ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Жилищно-коммунальное хозяйство города Чебоксары

Жилищно-коммунальное хозяйство.

Намного усложнились задачи, выполняемые городским производственным управлением жилищного хозяйства, в который входил целый комплекс разнообразных предприятий, оснащенных современной техникой. В его ведении находились водопровод, канализация, теплоснабжение, дороги, мосты, городской электротранспорт, гостиницы, бани, прачечное, газовое и энергетическое хозяйство, ремонтно-строительные организации и другие необходимые службы. Управление объединяло три районных жилищных производственно-эксплуатационных треста, 12 жилищно-эксплуатационных участков, дежурно-аварийную службу, где трудилось свыше 1,2 тыс. чел. В 1985 г. они обслуживали 726 жилых домов площадью 2,3 млн кв. м, что составляло примерно половину всего городского жилого фонда.

Объем ремонтно-строительных работ, выполняемых трестом «Чебоксарыгорремстрой», выросли с 8,4 млн руб. в 1976 г. до 10,5 млн руб. в 1982 г. В общей структуре его деятельности капитальный ремонт зданий составлял 64,5%, новое строительство — 32,3%. Трест выполнял работы по закреплению грунта ряда крупных зданий в центре города методом газосиликации, ибо фундамент многих зданий стал разрушаться из-за подъема воды в Волге. Рабочие треста трудились на 442 объектах, такое распыление сил и средств вело к снижению темпов ремонта жилья. Так, более 6 лет строился танцевальный зал в парке «Лакреевский», свыше 4 лет — ливневая канализация по ул. Ашмарина. Неудовлетворительно велись работы по благоустройству Западного косогора, строительству автобазы дорожно-эксплуатационного управления, поскольку трест был обеспечен материально-техническими ресурсами примерно лишь на 30% всей программы работ.

Одной из наиболее острых проблем являлось снабжение города питьевой и хозяйственной водой. В 1963 г. началось строительство водозаборных и очистных сооружений возле д. Завражное. Вскоре они были введены в строй. В 1971 г. суточная реализация воды составляла примерно 73 тыс. куб. м, в 1975 г. — 125,2 тыс. куб. м. Но еще сохранялся дефицит воды примерно в 20 тыс. куб м. в сутки. Поэтому ускоренными темпами велись работы по строительству второй очереди Завражного водопровода, которая вступила в строй действующих в 1976 г. Однако принятые меры оказались недостаточными: допускались частые перебои в снабжении населения питьевой водой из-за частых аварий на магистральном водоводе. От нехватки воды особенно страдали жители Новоюжного района. Выход нашли в строительстве насосных станций, сооружении нового водовода диаметром 1000 мм от д. Завражное до Чебоксарского завода промышленных тракторов, где и располагался Новоюжный район. В результате протяженность водопроводной сети выросла с 168,8 км в 1970 г. до 252,6 км в 1985 г. Удельный вес общественного жилого фонда, оборудованного водопроводом, увеличился за то же время с 87,1% до 96,8%.

Заметно выросла канализационная сеть города. Введенных в действие в 1959 г. очистных сооружений мощностью 15,1 тыс. куб. м воды в сутки было недостаточно для полного очищения сточных вод. К тому же неудовлетворительно действовали локальные очистные сооружения на многих пред-приятиях города. В 1969 г., например, в Чебоксарах сбрасывалось в Волгу примерно 30 тыс. куб. м сточных вод ежесуточно, из них лишь 15 тыс. куб. м являлись условно чистыми. Поэтому горисполком стал постоянно контролировать ход строительства и эксплуатации канализационных сооружений. В 1970-х гг. в Новочебоксарске были построены общие для Чебоксар и его города-спутника очистные сооружения, загородный канализационный коллектор, новые насосные станции. Все сточные воды столицы направлялись в Новочебоксарск, а после биологической очистки — в Волгу. В 1980 г. очистные сооружения пропускали 128 куб. м сточных вод в сутки, канализационная сеть составляла более 240 км, в последующие пять лет она выросла еще на 72 км. Доля жилой площади, оборудованной канализацией, выросла с 87% в 1970 г. до 95,7% в 1985 г.

Широкий размах приобрела газификация. С начала 1960-х гг. от магистрального газопровода Казань—Горький проложено две линии, по которым газ подавался в город. В середине 1970-х гг. в связи со значительным ростом потребности столицы в дешевом топливе от магистрального газопровода «Медвежье—Центр» отведен газопровод на Чебоксары. Благодаря этому намного повысилась надежность оснащения города «голубым» топливом. За 1961—1985 гг. протяженность внутригородских газопроводов выросла более чем на 440 км. Только за 1959—1975 гг. было газифицировано свыше 60 тыс. квартир. В результате удельный вес жилой площади, оборудованной газом, вырос с 78,7% в 1970 г. до 94,8% в 1985 г. Переход на использование природного газа позволил ликвидировать многочисленные мелкие котельные, на смену пришли крупные районные котельные станции.

Таким образом, в рассматриваемый период заметно улучшилось благоустройство квартир, бытовые условия жизни чебоксарцев. Подавляющее большинство квартир было оборудовано водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, ваннами, горячим водоснабжением. Выросло число освещенных улиц, удобных тротуаров, площадок и дорог. Но все это не означало разрешения проблем сохранения и благоустройства жилого фонда, его ремонта и рационального использования. В данной области предстояло выполнить еще огромные работы.