ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Пожарная служба

Пожарная служба.

Работа общественной пожарной дружины, созданной в 1860 г., была организована следующим образом: один из 5 постоянных служителей заступал в ночной караул и в случае пожара бил в колокол в том приходе, где он занялся. После этого команда отправлялась на место пожара: двое с пожарными трубами, двое с бочками воды, один с баграми, ухватами и др. Остальные 50 членов команды разбирали инструменты и действовали по указаниям брандмейстера. При пожаре приходилось делать 17 рейсов для вывоза всех инструментов, что оборачивалось потерей драгоценного времени, поэтому в 1875 г. по рекомендации губернатора количество пожарных рабочих и лошадей доведено до семи.

В 1860-е гг. при городском голове З.М. Таланцеве был устроен съезд к р.Чебоксарке для набора воды. В 1865 г. исправник В.И. Трояновский обязал домовладельцев иметь на дворе бочку или кадку с водой. В 1883 г. учрежден наблюдательный пост на пожарной каланче, оборудованный набатным колоколом. Он функционировал 6 месяцев в году, обслуживался 2—3 караульщиками. С 1890 г. дума выделяла средства на вознаграждение лиц, принимавших активное участие в тушении пожара, а также крестьян, доставлявших воду на своих лошадях. В 1900-х гг. в водопровод казенного винного склада был врезан кран для набора воды при пожаре и устроен подземный бак для хранения воды в нагорной части города. Все это улучшило состояние пожарной безопасности в городе.

В 1894 г. уездный исправник реорганизовал общественную пожарную команду в полицейскую из 7 чел. под своим началом, содержание которой осталось за городом (восьмым членом являлся кучер городской лошади, который обслуживал городские нужды). Пожарные стали вывозить воду и инструменты на пожар, а его тушением занимались горожане. Вопрос о статусе пожарной команды несколько лет рассматривался в МВД, и к 1904 г. она вновь обрела статус общественной. В это время она состояла из брандмейстера, машиниста паровой пожарной машины, 7 служителей и городского кучера. Пожарными в большинстве служили малоземельные крестьяне из окрестных деревень, приезжавшие в город на сезонные заработки. В свободное от вахты время за дополнительную плату они выполняли поручения управы: доставляли питьевую воду в бочках в тюрьму и в гимназию, участвовали в приеме беженцев и военнопленных и др.; брандмейстеру поручался надзор за исполнением поденных работ в городе. В 1907 г. на содержание пожарной команды потрачено 3973 руб. 71 коп. — 12,3% расходов городского бюджета.

По постановлению городской думы жители, имеющие лошадей, были обязаны доставлять на пожар воду. Владельцы пожарных насосов, например, П.Е. Ефремов, который в 1900 г. приобрел паровую заливную трубу для своего завода, также вывозили их на пожары328. В 1902 г. на средства городского и мещанского обществ и частные пожертвования приобретена паровая пожарная машина столичной машиностроительной фирмы «Лангензипен и К0» мощностью 40 ведер воды в минуту, которая приводилась в рабочее состояние за 10—15 мин. Она установлена в пожарном депо в центре города близ р.Чебоксарки, подавала воду на 300 саж. Машина показала свою эффективность в августе—сентябре 1917 г., когда в течение двух недель горели мочальные бунты и бывший дом К.З. Боне.

В 1916 г. на средства уездного земства организована вольная пожарная дружина из 30 чел. для защиты от огня земских домов в городе и крестьянских — в пригородных селениях.