ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню

free accordion joomla menu


Меню о Чувашии

free accordion menu module


  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Сергей Андреевич Абруков

Сергей Андреевич Абруков.

Многочисленные члены землячества чувашей Татарстана «Палхар» в начале мая 2005 г. собрались в Русском драматическом театре, чтобы поздравить славных ветеранов Великой Отечественной войны с 60-летием Победы. Среди приглашенных на эти торжества был и знаменитый профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, ЧАССР, один из организаторов науки республики, долгие годы проработавший проректором Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова, автор многих научных трудов и изобретений Сергей Андреевич Абруков. Несмотря на солидный возраст, он вышел на сцену и рассказал о своем жизненном пути, вспомнил трудные дороги войны, пожелал молодым соотечественникам добра и счастья. К сожалению, это было последнее публичное выступление Сергея Андреевича. На 85-м году жизни прославленный ученый и прекрасный человек ушел в мир иной.

Сергей Андреевич Абруков-001

Автору данного очерка довелось познакомиться с ученым в сентябре 1967 г. сразу после того, как открылся Чувашский государственный университет. Первый ректор, доктор физико-математических наук С.Ф.Сайкин, сразу же рекомендовал С.А. Абрукова, профессора Казанского государственного университета, на должность проректора по науке. Переезд в Чебоксары закономерно потянул вслед за профессором и аспирантов. Даже студенты-пятикурсники решили продолжить учебу в Чебоксарах. Был среди них и М.П.Михеев, уроженец Черемшанского района Татарстана, мой бывший классный руководитель, ставший позже кандидатом технических наук и исполняющим обязанности заведующего кафедрой теплофизики нового университета. Я постоянно бывал у своего любимого учителя, близко познакомился с сотрудниками этой кафедры и, естественно, с Сергеем Андреевичем. Мне, журналисту республиканской газеты, удалось опубликовать о нем статьи и очерки.

ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ К НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Родился С.А.Абруков в голодный 1921 год в д. М.Сунчелеево Аксубаевского района Татарской АССР. Родители его — Татьяна и Андрей Абруковы — приложили много сил, чтобы их сын, несмотря ни на что, получил надлежащее образование, стал грамотным и уважаемым человеком. И Сергей оправдал их надежды — в 1939 году, после окончания Мамыковской средней школы с похвальной грамотой (тогда золотых медалей еще не было), без вступительных экзаменов его приняли на физико-математический факультет Казанского государственного университета. Но учиться пришлось недолго. Со второго курса его призвали в Красную Армию. В числе нескольких студентов он попал в 375-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который предназначался для противовоздушной обороны узловых железнодорожных станций в прифронтовой полосе. Перед началом войны подразделение располагалось в городе Жмеринка, недалеко от Винницы. В первый же день войны, вечером 22 июня 1941 г., солдаты получили боевое крещение: станция Жмеринка подверглась бомбардировке и интенсивному обстрелу немецкими самолетами. Затем в бой вступили танки. Наши зенитные пушки не были приспособлены для борьбы с такой техникой, но в результате двухдневных боев было подбито полтора десятка немецких танков.

Сергей Андреевич Абруков-002

Отступая с боями, дошли до Донбасса, обороняли Ростов-на-Дону, Тихорецк, Армавир, Грозный. Дивизион защищал от вражеских самолетов Минеральные Воды, Запорожск, Кировоград и другие города.

До Великой Победы оставалось совсем немного времени. В январе 1945 г. С. Абруков по болезни попал в госпиталь и вскоре был демобилизован как инвалид. Бывший воин приехал на родину, восстановился студентом Казанского университета. После сдачи экзаменов за второй курс как отличник учебы стал получать именную Молотовскую стипендию. Высшее учебное заведение он окончил с отличием в июле 1948 г. и был оставлен для работы в родном университете.

Научная деятельность Абрукова.

С этого момента началась кропотливая, напряженная научная деятельность.

- Важную роль в самый начальный период моих научных поисков сыграла работа действительного члена Академии наук СССР И.В.Обреимова «О приложениях френелевой дифракции для физических и технических измерений», — вспоминал позже С.А.Абруков. — На нее я обратил внимание, когда в библиотеке университета просматривал литературу по оптике. Я работал тогда ассистентом профессора А.Г.Шафигуллина, заведующего кафедрой и проректора по учебной работе КГУ. Следующая удача: удалось приобрести теневой прибор Теплера ИАБ-451. Оборудование такого уровня выпускали тогда только для оборонной промышленности, оно отличалось высоким качеством оптики. Освоить прибор и работать на нем профессор поручил мне. Научный труд И.В. Обреимова послужил толчком в разработке нового оптического метода. Мне удалось экспериментально доказать возможность использования ИАБ-451 в качестве интерферометра. Предложенный мной метод впоследствии назвали методом «узкой щели и тонкой нити». Назвали так потому, что при использовании в качестве осветительного источника узкой щели шириной около 0,01 мм, а вместо диафрагмы (ножа Фукс) — тонкой нити диаметром чуть большей, чем 0,01 мм, вместо теневого изображения появлялось интерференционное, изображение оптической неоднородности покрывалось интерференционными полосами.

