ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Помощь Красной Армии

Помощь Красной Армии

В 1918—1920 гг. с целью оказания посильной помощи советской власти в Чебоксарах, как и повсеместно, регулярно проходили месячники, недели, дни коллективной поддержки: Неделя фронта, День красного подарка, Неделя обороны, Неделя пайка, Неделя фронта и транспорта, Неделя трудового фронта, День сухаря (собирались пожертвования для детей голодающих губерний и для Красной Армии), Неделя крестьянина (оказывалась помощь крестьянам в проведении уборочных работ). В их рамках проводились собрания и митинги на злобу дня, литературные вечера и спектакли, раздавалась агитационно-пропагандистская литература, совершались подворные обходы жителей для сбора денег, продуктов, теплых вещей и т.п. К примеру, в ходе Недели фронта в феврале 1920 г. в городе было собрано: денег — 102 043 руб. 16 коп.; вещей — 5 шапок, 2 ватных брюк, фуфайка, гимнастерка, фуражка, 7 рубах, 8 кальсон, 5 пар портянок, 2 пары чулок, 4 башлыка, 2 пары варег (рукавицы), шарф, пояс, 50 журналов и книг, 74 карандаша, 43 ручки, 68 перьев, 98 листов бумаги, 7 листов промокательной бумаги, 214 конвертов, 89 открыток, 13 деревянных гребней, 12 пуговиц, 2 иглы, моток ниток, 4 аршина холста, 1 ф. шерсти, 23 коробки порошка от насекомых, 25 деревянных ложек, 28 кисетов, 2 коробки спичек, 3 ф. табака, 1/16 ф. мыла; продуктов — 1 пуд и 2 ф. ржи, 3 пуда и 11 ф. овса, 2 пуда и 23 ф. ржаной муки, 1 пуд и 4 ф. сухарей, 1 пуд и 10 ф. картофеля, 4 ф. и 84 золотника сахара, 1 и 1/4 ф. сала, 5/8 ф. чая.

На предприятиях как добровольно, так и принудительными методами проводилась сверхурочная работа. Например, в ходе Недели трудового фронта с 1 по 7 мая 1920 г. Чебоксарский уездный Совет профсоюзов постановил продлить рабочий день на 2 ч с оплатой по твердой тарифной ставке и объявить 1 мая (праздничный день) и 2 мая (воскресенье) рабочими днями. Уклонившиеся от работы в эти дни объявлялись «дезертирами труда», их фамилии заносились на «черную доску»39. Производились также отчисления из заработка рабочих и служащих. С ноября 1917 г. отчисления носили регулярный характер, составляя 1—2% от заработной платы.

Многие уроженцы Чебоксар воевали на фронтах Гражданской войны. В конце июня 1918 г. из Чебоксарской добровольческой пехотной роты в Казань отправлена большая группа красноармейцев, а 2 июля ушел следующий отряд. 1 мая 1919 г. на фронт была направлена вся Чебоксарская караульная рота в составе 192 чел. Летом 1919 г. в городе сформирован лыжный батальон, принявший участие в боях на Восточном фронте. Только из городской организации РКП(б) весной 1919 г. в армию ушел 21 чел. Чебоксары являлись ближним тылом и важным мобилизационным пунктом. Отсюда в Свияжск доставлялись хлеб и живой скот, собирались мобилизованные из Чебоксарского и других чувашских уездов Казанской губернии. Участок Волги между Чебоксарами и Свияжском служил местом базирования Волжской флотилии.

На всю страну известно имя уроженца д. Будайки (ныне в черте г. Чебоксар) В.И. Чапаева (1887—1919). Под его командованием 25-я стрелковая дивизия весной 1919 г. в ожесточенных кровопролитных боях остановила продвижение Колчака на Самару и, перейдя в решительное наступление, освободила города Бугуруслан, Белебей, Уфу. Все полки дивизии были награждены Почетными революционными Красными Знаменами, а сам В.И. Чапаев — орденом Красного Знамени.

Генерал-майор царской армии П.П. Лебедев (1872—1933) занимал ответственные посты в Красной Армии: был начальником Мобилизационного управления Всероссийского Главного штаба (1918—1919), начальником штаба Восточного фронта (апрель—июнь 1919 г.), начальником Полевого штаба Реввоенсовета республики (июль 1919—февраль 1921 гг.). За большие заслуги в укреплении Красной Армии и вклад в разработку военных операций, приведших к разгрому белых армий Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, удостоился ордена Красного Знамени. Высшим орденом Советской республики награжден и уроженец д. Аникеево (ныне в черте г. Чебоксар) Л.К. Разин (1895—1944), отличившийся в боях за Туркестан. Командир Чебоксарской добровольческой роты С.А. Люминарский участвовал в защите Петрограда от войск Юденича. Чебоксарцы А.Н. Боголюбов, В.П. Виноградов и К.П. Неверов, начав ратный путь в огне Первой мировой и Гражданской войн, посвятили себя Красной Армии и дослужились до генеральских званий.

Разумеется, среди жителей и уроженцев Чебоксар были сторонники и белого движения. В дни существования Самарского Комуча сын мелкого земского служащего В. Шадрин пытался вербовать в Чебоксарах сторонников для «Самарского правительства». Н. Михайлов, сын полицейского пристава, попытался провести из Казани отряд белогвардейцев в тыл Восточного фронта для внезапного захвата Чебоксар. Однако моряки десантного отряда Волжской флотилии уничтожили белогвардейцев в пути. Оставшись верным прежним идеалам, встал в ряды белого движения старший брат П.П. Лебедева, также генерал-майор царской армии С.П. Лебедев (1865— 1919). По документально неподтвержденным данным, он умер от ран в 1919 г.