ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Городские острова, перевоз и рыбные ловли

Городские острова, перевоз и рыбные ловли.

Верхний и Нижний городские острова приносили хороший доход в городскую казну: сено поступало на городскую конюшню и продавалось желающим, также как и тальник для плетения корзин, «наливные воды» (пруды) сдавались в аренду для рыбной ловли. Островами заведовал один из гласных думы. В его подчинении было два охранника, которые проживали в двух караульных избах, на зиму в помощь им нанимались два помощника.

В аренду сдавался перевоз через Волгу. Во 2-й половине XIX в. он представлял собой 2 дощаника — плоскодонных несамоходных деревянных транспортных судна небольших размеров (4 саж. в длину, 1 саж. 2 арш. в ширину, 5 четв. в высоту). Перевоз действовал 5,5 мес. в году, обслуживался двумя рабочими. Плата за перевоз составляла 10 коп. за пешего, 60 коп. за лошадь в упряжи, 40 коп. за лошадь без упряжи, корову или быка (с одной головы, в один конец). Время от времени у городского перевоза появлялись конкуренты (в 1879—1880 гг. перевозом людей занимался крестьянин д. Голодяихи К. Степанов, в 1885 г. мещанин М.О. Гребенщиков открыл паромную переправу у Геронтьевской пустыни), но городская управа принимала меры к прекращению их деятельности.

Коммерческая выгода арендаторов могла сочетаться с интересами горожан. В 1874 г. группа чебоксарских мещан вызвалась взять в аренду рыбные ловли с обязательством снабжать рыбой горожан по умеренным ценам. Учитывая дороговизну рыбы при прежнем арендаторе, дума пошла им навстречу, обязав продавать рыбу по твердой цене: мелкую стерлядь по 12 коп. за десяток, крупную — не дороже 15 коп. за фунт.