ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Военное управление

Военное управление.

В 1864 г. в рамках военной реформы упразднена внутренняя стража и созданы бригады местных войск, в состав которых вошли в том числе уездные команды, созданные для внешней охраны тюрем и содействия полиции в охране общественного порядка, а также этапные команды. Одновременно перевозка арестантов стала осуществляться по железным дорогам в специальных вагонах, по рекам — на зафрахтованных пароходах. Так, в 1866 г. по распоряжению министра МВД один участок пристани городская управа отвела для арестантских пароходов. В 1874 г. вместо этапных были сформированы конвойные команды (в т.ч. в Чебоксарах), а в 1886 г. конвойная стража стала самостоятельной частью местных войск.

В 1874 г. создан низший орган местного военного управления в лице уездного воинского начальника с управлением при нем (делопроизводитель, писари). В мирное время воинский начальник заведовал всеми местными ресурсами (людскими, материальными), необходимыми для приведения армии в боевую готовность, вел учет офицеров и нижних чинов, в военное — руководил мобилизационными мероприятиями, наблюдал за эвакуированными больными и ранеными солдатами, содержанием военнопленных и др. Первое время он подчинялся губернскому воинскому начальнику, а после 1881 г. — начальнику местной бригады. В свою очередь, ему были подчинены расположенные в уезде воинские команды. При управлениях служили сверхштатные — негодные к строевой службе нижние чины, назначавшиеся для охраны имущества запасных батальонов.

В 1877 г. при управлении чебоксарского воинского начальника числилось 6 сверхштатных нижних чинов и 6 писарей, в местной команде — 111 чел., в т.ч. 3 старших и 7 младших офицеров. На 1 декабря 1916 г. штат управления состоял из 24 солдат охранной команды, 17 — конвойной, 9 — нестроевой, 14 писарей и др. — всего 74 чел. Солдаты конвойной команды назначались в наряды для сопровождения арестованных в камеры городского судьи, земского начальника 1-го участка, судебного следователя, уездного члена окружного суда, на пристань общества «Волга» к арестантским пароходам, для охраны партий пересыльных в Цивильск, Козьмодемьянск и обратно; заступали на караульный пост при цейхгаузе и складе припасов двух дружин государственного ополчения (в 1910 г. преобразован в сторожевой), проходили строевую подготовку, практиковались в стрельбах (к ним привлекались надзиратели тюрьмы) и др. По случаю дней рождений членов царской семьи, «высокоторжественные» дни годовщины коронаций и другие все свободные от службы в парадной форме организованно посещали богослужения во Введенском соборе. При управлении имелся сборный пункт с кухней и столовой для приема новобранцев, который в зимнее время использовался для строевых занятий, библиотека для нижних чинов, гимнастическое оборудование.

Управление и казармы размещались в трех частных домах, отводимых городской управой. Квартиры были тесными, не отвечали уставным требованиям (например, при казармах не было бани). В 1876—1881 гг. и 1908 г. поднимался вопрос о строительстве казармы и здания управления воинского начальника, но из-за отсутствия денег в городской казне он снимался с повестки дня. В 1909 г. сверхштатная команда (6 чел.) выведена из квартир и временно размещена в караульном помещении цейхгауза. В 1916 г. охранную команду разместили в пересыльной казарме, постоянно переполненной военнообязанными разных категорий.

В городе поочередно находились на постое разные воинские части: в 1865— 1869 гг. управление 2-й полевой артиллерийской бригады с первой батареей (еще две батареи стояли в Цивильске и Мариинском Посаде), в середине 1880-х гг. — 1-я рота 86-го резервного пехотного батальона местной бригады (118 солдат). Наличие военных обеспечивало горожан заработками, поэтому в 1887 г. гласные требовали от думы лоббировать назначение в город одного из батальонов 19-й местной бригады. В 1860—1870-е гг. в Чебоксарском уезде размещался отряд казаков из сотни Оренбургского казачьего войска, который нес службу на 12 постоянных и сезонных пикетах (постах) по почтовому тракту и берегам Волги. Сотник чебоксарской казачьей команды квартировал в Чебоксарах. При необходимости исправник вызывал казаков в город для помощи полиции в охране порядка. С 1914 г. по распоряжению Главного управления по квартирному довольствию войск 5 месяцев в году (с 1 ноября по 1 апреля) в городе квартировало по 8—10 солдат.