ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Васильев Прокопий Васильевич

Васильев Прокопий Васильевич.

Лес и его ресурсы являются одним из важнейших факторов развития экономики страны. Они сыграли большую роль и в советский период, особенно в годы первой пятилетки и восстановления разрушенного в годы Второй Мировой войны народного хозяйства. Поэтому изучению лесных ценностей, их правильной эксплуатации и обучению специалистов в этой отрасли придавалось особое внимание. Были организованы новые научно-исследовательские учреждения леса хозяйства и промышленности по обработке леса, лесные высшие и средние учебные заведения.

Во время Второй Мировой Войны, проявляя заботу о лесах, правительство создаёт несколько указов в этой области, а именно в 1943 г. — о разделении лесов страны на три группы с целью их сохранения и упорядочения лесопользования; в 1944 г. — о создании Института леса при Академии наук СССР. Директором Института леса был утвержден академик В.Н. Сукачев, всемирно известный ученый, основоположник биогеоценологии. Его первым заместителем назначили доктора экономических наук, профессора П.В.Васильева. Конечно, такого карьерного роста мог добиться только целеустремленный талантливый человек. Им впервые были проведены исследования в области развития и организации лесного хозяйства, разработаны вопросы расширенного воспроизводства лесных ресурсов, стоимостной оценки лесов, структурного анализа промышленного использования древесины, повышения продуктивности лесов.

Далее ученый стал признанным лидером среди экономистов в области хозяйства леса и промышленности страны, и он был известен и за рубежом.

Васильев Прокопий Васильевич-001

П.В. Васильев родился 1 июля 1903 г. в населённом пункте Сирикли (в переводе на русский язык «Ольховка») Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (сейчас Красноармейский район Чувашской Республики) в крестьянском роде. Родители Прокопия (в детстве его называли Пракух) стремились дать своим детям образование. Десятилетнего мальчика отправили учиться в соседнюю деревню Шупоси, затем его зачислили в Ишаковское двухклассное училище.

Страстное желание продолжить учебу привело Прокопия в Чувашский рабочий факультет (рабфак), где молодежь готовили для поступления в вузы и техникумы. В октябре 1925 г. его призвали в Красную Армию, где он служил красноармейцем 78-го механизированного стрелкового полка (Украина). В 1926 г. поступил в Ленинградский институт народного хозяйства им. Ф. Энгельса на промышленное отделение.

По его воспоминаниям, в выборе будущей профессии большую роль сыграли преподаватели экономических дисциплин рабфака. Кроме того, он был стипендиатом Чувашлестреста (месячная стипендия 90 руб.). В 20-е годы XX в. сотни юношей и девушек правительством Чувашской автономии были направлены в вузы Москвы, Ленинграда, Казани, Нижнего Новгорода и других крупных центров страны.

ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ ЛЕСА

После окончания учебы (1930) в Ленинградском институте народного хозяйства с квалификацией инженера-экономиста П.В. Васильева приглашают на преподавательскую работу в качестве ассистента кафедры организации и планирования труда в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М.Кирова. Здесь он в 1935 г. стал доцентом, в 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук. В 1938 г. возглавил кафедру организации производства. С 1931 г. Прокопий Васильевич одновременно читал лекции по экономическим дисциплинам в Ленинградской промышленной академии. В стенах этих известных вузов страны он впервые же годы работы зарекомендовал себя одним из перспективных научных работников в области экономических вопросов.

Первые его научные работы были посвящены разработке ряда новых вопросов экономической науки, входивших в сферу политической экономии социализма. Так в 1932 г. он издал книгу «Экономика и организация труда», где дано систематическое, целостное изложение основных вопросов экономики и организации труда. В 1933 г. выпустил книгу «Проблемы технического нормирования», где впервые были рассмотрены экономические принципы этой научной дисциплины. В 1940 г. вышла его работа «Планирование труда», также имеющая общее экономическое содержание и значение.

Васильев Прокопий Васильевич-002

Наряду с этими исследованиями П.В. Васильев начинает усиленно разрабатывать специальные вопросы экономики и организации отдельных отраслей народного хозяйства. Из списка его трудов видно, что им были выполнены исследования по вопросам лесной промышленности, машиностроения, судостроения, легкой промышленности. Итоги исследования вопросов экономики лесной промышленности автором обобщены в двух крупных монографиях, признанных учебными пособиями: «Экономика и организация труда в лесной промышленности» (1936), «Организация производства на деревообрабатывающих предприятиях» (1947). Все эти работы построены на широкой общеэкономической основе и сыграли большую роль в развитии соответствующих дисциплин в СССР.