Сергей Андреевич Абруков-003

В начале 50-х годов прошлого столетия С.А. Абруков по предложению А.Г. Шафигуллина начинает читать курс физики горения и по научной работе часто консультируется у членов- корреспондентов АН СССР А.С.Предводителева и Л.Н.Хитрина (оба работают в МГУ им. М.ВЛомоносова) — именитых специалистов физики горения. В изучении структуры пламени С.А. Абруков предлагает использовать оптические методы. Это направление работы молодого ученого находит одобрение у вышеназванных ученых, но они и предупреждают: это, должно быть, интересно и важно, но весьма рискованно для диссертации. И Сергей Андреевич на основе изучения фундаментальных работ оптика И.В. Обреимова (кстати, чуваша по национальности) разрабатывает новую методику исследования оптических неоднородностей — шлирен-интерферометрию и применяет ее для изучения структуры пламени. Чтобы отстоять свой шлирен-метод, молодому ученому пришлось заняться экспериментальной проверкой и доказательством правильности разработанной им методики. Работа закончилась успешно. Она была рекомендована к представлению в качестве кандидатской диссертации, которую С.А.Абруков защитил в июне 1953 г. Ко дню защиты в американском журнале появилась статья, в которой сообщалось, что в этой стране удалось разработать новую методику исследования оптических неоднородностей, которая полностью совпала с методикой С.А.Абрукова. Это еще больше повысило значение проведенных им исследований, важность и оригинальность выполненной работы. Но основное в диссертации — результаты, касающиеся структуры пламени.

Его аспиранты И.А.Подковырин и М.П.Михеев продолжили исследования своего учителя по оптическим методам, в результате чего были созданы дифракционный интерферометр (И.А.Подковырин) и поляризационный интерферометр (М.П.Михеев).

В пятидесятые годы в связи с бурным развитием реактивной техники остро встал вопрос о вибрационном и пульсационном горении. Форсированные режимы горения приводили к сильным вибрациям в камерах сгорания и к их разрушению. Поэтому С.А.Абруков вместе со своими соратниками начинает изучение этого сложного явления, привлекая к нему весь арсенал методов исследования оптических неоднородностей. На первом этапе работ было запланировано изучение вибрационного распространения пламени, колебания открытых пламени, так называемого, «поющего пламени». Результаты этой кропотливой работы ученым были опубликованы в ряде научных статей и получили всеобщее признание. Эти материалы легли в основу докторской диссертации, которую Сергей Андреевич успешно защитил в январе 1965 г.

Научные исследования.

В годы работы в Казанском государственном университете С.А.Абруковым были начаты исследования по методу управления вибрационным горением. Одним из перспективных направлений было намечено применение электрических полей. Наиболее широкое развитие это направление получило уже после его переезда в Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, где в декабре 1967 г. им была организована кафедра теплофизики, бессменным заведующим которой он был до 1996 г. Важную роль в эффективной организации учебной и научно-исследовательской работы на новой кафедре сыграли В.М.Верхунов и кандидат технических наук М.П.Михеев. За короткое время здесь были завершены начатые в Казани диссертационные работы И.А.Чучкалова, Д.С.Каюмовой, Н.Н.Максимова. Одновременно велись расширенные исследования по влиянию электрических полей с применением теневых и интерференционных методов на вибрационное горение. К ним привлекались аспиранты Ю.Я.Максимов, Н.А.Исаев, Н.А.Медведев, А.Е.Давыдов, которые успешно завершили свои исследования, защитили кандидатские диссертации.

Сергей Андреевич Абруков-004

По инициативе С.А.Абрукова сотрудники кафедры начали освоение нового, очень перспективного метода голографического исследования. Для этого были установлены научные контакты с кафедрой волновых процессов Московского государственного университета и с рядом институтов Москвы и Ленинграда.

Голография дает возможность изучать такие случаи процесса горения, которые другими методами невозможно изучать.

Под руководством С.А.Абрукова подготовлено 3 докторские и 25 кандидатских диссертаций, а всего выпускниками кафедры теплофизики защищено 8 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Этот потенциал был заложен именно С.А.Абруковым.

Он вел также большую общественную работу — был председателем правления Чебоксарского городского отделения общества «Знание», членом пленума областного совета профсоюзов, неоднократно избирался депутатом Казанского городского Совета и Чебоксарского городского Совета народных депутатов.

Научный вклад Абрукова.

Неоспорим вклад С.А.Абрукова в организацию деятельности научных учреждений и в подготовку научных кадров. Если в первые годы в университете работали всего четыре доктора наук и несколько десятков кандидатов наук, то уже через десять с небольшим лет было защищено более двадцати докторских, более двухсот кандидатских диссертаций. Росту научного потенциала способствовало открытие аспирантуры, Совета по защите кандидатских диссертаций. Были также созданы проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории, организованы научно-исследовательский сектор и патентный отдел.

Сергей Андреевич Абруков-005

Большую работу проректор проделал при организации студенческих научных конференций. Своим долгом он считал и подбор, и направление молодых талантливых преподавателей в целевую аспирантуру ведущих вузов страны.

Ныне дело Сергея Андреевича достойно продолжает его сын Виктор. В 1995 г. в Институте химической физики Академии наук России он защитил докторскую диссертацию, возглавил кафедру теплофизики Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. За эти годы был получен целый ряд новых результатов в обоих направлениях, начало которым положил Сергей Андреевич Абруков — разработке новых оптических методов исследования горения и разработке методов управления вибрационным горением с помощью электрических полей и разрядов. Полученные результаты нашли широкое признание не только в России, но и за рубежом. Они были представлены на 30 международных научных конференциях в Голландии, Швеции, США, Англии, Японии, Италии, Чили.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики С.А.Абруков до последних дней жизни активно участвовал в научных исследованиях, ставил задачи, писал статьи, обсуждал новые результаты.