории востока и юго-востока республики — Волжского, Моркинского, Куженерского, Мари-Турекского, Хлебниковского (ныне входит в состав Мари-Турекского района), Косолаповского (ныне входит в состав Сернурского района Республики Марий Эл), Горномарийского районов МАССР, а также правобережье р. Вятка — Уржумский, Шурминский, Малмыжский, Вятско-Полянский районы Кировской области. Всего было обнаружено и обследовано 167 памятников, из которых 140 были открыты впервые (24).

Одним из самых важных итогов работы первого сезона МАЭ явилось открытие в Марийском Поволжье памятников мезолита и неолита. До 1956 г. на территории не только МАССР, но и Среднего Поволжья не было известно достоверных памятников до эпохи неолита, за исключением стоянки Постников Овраг (ныне находится на территории г. Самара), открытой В.В. Гольмстен в 1920-х гг. Неолитические памятники в МАССР также не были известны. Раскопки мезолитических Русско-Луговской II и Курманаевской стоянок, неолитических Старомазиковских II и III и др. дали весьма ценный материал для решения многих вопросов древней истории Среднего Поволжья.

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_003

Во второй сезон работы МАЭ (май—октябрь 1957 г.) обследовались территории Медведевского, Семеновского, Оршанского, Пектубаевского, Ронгинского, Новоторъяльского, Сернурского, Казанского, частично Куженерского районов МАССР, Санчурский, Яранский, Лебяжский районы Кировской области, Ветлужский район Горьковской области. В экспедиции принимали участие сотрудники ИЯЛИ КФ АН А.Х. Халиков, В.Ф. Генинг, Т.А. Хлебникова, МарНИИ Г.А. Архипов, МРКМ Б.В. Бабушкин, краеведческих музеев г. Горького и г. Ветлуги Е.А. Бузухова и Т.В. Соколова, аспирантка ГИМ О.Н. Евтюхова. Также в экспедиции участвовали студенты Марийского пединститута, Казанского университета и Казанского мединститута. В составе экспедиции было четыре разведочных отряда (Г.А. Архипов, Б.В. Бабушкин, П.Н. Старостин, Ф.П. Павлов) и стационарные отряды А.Х. Халикова, Т.А. Хлебниковой, В.Ф. Генинга).

Всего было обнаружено 96 археологических памятников, около 70 из которых были обнаружены впервые. Раскопками было исследовано 18 памятников (25).

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_004

В 1958 г. отряды МАЭ (Г.А. Архипов, В.Е. Стоянов, Б.В. Бабушкин, Е.А. Безухова, П.Н. Старостин, Г.Н. Айплатов) обследовали юго-западные районы МАССР и бассейн р. Ветлуга. Всего было открыто и обследовано 127 памятников (1).

В 1959 г. основной состав МАЭ входил в состав Горьковской археологической экспедиции, однако продолжались работы и в МАССР.

Во время работы МАЭ в 1956—1959 гг. отрядами экспедиции было зафиксировано несколько десятков местонахождений четвертичной фауны. С целью обследования некоторых местонахождений костей четвертичных животных и установки условий их залегания летом 1959 г. один из отрядов МАЭ провел разведку в Горномарийском районе МАССР — бассейнов рек Сумки, Б. Юнги, М. Сундыря, а также окрестностей г. Лысково Горьковской области. В обследовании принимали участие приглашенные специалисты — известный специалист по палеолиту, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института археологии АН СССР А.Н. Рогачев и научный сотрудник Геологического института Казанского филиала АН СССР К.С. Андрианов. Результатом обследования стало выявление в Горномарийском районе местонахождений кремневых отщепов (у д. Акчерино и д. Пертнуры), скопления костей четвертичных животных у д. Янгосово и стоянки у д. Юнга-Кушерга. В сентябре 1959 г. на Юнго-Кушергинской стоянке были проведены раскопки под руководством А.Х. Халикова, в которых участвовали научный сотрудник МарНИИ Г.А. Архипов и сотрудник Горьковского краеведческого музея Е.А. Безухова (в последующем Халикова). В результате раскопок были собраны коллекции кремневого инвентаря и костей четвертичных животных. Исследование Юнго-Кушергинской стоянки показало, что она относится к ледниковому времени четвертичного периода, что было подтверждено данными споро-пыльцового анализа, характером собранных остатков фауны и показателями прокаливания (5). Собранный на стоянке кремневый материал «не оставляет сомнений в датировке ее верхнепалеолитическим временем» (27). Таким образом, открытие Юнго-Кушергинской стоянки было важным событием в археологии республики, позволяющим пролить свет на проблему первоначального заселения человеком Марийского Поволжья. Интерес в этом отношении представляют и зафиксированные МАЭ местонахождения остатков четвертичной фауны.