В первые годы Второй Мировой войны П.В. Васильев исполнял обязанности одного из руководителей на одном из крупных оборонных заводов страны и одновременно начальником Главного управления высших учебных заведений Народного комиссариата лесной промышленности СССР. В 1943 г. завершил работу над докторской диссертацией и успешно защитил ее в Уральском лесотехническом институте.

Как уже было отмечено, П.В. Васильев принимал активное участие в создании Института леса АН СССР в качестве первого заместителя директора. На протяжении 15 лет он занимал эту ответственную должность, где особенно ярко проявился его талант организатора науки. Под его руководством в 1957 г. в Институте леса была завершена комплексная исследовательская работа по проблемам повышения продуктивности лесов и промышленного использования отходов древесины. В этот же период он много сил отдал изучению лесов и лесного хозяйства отдельных краев и областей СССР.

Деятельность Васильева.

В послевоенные годы профессор П.В. Васильев усиленно трудится над решением теоретических задач экономики лесной отрасли, которые обобщены в его работах: «Экономические вопросы воспроизводства в советском лесном хозяйстве» (1953), «Экономические вопросы повышения продуктивности лесов» (1956), «Развитие форм экономической организации лесного хозяйства СССР» (1957) и др. Эти работы теоретически обеспечили становление такой научной дисциплины, как «экономика лесного хозяйства», и получили широкое признание не только в СССР, но и в большинстве социалистических стран. Они отличаются оригинальностью, широкой теоретической основой и практической направленностью.

Теоретически особо ценной из числа названных работ является исследование экономических вопросов воспроизводства в лесном хозяйстве, в котором автор впервые в советской и мировой литературах показал действие законов простого и расширенного воспроизводства в лесном хозяйстве и разработал принцип организации социалистического лесного хозяйства. Выводы исследования получили признание в решениях ряда научных конференций и совещаний в СССР и за рубежом, в «Законе об охране природы в РСФСР». Эти исследования позволили профессору П.В.Васильеву подготовить и издать учебник для вузов «Экономика лесного хозяйства СССР» под его редакцией (при участии Г.П. Мотовилова, И.В. Воронина, Е.Я. Судачкова).

В 1948—1953 гг. Прокопий Васильевич принял активное участие в разработке экономических вопросов защитного лесоразведения. Им был подготовлен капитальный труд «Экономические вопросы преобразования природы». Особенно ценным в этой работе является экономический анализ материалов о влиянии защитных лесонасаждений на урожайность сельскохозяйственных культур за продолжительный период времени.

Васильев Прокопий Васильевич-003

С 1959 г. П.В. Васильев работает руководителем сектора лесных ресурсов Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР. Здесь под его руководством проведены большие исследования по вопросам промышленного использования лесов Сибири, выполнены сложные разработки по проблемам перспектив развития лесного хозяйства и лесной промышленности, вошедшие в Генеральную схему размещения производительных сил на будущее и концепцию развития и размещения производительных сил страны до конца XX столетия.

В 1956 г. на Берлинском совещании представителей социалистических стран по координации сельскохозяйственной науки профессор П.В. Васильев заочно был избран председателем постоянной координационной комиссии по лесной экономике. В рамках этой комиссии велась работа по укреплению связей между лесо экономистами социалистических стран, проведению совместных исследований. Так, в 1972 г. увидела свет крупная монография (объем 49,0 п. л.) под названием «Лесное хозяйство в системе планируемой экономики», написанная учеными 7 стран под редакцией П.В. Васильева (СССР) и Т. Моленды (Польша). Книга издана в Польше (г. Варшава). По решению VII Мирового лесного конгресса эта монография рекомендована к изданию на испанском и английском языках.

Многие работы П.В. Васильева посвящены опыту зарубежных стран ведения лесного хозяйства. Так, им в соавторстве написаны работы «Лесное хозяйство Швеции» (1961), «Леса и лесное хозяйство Японии» (1970), «Лесное законодательство зарубежных стран» (1973), «Мировые проблемы лесного хозяйства» (1971) и др.

Публикации работ профессора Васильева.

Под редакцией П.В. Васильева (совместно с П.Б. Виппер) с английского языка переведена книга «География лесных ресурсов земного шара» (I960), где П.В. Васильеву принадлежит вводная глава и раздел о лесных ресурсах социалистических стран. Здесь также уместно указать, что Прокопий Васильевич написал научно-популярную книгу о лесах мира под названием «Земля лесная» (1960).

