Чебоксары в начале 20 века

В начале XX в.

Начало XX в. выдалось бурным для страны и всего мира. Главные события этого времени: революция 1905—1907 гг. и Первая мировая война — коснулись каждого жителя Чебоксар, круто изменив привычный ход жизни.

В годы Первой российской революции. По свидетельству современника, о начавшейся революции в Чебоксарах узнали не только из газет: на домашнем собрании у Е.А. Ветошкиной вслух читали частное письмо с подробным рассказом о «кровавом воскресенье», который вызвал у собравшихся чувство возмущения действиями властей. Вскоре после выхода Манифеста 17 октября на Базарной площади состоялся первый в городе митинг. На нем выступил воспитатель духовного училища Н.В. Ячин, который рассказал о свободах, дарованных царем.

В начале ноября 1905 г. образовался кружок интеллигенции для разъяснения народу положений Манифеста 17 октября и других законов, в формировании которого участвовали руководитель чувашских эсеров Т.Н. Николаев, агроном В.И. Вишневский, учитель духовного училища А.М. Девицкий, помощник лесничего В.Д. Сперанский, секретарь земской управы В.Н. Петров и другие, просуществовавший до конца года. Политической площадкой стали дворянский клуб и Народный дом, где перед горожанами, ремесленниками, учащимися и приезжими крестьянами выступали В.И. Вишневский, Н.В. Ячин, лесничий В.Ф. Громов, Т.Н. Николаев и др.

Радикальное крыло интеллигенции составило так называемый «Чебоксарский революционный комитет», видную роль в котором играли студенты и местная молодежь (В.В. Пятницкий, А.Р. Заленский, П.Л. Винокуров), связанные с Т.Н. Николаевым и казанскими революционерами. Они разъезжали по уезду, собирая крестьян на митинги, помогали составлять и посылать крестьянские приговоры в Государственную думу, распространяли революционную литературу. С их агитационной деятельностью чебоксарский исправник связывал рост аграрных волнений в уезде в 1906 г. Известно, что Заленский, Пятницкий и Винокуров сотрудничали с организатором восстания 1—6 января 1906 г. в с. Абашево Чебоксарского уезда Г. Дмитриевым, вместе с ним призывали крестьян идти в Чебоксары, где в союзе с горожанами поднять бунт, разоружить полицию и захватить склад оружия. При содействии любителей театрального искусства молодежь давала концерты в городе и на выезде, заканчивавшиеся исполнением революционных песен и стихов.

Создание парламента породило в обществе большие ожидания. В день открытия I Государственной думы 27 апреля 1906 г. на Базарной площади был отслужен богородичный молебен с многолетием Царствующему дому. Интеллигенция активно участвовала в парламентских кампаниях. 10 марта 1906 г. в Народном доме прошло предвыборное собрание по выдвижению кандидатов в губернские выборщики, на которых К.А. Покровский получил 65 записок из 120 и затем уверенно победил на городских выборах. В кампанию по выборам во II Госдуму К.А. Покровский вновь прошел в выборщики, опередив своего основного конкурента Н.П. Ефремова. В сентябре 1907 г. Н.П. Ефремов избран губернским выборщиком на съезде городских избирателей в Чебоксарах и затем стал депутатом III Госдумы, где вошел во фракцию кадетов, но в мае 1908 г. сложил свои полномочия. Вместе с ним на съезд выборщиков поехали врач Н.С. Петров (от второго городского съезда в Мариинском Посаде) и слесарь лесопильного завода Ефремовых Н.С. Сапожников (от рабочих Казанской губернии).

Революция усилила политическую поляризацию общества. И.Д. Никитин среди монархистов называл священника И.М. Барсова, владельца кирпичного завода Сотникова, нотариуса И.Д. Кузьмина, И.И. Есипова, сторонников программы кадетов — К.А. Покровского, Н.С. Петрова, В.Ф. Громова, ЭЛ. Адольфа, В.Н. Петрова. Политическое же лицо Н.П. Ефремова, по его словам, еще не определилось. Революционные партии были представлены эсерами и социал-демократами.

Чебоксарская группа эсеров-боевиков организована Т.Н. Николаевым, который в свой приезд в город в октябре—ноябре 1905 г. познакомился с будущим лидером кружка, воспитателем духовного училища И.Д. Никитиным (Юркки). В кружок входили крестьяне д. Б. Шахчурино Чебоксарского уезда Кадыковы (в т.ч. И.Г. Кадыков), Р.Е. Черняков, санитар земской больницы К.С. Остеров, ученик городского 4-классного училища А.П. Лбов, слесарь казенного винного склада С.К. Кушников и др.494 Кружок был связан с эсеровскими группами Чебоксарского уезда и Поволжским окружным комитетом партии эсеров. Так, летом 1906 г. в Чебоксары для организации партийной ячейки и налаживания ее работы приезжал эсер Березовский по кличке «Андрей». В конце октября 1906 г., когда позиции кружка укрепились, Т.Н. Николаев направил из Казани трех боевиков во главе с известным террористом А А. Петровым-Воскресенским. Боевики остановились в гостинице И.А. Антонова, а затем И.Д. Никитин проводил их в д. Б. Шахчурино. Там они несколько дней караулили проезд сборщика винной лавки, а затем вернулись в Казань. 15 ноября они вторично приехали в Б.Шахчурино группой в 5 чел., но и на этот раз безрезультатно. Гости оставили хозяевам револьверы, после чего в 1907 г. чебоксарская группа совершила два ограбления (экспроприации) в Чебоксарском и Ядринском уездах.

