Основное меню

Меню о Чувашии

Корнилов Иван Иванович

Корнилов Иван Иванович.

«ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОМОЧЬ СВОЕЙ ЧУВАШИИ». Эти слова произнес доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией «Химия металлических сплавов» Института металлургии им. А.А. Байкова Академии наук СССР Иван Иванович Корнилов на одной из многочисленных встреч со студентами и преподавателями Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в первые годы его становления. От души сказанные слова выражали желание передать подрастающему поколению, коллегам, руководителям и специалистам промышленных предприятий республики свой большой научный и организаторский опыт. В основанной и руководимой им лаборатории проводились фундаментальные научные исследования в области металлохимии, внедрялись в производство новые сплавы, работала аспирантура, готовились научные кадры для исследовательских институтов, высших учебных заведений, промышленных предприятий.

Высокая требовательность к себе, сотрудникам и аспирантам, постоянный творческий поиск, научное предвидение, устремленность в будущее, понимание проблем страны позволили И.И. Корнилову воспитать, целую плеяду кандидатов и докторов наук в области металлургии и создания новых сплавов.

К вершине творческих успехов И.И. Корнилова вели жажда познания неизвестного, исключительное трудолюбие, целеустремленность, замечательные человеческие качества — простота, скромность, доброжелательность и чуткость. Он обладал неуемной энергией, которую черпал в своей дружной многодетной семье, в коллективе сотрудников лаборатории. Бесценными являлись знания и умения, полученные им в образовательных учреждениях.

Руководство страны высоко оценило научные достижения И.И. Корнилова, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета». Ему были присуждены Государственная и Ленинская премии. Имя выдающегося ученого и научные труды были широко известны среди металлургов, металловедов, научных сотрудников у нас в стране и за рубежом.

Родился И.И. Корнилов 26 апреля 1904 г. в селе Средние Тимерсяны нынешнего Цильнинского района Ульяновской области в семье чувашских крестьян. Начальное образование получил до революции в местной школе, открытой директором народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульяновым и инспектором народных училищ И.Я. Яковлевым. Учебу окончил с похвальным листом. Сред нее образование получил уже после революции.

Корнилов Иван Иванович-001

Во время каникул постоянно помогал отцу, после его смерти старшему брату Петру вести домашнее хозяйство. Активное участие принимал в жизни села. С июля 1921 г. вел протоколы общих собраний и заседаний сельсовета. Его добросовестность и умение работать не остались не замеченными. В сентябре того же года он был нанят, а затем избран на должность секретаря сельского Совета. Юноша оправдал доверие. Инструктор чувашского подотдела губернского исполкома по итогам проверки работы отметил, что «в канцелярии оказался полный порядок, никаких упущений не замечено, деловые бумаги ведутся по порядку».

Учебные годы Корнилова.

Ваня Корнилов понимал, чтобы найти место в жизни, необходимо учиться. В 1921 г. он поступил в Симбирский чувашский педагогический техникум, который был открыт на базе учительской школы, великого просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Это учебное заведение было широко известно народам Поволжья и России. Глубоко продуманная уникальная система организации учебно-воспитательного процесса, основанная на традициях гуманизма и народности, позволила готовить высококвалифицированные кадры для школ. Для многих выпускников школа И.Я. Яков лева стала стартовой площадкой в искусство, в организаторы производства различных отраслей народного хозяйства, другие мечта ли о большой науке. Среди них был и любознательный юноша Иван Корнилов, проявлявший большой интерес к естественным дисциплинам.

В 1924 г. в его жизни начался новый этап. По направлению Симбирского губкома ВЛКСМ он поступил в Московский промыт ленно-экономический институт, успешно окончил его и некоторое время работал в тресте «Карабогазсульфат». В 1930 г. настойчиво изучал аналитическую химию, закончил курс «Качественный и количественный анализ» в Высшем химико-технологическом училище ВСНХ СССР, принимал участие в экспедиции по изучению солевых растворов.

Все это определило его будущее. Он твердо решил посвятить себя научным исследованиям в области химии.