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_005

В 1956—1959 гг. МАЭ завершила первичное обследование археологических памятников, получив ценные материалы для освещения древней и средневековой истории Марийского края. Главным образом задачей экспедиции в первые сезоны ее деятельности стало обследование территории МАССР с целью выявления археологических памятников. Всего в 1956—1959 гг. было обследовано около 390 археологических памятников и местонахождений. Основные результаты этих исследований нашли отражение в различных публикациях. Были введены в научный оборот наиболее интересные и ценные материалы археологических раскопок (6; 18; 27).

Результаты работ МАЭ 1956—1959 гг. нашли свое отражение в обобщающих работах. Итоги изучения памятников каменного века и эпохи бронзы Среднего Поволжья были обобщены в 1-м томе Трудов Марийской археологической экспедиции, в котором высказывались предварительные выводы об истории населения края в эпохи мезолита, неолита и бронзы, сделаны попытки создания периодизации и хронологии археологических памятников Марийского Поволжья в связи с их культурной принадлежностью, с историей населения соседних областей (26). 2-й том «Трудов» МАЭ был посвящен результатам исследования памятников раннего железного века и средневековья. По материалам исследованных экспедицией памятников эпохи раннего железа А.Х. Халиковым были опубликованы «Очерки истории населения Марийского края в эпоху раннего железа», в которых им были опубликованы ценные материалы для освещения ранней истории населения Марийского Поволжья (29). Обобщение итогов изучения памятников 1-й половины первого тыс. н.э., расположенных в Ветлужско-Вятском междуречье и в правобережье Волги, проведенного МАЭ в первые сезоны, нашло отражение в работе Г.А. Архипова (8). В работах известных антропологов М.С. Акимовой и В.П. Алексеева были даны характеристики палеоантропологического материала из могильников эпохи бронзы и раннего железного века с территорий Татарии, Чувашии и МАССР из раскопок А.Х. Халикова, В.Ф. Генингаи Н.В. Трубниковой. Результатам спектрального анализа изделий из цветного металла из Акозинского могильника посвящена статья Е.Н. Черных (34).

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_006

По результатам исследований МАЭ 1956—1959 гг. А.Х. Халиковым и Г.А. Архиповым был подготовлен 1-й выпуск материалов к археологической карте МАССР, где были собраны все известные сведения об археологических и палеонтологических памятниках Марийского Поволжья, а также сопредельных районов Нижегородской и Кировской областей (7).

В 1960—1965 гг. археологические исследования в МАССР проводились двумя отрядами. Первый отряд (руководитель А.Х. Халиков) в основном исследовал памятники эпох неолита, бронзы, раннего железного века. 2-й отряд под руководством Г.А. Архипова занимался главным образом изучением древнемарийских памятников I тыс. н.э.

Под руководством А.Х. Халикова в июле 1960 г. были проведены раскопки интереснейшего памятника абашевской культуры — Пепкинского кургана. В них принимали также участие Е.А. Халикова, Е.Н. Черных, В.Н. Сладкова, студенты Казанского и Горьковского университетов. Также первым отрядом МАЭ были проведены раскопки Виловатовской курганной группы. Второй отряд экспедиции провел раскопки городища «Иванова гора» и Иваногорского селища (31). Экспедиция МРКМ провела археологическую разведку по левому берегу Волги между д. Отары Горномарийского района и с. Кокшамары Звениговского района. Отрядом П.Н. Старостина было обнаружено 15 новых археологических памятников, около 25 местонахождений эпох неолита, бронзы и железа (20).

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_007

В 1962—1963, 1965 гг. основной упор исследований МАЭ сосредоточился на изучении комплекса памятников у д. Ахмылово в левобережье Волги в пределах Горномарийского района МАССР. Археологический комплекс представляет собой три разновременных памятника: Ахмыловское поселение эпохи бронзы, Старший Ахмыловский могильник раннего железного века и раннесредневековый Младший Ахмыловский могильник. 2-й отряд МАЭ под руководством Г.С. Архипова продолжал исследование памятников I—начала II тысячелетий н.э. В 1961 г. проведены раскопки на Ижевском городище, в 1962— 1963, 1965 гг. на Дубовском, Мл. Ахмыловском могильниках, в 1963 г. Шор-Унжинского могильника (12). В 1964 г. под руководством сотрудницы Казанского ИЯЛИ Т.А. Хлебниковой проводятся исследования Малосундырского городища (36). В этом же году под руководством B.C. Патрушева было закончено обследование зоны затопления будущим Чебоксарским водохранилищем (31).

