ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Застройка

Застройка.

Порядок жилого строительства в городе регулировался обязательными постановлениями думы. На неплановых местах было запрещено строить и перестраивать дома, за исключением мелкого ремонта кровли, ворот, заборов и др. Ветхие постройки ремонту не подлежали. На главных улицах города (Соборной, Благовещенской) и по периметру Базарной площади предписывалось строить тесовые или каменные заборы, на второстепенных улицах разрешались частоколы из жердей, на окраинах — плетни.

В противопожарных целях белые бани строились на огородах или во дворах, черные были запрещены. В тех же целях разрешались дымоходы только из кирпича. Строения должны были покрываться железом, тесом, дранкой, а не соломой, разделяться противопожарными разрывами в 4 саж. В условиях скученной застройки предписывалось возводить каменную перегородку — брандмауэр для воспрепятствования распространению огня на соседние дома. Так, в 1877 г. крестьянке М.М. Кожевниковой, чей дом находился на расстоянии 1 саж. от соседнего дома, управа предложила добровольно построить брандмауэр, пообещав ходатайствовать перед губернатором о внесении ее дома в план города.

Разрешения на строительство давала городская управа, утверждая план и фасад строения268. Перед этим член управы, курирующий эту сферу, сверялся с планом города и знакомился с ситуацией с выездом на место. При необходимости в план города вносились изменения, однако их не могло быть много. Так, в 1877 г. управа отказала священнику Воскресенской церкви в просьбе отодвинуть ограду от стен церкви на том основании, что ранее по данному строению в план уже были внесены изменения. Деньги с застройщиков за купленные участки земли поступали в запасной капитал города.

В 1874 г. городская управа скорректировала не вполне удачный план 1829 г., сохранив «отчасти» направления старых улиц. Дума поручила временной комиссии из гласных вместе с членами управы оценить предложения «в натуре» и составить заключение для возбуждения соответствующего ходатайства. Весной 1875 г. для установки вех по направлению вновь планируемых улиц был приглашен землемер. 28 ноября 1875 г. губернатор утвердил скорректированный план (имелась его редакция, утвержденная 17 июля 1881 г.), но, подобно предшествующим, он не был реализован полностью. В 1915 г. в ответ на предложение губернатора заменить безнадежно устаревший план новым, дума внесла в смету 1916 г. на эти цели 150 руб.

Город оставался деревянным, каменные дома составляли всего 4—5%, при этом соотношение между жилыми каменными и деревянными домами практически не менялось: в 1867 г. соответственно 35 и 747, в 1879 г. 31 и 741, в 1884 г. 38 и 705, в 1904 г. 36 и 768273. В начале XX в. были построены две церкви (обе — по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского): в 1910 г. храм-усыпальница купцов Ефремовых, в 1900—1909 гг. — новый второй храм Христорождественской церкви на месте разобранной в 1894 г. по ветхости Смоленско-Богородицкой церкви. Новым явлением для города стало промышленное зодчество. Доныне город украшают построенные в описываемый период особняки купцов Ефремовых, смешанное начальное училище (ул. К.Маркса, д. 32), второе здание духовного училища (ул. Композиторов Воробьевых, д. 14), земский арестный дом (ул. К. Иванова, д. 20), казенный винный склад (ул. К. Иванова, д. 63) и др.