Корнилов Иван Иванович-002

В 1930 г. по рекомендации Чувашской секции при Центральном комитете ВКП(б) он поступил в аспирантуру Института физико-химического анализа Академии наук СССР в Ленинграде. Здесь с большим энтузиазмом выполняет аспирантскую программу под руководством крупнейших ученых — академика Н.С. Курнакова и члена-корреспондента АН СССР Н.И. Степанова. Трудно было молодому человеку — выходцу из провинции, но он проявляет невиданное упорство и настойчивость. Овладевает новыми для себя методами физико-химического анализа. Природу металлического вещества познает, изучая труды Менделеева, Бекетова, Меншутина, Курнакова, Павлова и других. Изучает английский язык. Труды по теории фаз известных иностранных ученых Гиббса и других читает на языке оригинала. Проводит теоретические исследования и эксперименты, получает организаторские навыки. При анализе фазовых превращений в системе магний-кадмий обращает внимание на фактор времени в процессе протекания химических реакций. В последующих трудах развивает эту мысль, для оценки кинетики химических реакций и фазовых превращений в сплавах предлагает строить и использовать диаграммы «состав — время превращения». По результатам исследований совместно с крупными учеными опубликовал ряд статей.

Научные достижения.

В 1934 г. после блестящей защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук его пригласили в Институт общей и неорганической химии (ИОНХ) АН СССР в Москве. Здесь он, как старший научный сотрудник, проявил себя способным, творческим исследователем, целеустремленно работающим в области неорганической химии, физико-химического анализа и металлохимии. Активно участвовал в общественной жизни. Выступил одним из организаторов комсомольской организации в Академии наук СССР, его избрали секретарем комитета ВЛКСМ, в 1935—1936 гг. — членом Ленинского райкома ВЛКСМ г. Москва. Заслужил большой авторитет. В 1936 г. в составе делегации АН СССР приветствовал участников десятого съезда ВЛКСМ от имени комсомольцев — молодых ученых. В своем выступлении он рассказал, как десятки аспирантов-комсомольцев Академии наук выезжают в экспедиции для поиска и исследования месторождений, очень нужных стране нефти, редких металлов, минеральных солей. Отметил, что есть уже определенные успехи. Подчеркнул, что среди таких исследователей немало представителей казахского, узбекского, чувашского народов.

Уже через три года, как он стал работать старшим научным сотрудником, организовал лабораторию железных сплавов, которая впоследствии переименована в лабораторию «Химия металлических сплавов». На этой должности проявился его большой талант организатора, исследователя и научного руководителя. Созданной в данном институте лабораторией, впоследствии переведенной в Институт металлургии им. А.А. Байкова Академии наук СССР, он руководил бессменно в течение 40 лет.

Корнилов Иван Иванович-003

С первых же лет он успешно проводил с сотрудниками фундаментальные исследования и решал задачи по созданию новых сплавов с особыми свойствами для техники, работающей в сложных условиях. Разработана ими группа жаропрочных сплавов на базе железа с добавками алюминия и хрома для нагревательных элементов печей сопротивления. Их применение позволило повысить рабочие температуры до 1000—1200°С и заменить дефицитный нихром и дорогостоящую платину. Еще до Великой Отечественной войны они были внедрены в электротехническую промышленность и во время войны сыграли важную роль. Указанные исследования явились предметом докторской диссертации, которую он защитил в 1941 г.

В период войны научно-организационная деятельность лаборатории, эвакуированной в Казань, была направлена на помощь фронту. И.И. Корнилов много сил отдавал внедрению законченных работ в промышленность, обеспечению заказов военных предприятий на заводах Урала.

Деятельность после войны.

Исследования по высокожаропрочным сплавам продолжались и после войны. Страна нуждалась в быстром восстановлении разрушенного народного хозяйства. Для новой техники нужны были новые сплавы. Он дальше развивает теорию жаропрочности сплавов. Формулирует свой тезис о максимальной жаропрочности насыщенных твердых растворов, который впоследствии стал классическим. Теоретически обосновывает и разрабатывает новый оригинальный способ исследования жаропрочности, названный центробежным методом, который позволяет испытывать одновременно не один десяток образцов сплавов различных составов в широком интервале температур, что значительно сокращает продолжительность экспериментов и сроки создания новой техники. За теоретическую и практическую разработку этого метода группа сотрудников во главе с И.И. Корниловым в 1950 г. удостаивается звания лауреата Государственной премии СССР.

И.И. Корнилов как ученый остро чувствовал потребности промышленности и оперативно откликался на них путем решения возникших задач. В послевоенные годы уделял большое внимание созданию никелевых сплавов. Им были успешно внедрены сплавы на основе никеля для двигателей специального назначения. Исследования проводились по заданию правительства по закрытой тематике.

Практически все теоретические исследования И.И. Корнилова по металлохимии тесно связаны с разработкой новых сплавов, технологией производства и внедрением законченных работ в промышленность. К примеру, новые жаропрочные железные и никелевые сплавы внедрены в авиационную и газотурбинную промышленности.