В городе действовала социал-демократическая организация, связанная с Окружной группой Казанского комитета РСДРП. Ею руководил начальник почтово-телеграфной конторы В.Ф. Калмыков, попавший под наблюдение полиции в годы работы в Тетюшах496. В 1905 г. вокруг социал-демократа, эконома кузнечно-слесарной мастерской В.И. Клюкина организовался революционный кружок, в который входили мастер-заведующий П.Ф. Конькин, подмастерья В.Е. Ефимов, И.В. Гагарин, С.Ф. Шаманов, К.П. Чемуранов и др. Известно, что В.И. Клюкин получал литературу от почтового чиновника Чебоксар, вероятно, В.Ф. Калмыкова. Кружковцы посещали политические собрания в клубе, распространяли революционную литературу, поддерживали связи с рабочими завода П.Е. Ефремова и казенного винного склада.

Наиболее активными революционными работниками проявили себя медики и учителя. В поле зрения полиции находились работники земской больницы Н.С. Петров, фельдшеры К.А. Ветербов, Т.М. Резникова, С.П. Щепа- нов, акушерка Л.Г. Блохина, провизоры аптеки А.А. Кочемасов, П.П. Антонов, учителя городского училища С.Ф. Гаврилин, П.К. Староверов, И.И. Малахов, Г.Н. Горшков и другие, многие из которых за свою деятельность подверглись преследованиям, увольнениям и др. Под влиянием учителей к революционным взглядам приобщались их ученики.

Осенью 1906 г. в ряде учебных заведений города — духовном и городском 4-классном училищах и земской ремесленной мастерской произошли выступления учащихся против внутренних порядков, спровоцированные кадровыми решениями администрации или конфликтами с их представителями. После выступлений деятельность учебных заведений была приостановлена. По итогам расследований зачинщики беспорядков были исключены или временно отстранены от учебы.

Рабочие Чебоксар были немногочисленны и отметились отдельными политическими акциями. В феврале 1905 г. рабочие лесопильного завода П.Е. Ефремова собрали более 100 руб. в фонд помощи жертвам «Кровавого воскресенья», однако работники почты отказались принять перевод. 24 октября 1905 г. рабочие устроили «манифестацию с флагами», но быстро достигли соглашения с владельцем предприятия и на следующий день возобновили работу. В те же дни чебоксарский исправник доносил губернатору о готовившейся забастовке на казенном винном складе и лесопильном заводе Ефремовых и назначенном на 1 ноября (день приема новобранцев в армию) нападении на уездное казначейство с разоружением полиции и погромом лавок, требуя присылки сотни казаков. Планировавшаяся забастовка была сорвана арестом ее руководителей. В 1906 г. рабочие Чебоксар организовали маевку за Волгой под лозунгами «Долой самодержавие!» и «8-часовой рабочий день!».

6 августа 1906 г. в базарный день трактирная ссора между солдатом конвойной команды и крестьянами, отмечавшими заключение лесных и других сделок, переросла в столкновение тысячной толпы с солдатами конвойной команды, открывшими огонь из окон казармы и рассеявшими толпу. Небольшая часть толпы, среди которых было много пьяных и подростков, двинулась по улице, выбив стекла в домах купцов И.С. Лаптева, А.П. Астраханцева, Д.Я. Маркелова, наследников Е.Ф. Кушева и казенной винной лавке, но была разогнана солдатами совместно с городской полицией без применения оружия. На следующий день из Казани прибыл вице-губернатор В.В. Кобеко с ротой 229-го Свияжского резервного батальона, которая оставалась в городе в течение месяца для предупреждения рецидивов беспорядков. Четверо зачинщиков беспорядков были арестованы, трое из них сосланы в Архангельскую и Вологодскую губернии на 2—3 года.

В общественных местах города (на Базарной площади, пристани и др.) регулярно появлялись листовки, однако полиции не удалось найти ее распространителей. По воспоминаниям, нелегальную литературу из Казани доставляли путешествующие на пароходах курьеры, которые на пристани передавали ее встречающему, обмениваясь с ним паролем. При поездках в Казань чебоксарские эсеры получали литературу в редакции газеты «Волжский вестник» или в книжном магазине В.Ф. Маркелова и В.А. Шаронова. Распространением литературы и доставкой ее в пригородные деревни, как правило, занимались старшеклассники. Они же продавали в дворянском клубе «Выборгское воззвание». Откликаясь на спрос на политическую литературу, в 1906 г. С.Ф. Гаврилин организовал торговлю недорогими книгами и брошюрами общественно-политического издательства «Молот». Следуя его примеру, Ф.М. Дряблов в своем мануфактурном магазине открыл продажу литературы, в т.ч. запрещенных изданий, которые прятались под прилавок507. В 1906—1907 гг. в читальном зале публичной библиотеки распространялась рукописная газета «Браунинг» (вкладывалась между толстыми журналами) с заметками на злобу дня из жизни города, редакторство которой приписывают читателю Бурцеву.

В годы революции на три единицы увеличился штат городской полиции. Для подавления восстаний в Чебоксарском уезде были размещены 3 сводных пеших отрядов стражи, один из них (20 чел.) — в Чебоксарах. Под охрану полиции были поставлены казначейство, почтово-телеграфная контора, винные лавки. В декабре 1905 г. чебоксарская тюрьма была переполнена участниками революционных волнений, поэтому новых арестованных отправляли в г. Цивильск. Весной 1907 г. в тюрьме по политическим мотивам содержалось 13—14 крестьян Чебоксарского уезда. В 1906 г., проявляя солидарность с чувашскими крестьянами Чебоксарского уезда, томящимися в тюрьме Казани, жители Чебоксар собрали для них деньги и продукты.