Профессор П.В. Васильев, как признанный ведущий ученый экономист СССР в области лесного хозяйства и лесной промышленности, неоднократно (более 10) входил в состав советской делегации на мировых лесных конгрессах и других международных форумах, где выступал с научными докладами. Так, в 1960 г. на пятом конгрессе (США) он выступил по теме «Некоторые вопросы лесной политики и развития лесного хозяйства СССР», а в 1966 г., на шестом конгрессе (Испания) осветил проблемы планирования лесного хозяйства и лесной промышленности, районирования лесов и лесного хозяйства, использования стоимостных рычагов в условиях планового хозяйства и организации труда на лесных предприятиях.

В 1972 г. на седьмом конгрессе (Аргентина) свое выступление посвятил современным проблемам интенсификации лесного хозяйства.

На конференциях в Китае, ГДР, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии пропагандировал опыт ведения лесного хозяйства и других лесных отраслей в СССР.

В 1955 г. профессор П.В. Васильев в качестве члена правительственной делегации выезжал в Финляндию для переговоров о научно-техническом сотрудничестве между СССР и Финляндией. В 1961 г. он возглавил делегацию на конгрессе ученых лесной промышленности в Канаде.

П.В. Васильев опубликовал более 200 научных трудов, в том числе около 100 монографий, учебников, учебных пособий. Многие его работы признаны в зарубежных странах — Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польше, Китае, Англии, Швеции, Финляндии, Италии, США, Югославии. Научной и педагогической деятельности Прокопий Васильевич отдал более 40 лет жизни. После переезда в Москву он читал лекции в Московском лесотехническом институте, заведовал кафедрой.

Характеристики Васильева.

П.В.Васильев был эрудированным педагогом, своим ученикам предоставлял самостоятельность и всячески поддерживал их творческие инициативы. Редактировал много книг и статей молодых ученых экономистов. Им создана научная школа экономистов по проблеме леса. Под его руководством более 35 аспирантов защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них — бывший министр лесного хозяйства Чувашской АССР Н.М. Николаев (тема — «Лесоэкономические основы рационального использования лесосырьевых ресурсов Чувашской АССР». 1971).

Много сил П.В.Васильев отдал пропаганде успехов лесоэкономической науки, технической политике лесного хозяйства в целом, принимая активное участие в работе журнала «Лесное хозяйство». Он также вел большую общественную работу как лектор и консультант по экономическим темам, был членом ученого совета Минлесхоза РСФСР, совета по изучению производительных сил при Президиуме Академии наук СССР и т.д.

Васильев Прокопий Васильевич-004

Во время учебы на чебоксарском рабфаке П.В. Васильев успешно занимался сбором и изданием материалов чувашского фольклора, писал стихи, очерки и статьи, которые печатались в газете «Канат», журналах «Капкан», «Сунтал» и других изданиях под псевдонимом «Рони». В последующие годы публиковались его экономические статьи в периодической печати Чувашии. Позднее, будучи уже известным ученым, уделял много времени литературным очеркам о лесных богатствах нашей страны и других государств. Им опубликованы такие научно-популярные работы, как «Сокровища советских лесов» (1966), «Земля лесная» (1967), «Лесные ресурсы сегодня и завтра» (1969), «Леса на службе социального прогресса» (1972), «Лес и древесина в будущем» (1973). Книга «Сокровища советских лесов» издана и на чувашском языке, где дополнительно включена глава о лесах Чувашии.

В журнале «Октябрь» им опубликован художественный очерк «Зеленое золото», а на страницах альманаха «Таван Атал» путевые заметки «В Америке».

П.В.Васильев постоянно интересовался развитием чувашской литературы, поддерживал связь с известными писателями и поэтами (П. Хузангаем, Мётри Вадлейе и др.).

Профессор П.В. Васильев придавал большое значение встречам с работниками леса, участвовал на мероприятиях, проводимых Министерством лесного хозяйства, оказывал практическую помощь в решении многих вопросов. Так, министр лесного хозяйства РСФСР А.И. Зверев тепло вспоминает о Прокопии Васильевиче, с которым побывал в лесных хозяйствах Московской области, чтобы обсудить вопросы функционирования объединения «Русский лес». П.В. Васильев предложил расширить это хозяйство за счет Серпуховского лесхоза и поддержал создание на этой базе образцового крупного комплексного лесного хозяйства России. Он же помог в составлении проектного задания этого предприятия.

Прокопий Васильевич постоянно интересовался делами лесоводов Чувашии, оказывал им помощь в квалифицированном решении задач по воспроизводству лесных ресурсов и рациональному их использованию. В 1968 г. он принял участие в работе научно-теоретической конференции в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме.

За трудовые достижения в научно-педагогической и общественной деятельности он был награжден орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума АН СССР, Госплана СССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1964).

Ученый скоропостижно скончался 14 февраля 1974 г. на 71 году жизни. Похоронен в стене Новодевичьего кладбища г. Москвы.