Чебоксары город на Волге

Чебоксары – город на Волге.

Город Чебоксары — столица Чувашской Республики, крупный административный, экономический и культурный центр, расположен на правом берегу Чебоксарского водохранилища на площади 250,9 кв. км (граница городского округа). В нем проживает 453 721 тыс. чел. (2010) более 30 национальностей. Город имеет свои символы: герб, флаг и гимн. В третье воскресенье августа отмечается День города Чебоксары .

В 1965 г. у Чебоксар появился город-спутник Новочебоксарск, который начал строиться в 1960 г. как Новопромышленный район столицы. В 2002 г. Чебоксары победили во Всероссийском конкурсе на звание «Самого благоустроенного города России» за 2001 г., получив официальное признание красивого и комфортного для жизни города.

Именем Чебоксар названы улицы во многих городах России и бывшего СССР: Алатыре, Астрахани, Волгограде, Днепропетровске, Казани, Канаше, Москве, Нижнем Новгороде, Новокуйбышевске, Перми, Уфе, переулок в Санкт-Петербурге и др., что во многом отражает богатую историю его широких экономических связей. У Чебоксар имеются пять городов-побратимов: Эгер (Венгрия), Гродно (Белоруссия), Санта-Клара (Куба), Анталья (Турция), Рунду (Намибия).

Данная книга выходит в основанной в 1970-е гг. серии «Города Чувашии». За прошлые годы учеными Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) были написаны книги по истории Алатыря, Козловки, Мариинского Посада, Новочебоксарска, Цивильска, Ядрина, Канаша и др. В 1986 г. была начата работа над коллективной монографией о Чебоксарах. До середины 1990-х гг. были написаны главы: «Чебоксары в XIV—XVII вв.» (ВД. Димитриев), «Чебоксары в XVIII — первой половине XIX вв.» (Л.М. Гаврилова), «Чебоксары впериод капитализма» (Л.М. Гаврилова, не завершена), «Чебоксары в периодОктябрьской революции и Гражданской войны (1917—1920)» (А.В. Изоркин), «Чебоксарыв период восстановления народного хозяйства (1921—1928)» (Г.Г. Можаров, B.C. Григорьев), «Чебоксары в годы предвоенных пятилеток (1928— 1941)» (Г.П. Павлов), «Чебоксары в годы Великой Отечественной войны» (И.И. Бойко), «Чебоксары в 1946—1958 гг.» (И.И. Бойко), «Чебоксары в 1960—1985 гг.» (В.В. Орлов, B.C. Григорьев), «Чебоксары в 1985 — начале 1990-х гг.» (В.В. Орлов). Однако по разным причинам завершить работу не удалось.

Радикальные социально-экономические и политические перемены, происшедшие в обществе после 1991 г., новая историографическая ситуация потребовали теоретической и фактологической переработки и дополнения написанного ранее. Эта работа проводилась, в том числе с привлечением новых авторов. Тогда же прежние вторая и третья главы разделены на периоды XVIII в. и XIX — начало XX вв. (переработаны, соответственно, М.А. Судаковым и Е.П. Погодиным). В 2010-е гг. была скорректирована структура книги: первая глава разделена на две, восстановлена периодизация глав 3 и 4 (прежних 2-й и 3-й), уточнены названия глав, устранены хронологические разрывы между ними. На заключительном этапе рукопись переработали, в том числе в ряде случаев — кардинально: Ю.В. Гусаров (главы «Чебоксары вXVIII — первой половине XIX вв.» и «Чебоксары во второй половине XIX — началеXX вв.»), Е.В. Касимов (главы «Чебоксары в годы революций и Гражданской войны», «Чебоксары в 1964—1991 гг.»), Д.А. Захаров (глава «Чебоксары в годы новойэкономической политики»), И.В. Титова (глава «Чебоксары в 1928—1941 гг.»). Доработку глав «Болгаро¬чувашский город Шупашкар-Веда-Суар—Чебоксары», «Чебоксары во второй половине XVI—XVII вв.» и «Чебоксары в годы ВеликойОтечественной войны 1941 — 1945 гг.», «Чебоксары в 1945—1964 гг.» осуществили их авторы, соответственно, В.Д. Димитриев и И.И. Бойко. Книга завершается событиями 1991 г., когда распался СССР. Постсоветский период истории города требует своего осмысления и изучения.