ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Герои Чувашии

Герои Чувашии.

Наука — явление глобальное. Невозможно представить мировую науку без открытий, идей и исследований чувашских ученых, мыслителей из Чувашского края. К примеру, человечество вплоть до середины XX столетия имело весьма приблизительные представления о форме и размерах планеты Земля, пока чуваш Александр Изотов не вывел формулу эллипсоида по исчислению параметров нашей космической колыбели. Другой уроженец Чувашского края академик Академии наук СССР, почетный член Английского общества инженеров-кораблестроителей Алексей Крылов стал автором уникальных трудов по теории корабля, магнитных и гироскопических компасов, артиллерии, механике, математике, истории науки. Первый чуваш-академик Российской Академии наук Н.Я. Бичурин прославился как основоположник отечественной научной синологии, труды которого совершили переворот в европейской науке о восточных народах России, Центральной Азии и Китае. А выдающийся офтальмолог Святослав Федоров, впервые в мире выполнивший операцию по пересадке глазного хрусталика, работая в столице Чувашии в качестве заведующего клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца! Сколько тысяч людей на земле в буквальном смысле обрели зрение благодаря изобретению, сделанному им и реализованному при поддержке чувашских предприятий. Новый взгляд человечества на просторы Вселенной, первые шаги в условиях невесомости и состоянии свободного плавания в космосе, первый опыт взаимодействия двух космических кораблей, самый продолжительный в истории космоплавания полет в одном корабле двух звездных братьев, новый имидж солнечной Чувашии — это уже из перечня подвигов во имя науки и мировой цивилизации нашего другого земляка — Андрияна Николаева, кандидата технических наук, дважды Героя Советского Союза.

Жизнь и судьба упомянутых выше и ряда других ученых, ставших кумирами чувашского народа. В напутствии к нему Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, подчеркнул: «Своей увлеченной работой, всей своей жизнью эти люди доказывали, что для пытливого ума и устремленной души преодолимы все преграды, какими бы трудными они ни казались...».

Герои Чувашии-001

Глобальное взаимодействие, интеграция в научном мире зримо предстает и при чтении очерков об ученых, включенных в настоящий, четвертый, том библиографической серии. Поражает наше воображение стремительный и мощный прорыв чувашской национальной интеллигенции в мировое научно-духовное пространство XX века, хотя ее первое поколение стало заметным социально-массовым феноменом лишь под конец XIX века, после создания новой чувашской письменности и Симбирской чувашской школы Иваном Яковлевым — почетным членом Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне. В интеллектуально-духовной сокровищнице Чувашского края блистают достижения не только этнических чувашей, но и представителей других народов. Ученые разных национальностей внесли свой вклад в прославление Чувашии в научном мире, в формирование сознания общероссийской идентичности, патриотизма, любви к единой могучей Родине — России.

БОГАТЫРИ УМА И ДУХА.

Здесь предлагаются профессиональные, личностные и социальные портреты ученых и известных людей самых разных сфер деятельности — «физиков» и «лириков», военных и гражданских специальностей, организаторов науки и государственных служащих и т. д. Всех их объединяют общие характерные черты — деятельная устремленность к успеху, самоотверженность во имя любимой Отчизны и научной идеи, самостоятельность мышления и умение выстраивать достойные, диалогические отношения, как с соратниками, так и с оппонентами, постоянное совершенствование своей эрудиции и глубокое уважение к предшественникам на научном поприще, искренний интернационализм, неутомимое духовно-нравственное самосовершенствование... Важным достоинством исследовательской деятельности этих замечательных ученых является фундаментальность, востребованность и социально-практическая значимость не только применительно ко времени создания их научных трудов, но и в современных условиях. Результаты их научного творчества стали неотъемлемой частью интеллектуального потенциала страны, основой воспроизводства и развития главного источника приращения национального богатства — научных знаний.

Герои Чувашии-002

Чувашская пословица гласит: «Мелне пёлсен ес пулать» — «Наученный человек никогда не пропадет» (лат.: «Litterae thesaurum est»). Фундаментальные научные знания, жизненная мудрость стали стержнем интеллектуально-духовной мощи наших замечательных ученых, делают их бессмертными в социокультурном пространстве, памяти народной. Они убедительно демонстрируют глобализирующемуся миру наиболее привлекательные общечеловеческие черты россиян и жизнеутверждающую, человекосообразную этику чувашского народа.

Жизненный путь и многогранная деятельность выдающихся личностей, вошедших в историю, являются ярким примером для нынешних и будущих поколений.

Герои Чувашии-003