ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



free accordion joomla menu


Меню о Чувашии

free accordion menu module
  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Научная работа

Научная работа.

В годы войны не прекращались научные исследования. Преподавателями сельскохозяйственного института было внедрено немало ценных разработок. Большое значение имели исследования сотрудников кафедры растениеводства под руководством профессора Л.А. Пельциха, кафедры общего земледелия, механизации, которые возглавляли доценты С.А. Андреев, А.В. Тарчевский и др. Преподаватели института в 1943— 1944 гг. вели работу по 28 научным темам. К концу 1944 г. 22 темы были завершены. В 1943 г. защищено 5 кандидатских диссертаций. Работники института выступали на радио, публиковали статьи в газетах. В годы войны ими было опубликовано 56 книг, брошюр, плакатов и 110 газетных статей, внесших практический вклад в сельскохозяйственное производство.

Исследовательская работа велась в медицинских учреждениях города. На госпитали возлагалось научное обобщение полученного опыта и поиск новых методов лечения. Регулярно проводились научные конференции врачей эвакогоспиталей, первая из которых состоялась в Чебоксарах в ноябре 1941 г., вторая — в сентябре 1942 г. В городе возникло научное общество врачей, на заседаниях которого заслушано более 50 докладов. Опыт, накопленный медиками республики, обобщен в «Сборнике работ о лечении раненых и больных за время Великой Отечественной войны (по материалам тыловых эвакогоспиталей Чувашской АССР)», изданном в Чебоксарах в 1947 г.

Известный хирург И.М. Кузнецов, возглавлявший городскую больницу и хирургическое отделение республиканской больницы, занимался изучением распространения зоба в Чувашии. По этой теме им защищена кандидатская диссертация. Кроме него кандидатские диссертации по медицине защитили П.Н. Осипов и Г.А. Гутман. Благодаря новым методам лечения трахомы, разработанным в Чувашском научно-исследовательском трахоматозном институте, заболеваемость ею в республике снизилась с 12,2% в 1940 г. до 8,2% в 1945 г.

В начале войны была приостановлена работа НИИ языка, литературы и истории, хотя отдельные сотрудники продолжали свои исследования. В ноябре 1942 г. институт возобновил свою деятельность. Изучались проблемы чувашского языкознания, истории, археологии, этнографии, велся сбор фольклорного материала. Директором в то время был известный историк П.Г. Григорьев. В сентябре 1944 г. в институте создан рукописный фонд — основа будущего научного архива.