В 50-х годах прошлого века в нашей стране начались интенсивные исследования по проблемам титана и его сплавов. Одним из пионеров в этой области был И.И. Корнилов. Он вместе с сотрудниками исследовал около 100 Двойных и более сложных систем на основе титана. Эти работы получили признание и в нашей стране, и за ее пределами. Разработанные новые титановые сплавы нашли широкое применение в народном хозяйстве в качестве коррозионностойких конструкционных материалов для различных видов оборудования химической, микробиологической, нефтехимической, медицинской и других отраслей промышленности. За большую научную и инженерную деятельность по разработке проблемы титана и титановых сплавов И.И. Корнилову в 1966 г. присуждена Ленинская премия. За цикл работ по теме «Металлиды и взаимодействие между ними» удостоен золотой медали им. Д.К. Чернова АН СССР (1973). Научную деятельность И.И. Корнилов совмещал с педагогической и научно-организационной работой. В 1933—1934 гг. работал ассистентом по аналитической химии в Ленинградском горном институте, в 1935—1937 гг. преподавал металлографию в Московском институте стали. В 1950— 1954 гг. выполнял обязанности ученого секретаря отделения технических наук АН СССР. В 1952—1964 гг. состоял членом экспертной комиссии ВАК по химическим наукам, а с 1955 г. — по металлургии. С 1970 г. работал членом редколлегии журнала «Металловедение и термическая обработка металлов», с 1972 г. — журнала «Защита металлов». В 1950 г. был избран начальником кафедры (по совместительству) «Авиационное металловедение» Военно-воздушной и инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, с 1960 по 1964 гг. являлся научным консультантом кафедры. С 1964 по 1970 гг. работал заместителем директора по науке Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР.

Корнилов Иван Иванович-004

Подготовка специалистов.

И.И. Корнилов глубоко сознавал необходимость подготовки научной смены, большое внимание уделял воспитанию молодых научных кадров, все его помыслы были устремлены в будущее. Он был очень доброжелательным, отзывчивым и полон новых научных идей. Смело выдвигал и защищал их на симпозиумах, конференциях, страницах журналов. Достойно представлял науку нашей страны за рубежом — в США, Англии, Японии, Франции, Чехословакии, Аргентине, выступал с докладами на семнадцати Международных конгрессах и симпозиумах. Лекции и доклады часто читал на английском языке. Молодежь тянулась к нему. Он добивался глубокого понимания сути природных явлений, что в мире все взаимосвязано. На беседах с нами, аспирантами, часто приводил стихотворные строки: Единый действует закон в рождении цветка и сплава.

Лаборатория И.И. Корнилова являлась не только научно-исследовательской базой по внедрению разработок в различные отрасли народного хозяйства, но и большой научной школой — кузницей кадров высшей квалификации. Под его руководством подготовлено более 50 кандидатов и десять докторов наук. Его выпускники работают во многих городах нашей страны и в Чувашии.

Несмотря на свою большую занятость, он постоянно поддерживал связь с малой родиной и Чувашией, оказывал поддержку и помощь. Часто выезжал в родное село, где его всегда ждали родные и близкие, односельчане, переписывался с ними. Интересовался их жизнью, радовался их успехам. «Дорогой Анатолий Федорович! — писал он своему земляку, поэту Юману (Ермилову) на пороге своего 70-летия. — Прими от меня и моей семьи сердечные поздравления с Новым годом и пожелания Вам здоровья и успехов в поэзии. Ваше творчество в этой области радует меня как признак роста нашей нации.

Я послал в музей И. В. Дубову некоторые открытки.

Будете в Москве — прошу быть гостем.

Привет работникам райкома и райсовета».

Чем дальше время летело, тем больше он обращался к своей памяти о прошлом, к событиям далекой юности. Не только мысленно, но и наяву возвращался к своим корням. Несколько замечательных дней в год своего семидесятилетнего юбилея провел в родном селе среди родных, друзей и товарищей. Он всегда оставался искренне благодарным всем за внимание. Впоследствии пишет своему товарищу А. Юману: «В редакцию районной газеты я отправил письмо с просьбой опубликовать мою благодарность всем, кто принял участие в празднованиях. Если будет возможность, пусть напечатают на русском и чувашском языках». В письме с радостью сообщает, что Верховный Совет Чувашской АССР наградил его Почетной грамотой, и просит прислать снимки, особенно те, где он запечатлен со своей сестрой. Юбилейные торжества на родине были полны приятных воспоминаний.

