ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Скотобойни и скотские кладбища

Скотобойни и скотское кладбище.

В середине XIX в. действовали 4, а в 1870-е гг. — 2 частные скотобойни, владельцы которых платили городу небольшой оброк. С конца XIX в. в черте города в нарушение закона функционировали две общественные скотобойни, отремонтированные в 1896—1897 гг. Они представляли собой сараи из тонких бревен площадью 16 кв. саж. с плохо сколоченными полами. Под полом в центре помещения располагался деревянный ящик, куда стекала кровь, которая продавалась горожанам в качестве корма для свиней. От бойни, стоявшей «на горе», к берегу Волги спускался дощатый желоб, по которому спускали нечистоты и внутренности животных. Эти отходы утилизировались крестьянами для удобрения полей. Вода для бойни бралась из родника по соседству. В начале XX в. сторож скотобоен или рабочий городской конюшни ежедневно очищал ящики для крови и навоза, вывозя их содержимое на свалку поздно вечером или рано утром.

В начале XX в. убой скота проводился 5 раз в неделю (кроме понедельника и пятницы), что позволяло проветривать скотобойни. В течение года забивалось до 315 голов КРС и 153 — мелкого скота, в основном местного. Перед убоем скот осматривали ветеринарные врач и фельдшер, а затем клеймили туши.

На окраине города располагалось скотское кладбище. В 1913 г. оно имело неприглядный вид: многие могилы провалились или были раскопаны собаками, изгородь сломана во многих местах, отчего пасущееся городское стадо могло легко попасть на его территорию. Ветеринарный врач просил навести порядок на кладбище в связи с появлением в Чебоксарах сибирской язвы. Однако и в последующем кладбище имело неприглядный вид.