Результаты плодотворной работы Марийской археологической экспедиции 1960—1965 гг. нашли свое отражение в публикациях. В 1966 г. был издан 3-й том «Трудов» МАЭ. В него вошли материалы раскопок уникального абашевского памятника — Пепкинского кургана, проведенных в июле 1960 г. (33). Работа состоит из двух разделов. Первый раздел, написанный А.Х. Халиковым, посвящен результатам археологического исследования памятника. В нем опубликованы материалы раскопок, а также кратко освещены вопросы происхождения, развития и периодизации абашевской культуры в Среднем Поволжье, проблема соотношения абашевского населения с носителями балановской культуры и местными племенами. Второй раздел книги написан сотрудниками Института этнографии АН СССР Г.В. Лебединской и М.М. Герасимовой. Он посвящен анализу антропологических материалов из раскопок Пепкинского кургана. Также во 2-м разделе впервые были опубликованы портреты-реконструкции «абашевского человека».

В эти годы были введены в научный оборот материалы таких памятников, как Ст. Ахмыловский могильник, Ижевское городище, Дубовский могильник, Малосундырское городище, Васильсурское городище и др.

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_008

Полученные (МАЭ) результаты и материалы, позволили подробнее осветить раннюю историю населения Марийского Поволжья, в частности, вопрос о разложении родового строя. Основываясь на материалах погребений Акозинского и Ст. Ахмыловского могильников, Г.А. Архипов пришел к выводу о расслоении первобытного общества на несколько категорий по степени богатства. В результате процесса разложения родового строя к середине I тыс. н.э. появляются элементы военной демократии, а родовое хозяйство уступает место хозяйству больших патриархальных семей, о чем, по мнению исследователя, свидетельствуют материалы раскопок Мари-Луговского и Мл. Ахмыловского могильников (3). На материалах археологических раскопок Г.А. Архиповым была подготовлена глава о древней истории Марийского края и этногенезе марийцев для «Очерков истории МАССР» (14). П.Н. Старостин в статье «О так называемых позднегородецких памятниках Среднего Поволжья», сопоставляя памятники I тыс. н.э. с территорий МАССР, Мордовии, Чувашии и Татарии, пришел к выводу, что нет оснований для выведения однородной позднегородецкой общности в Среднем Поволжье, считая территорию позднегородецких племен сложной и неоднородной в этническом отношении (21). Вопрос о славянском и болгарском влиянии на средневековые марийские памятники правобережья Волги рассматривается в статье Т.А. Хлебниковой (37).

Антропологические материалы из исследованных МАЭ мо-гильников (Мари-Луговского, Пайгусовского, Микряковского, Большепольского и др.) позволили уточнить некоторые проблемные вопросы этногенеза марийского-народа (34; 35).

Крупным событием в научной жизни Марийской республики стало проведение в 1965 г. научной сессии по этногенезу марийского народа, в заседаниях которой приняли участие специалисты-антропологи, историки, этнографы, фольклористы и языковеды. На сессии были предложены схемы формирования древних основ финно-угров, этногенеза и этнической истории марийцев. Представленные доклады А.Х. Халикова, Г.А. Архипова, В.Ф. Генинга, Е.И. Горюновой, Н.В. Трубниковой, Т.А. Хлебниковой вызвали оживленную дискуссию. Однако предложенные схемы, в основном, были приняты участниками научной сессии. По материалам сессии вышли в свет «Материалы научной сессии по этногенезу марийского народа...».

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ В 1956-1965 ГОДАХ_009

Таким образом, Марийская археологическая экспедиция 1956—65 гг. сыграла значительную роль в изучении истории Марийского края. За эти годы были ликвидированы многие «белые пятна» на археологической карте Среднего Поволжья. По результатам разведок и раскопок отрядов МАЭ были подготовлены «Материалы для археологической карты Марийской АССР». В ходе работы Марийской археологической экспедиции 1956—1965 гг. была выполнена важная задача подготовки археологических кадров для республики. В 1967 г. защитили кандидатские диссертации Г.А. Архипов и П.Н. Старостин. В 1971 г. кандидатская диссертация была защищена B.C. Патрушевым. Проведенная в 1965 г. научная сессия по этногенезу марийского народа показала высокий уровень развития в республике науки в целом, исторической и археологической в частности. Однако все еще оставались многие спорные вопросы и проблемы археологии Марий Эл, которые должна была решать Марийская археологическая экспедиция в последующие годы.