На восьмом десятке жизни почтовые послания к товарищам подписывает «Кармуда Ванькки» (так его звали в детстве). Большинство из последних писем и открыток он написал на родном языке.

Корнилов Иван Иванович-005

И.И. Корнилов поддерживал тесную связь с научными и учебными заведениями, промышленными предприятиями Чувашии. Оказывал большую практическую помощь в целевой подготовке высококвалифицированных специалистов в руководимой им аспирантуре, во внедрении научных разработок в производство. Часто приезжал в Чувашию вместе с П.Б. Будбергом, который много лет являлся его заместителем. Они читали лекции, проводили беседы со студентами и сотрудниками машиностроительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, чебоксарскими химиками. Проводили консультации по применению новых титановых сплавов в строительстве антикоррозийных технологических линий Чебоксарского химкомбината — флагмана химической индустрии страны. По направлению Чувашского государственного университета в аспирантуре лаборатории, основанной И.И. Корниловым, учились И.П. Григорьев, Э.И. Илларионов, В.А. Эрхим, В.А. Филиппов и автор этих строк.

И.И. Корнилов встречался с представителями прессы, со многими учеными «своей Чувашии» поддерживал теплые дружественные отношения. Среди них основатель нового направления в педагогической науке — этнопедагогике, исследователь наследия И.Я. Яковлева, действительный член Академии педагогических наук СССР (ныне РАО) Г.Н. Волков; организатор и декан машиностроительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова доцент Н.Д. Козлов; академик НАНИ, доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев; доктор педагогических наук, профессор, директор НИИ И.Я. Яковлева Чувашского государственного университета Н.Г. Краснов и др.

Цели и задачи.

Воспитанник яковлевской школы, И.И. Корнилов в своем письме Г.Н. Волкову признавался, что имеет мечту воздвигнуть своему Учителю, верившему в будущее родичей-чувашей, памятник из титана. Тепло вспоминает об ученом В.Д. Димитриев: «120-летний юбилей И.Я.Я ков- лева отмечали в Министерстве просвещения РСФСР в Москве. Было очень торжественно. Приглашен был и И.И. Корнилов. Он в своем трогательном выступлении рассказал о яковлевской школе и ее воспитанниках. Ученого отличала чрезвычайная скромность, он имел много наград, но их никогда не надевал. Первый раз, как он сам тогда признался, надел все эти награды на юбилей И.Я. Яковлева».

И.И. Корнилов был замечательным семьянином, человеком большой и чистой души. С супругой Анной Александровной воспитали четырех дочерей — Зою, Тамару, Анну, Татьяну. Все они получили высшее образование. Две дочери пошли по стопам отца — стали научными сотрудниками Института металлургии.

И.И. Корнилов скоропостижно скончался 3 июня 1976 г. на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Это было большой утратой для науки, коллег, родных и близких. «40 лет работал вместе с И.И. Корниловым, — вспоминал доктор технических наук B.C. Михеев. — Мы были большими единомышленниками и друзьями. Вместе проходили и трудные времена. Он дорог мне со всех точек зрения, потому ощущаю смерть Ивана Ивановича как потерю части самого себя».

Корнилов Иван Иванович-006

В свое время Национальная академия наук и искусств Чувашкой Республики, признавая заслуги И.И. Корнилова перед Чувашией, учредила премию его имени.

И.И. Корнилова хорошо знали и студенты, и аспиранты из Чувашии, которые обучались в Москве. Журналист В. Алексин, еще будучи студентом факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, снял телефильм о И.И. Корнилове.

И.И. Корнилов оставил яркий след в жизни. Он является одним из известных ученых в области неорганической химии, физико-химического анализа и металлохимии. «Ученик и последователь академика И.С. Курнакова, он впитал в себя лучшие идеи и традиции русской химической науки. Будучи природно-одаренным человеком новой эпохи, он развил и углубил эти традиции в направлении связи науки с практикой, старался все свои исследования и разработки довести до практического воплощения» (П.Б. Будберг). Ученый оставил большое наследие — более 400 научных работ, более 30 изобретений, 11 монографий. Из них в иностранных журналах опубликовано 19 статей и одна монография (на английском языке). Они посвящены вопросам химического взаимодействия металлов и их соединений с элементами периодической системы Д.И. Менделеева, закономерностям изменения фазового состояния и свойств сплавов в зависимости от состава и строения. Как писал журнал «Защита металлов» «многие публикации и результаты экспериментальных исследований И.И. Корнилова прочно вошли в арсенал физико-химического анализа и навсегда связаны с его именем».