ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Благоустройство и строительство

Благоустройство и строительство.

В годы предвоенных пятилеток были разбиты скверы у почты и театра, на берегу Волги. Если до 1933 г. практически не занимались организованным озеленением столицы, а площадь зеленых насаждений — садов, бульваров, скверов, парков была крайне незначительна (8 га), то в 1933 г. высажено около 7 тыс. деревьев (клен, липа, береза). Кроме того, в Чебоксарах было много фруктовых садов (41 га), 63% которых принадлежали горожанам. С 1934 г. работа по озеленению приняла плановый характер. Уже в этот год было озеленено 15 улиц. А весной следующего года проведен ряд воскресников по разбивке скверов и посадке декоративных деревьев в парке им. Н. Крупской, открытом в 1932 г. Активное участие в этой работе приняла молодежь города. В саду были высажены сотни лип, построены простейшие сооружения, а также намечено провести водопровод с устройством фонтана и бассейна, установить памятник Свободы (высотой 10 м, из дерева с окраской под мрамор). В середине 1930-х гг. горсоветом намечалось заложить сквер по ул. Т. Николаева (ныне ул. Калинина).

В эти же годы силами городских коммунальных служб и горожан замощено 15,2 тыс. кв. м улиц, площадей, проездов, подъезды к пристаням на Волге, спланирована набережная, укреплен и покрыт дерном берег между съездами и пристанями и т.д. Район набережной Волги имел наиболее благоприятные условия для организации культурного отдыха. Однако строительство бульвара требовало большого объема работ по укреплению берега Волги и оформлению самого бульвара. Не были решены технические вопросы способов укрепления берега, не разработан проект планировки, поэтому основные работы начались позже. В 1935 г. разбит сад им. 15-летия Чувашии (посажены деревья, построена танцевальная площадка, установ¬лен фонтан, устроен переход через речку и т.д.), впоследствии ставший одним из любимых мест отдыха чебоксарцев; вновь организованы 3 сквера, на улицах высажено 8182 дерева и более 90 тыс. цветов. Для решения проблемы снабжения посадочным материалом и рассадой в 1934—1935 гг. организованы специализированное парниковое хозяйство и теплица. Только за два указанных года выращено более 508 тыс. корней цветов, из них 48 тыс. реализовано населению.

В 1936 г. развернуты работы по благоустройству берега Волги, устроен и замощен подъездной путь к хлебосдаточному пункту на ул. Нагорной, реконструирована площадь перед кинотеатром. Заросшие бурьяном пустыри превращены в парки и цветники, а центральная часть города заново замощена. На эти работы израсходовано 506 тыс. руб. Следует отметить, что набережная Волги являлась не только местом отдыха, но и складирования различных товаров, перевозившихся по реке. Так, в конце 1920-х гг. здесь построен соляной склад в виде большой круглой юрты, которая доверху заполнялась солью. Чтобы достать ее, приходилось лопатами пробивать тоннели.

В годы предвоенных пятилеток многие здания в Чебоксарах были построены в стиле конструктивизма и функционализма: среди них два 18-квартирных жилых дома по ул. К. Маркса, Дом профессуры на углу улиц Володарского и К. Маркса и ряд других сооружений. При их внешнем оформлении строители основывались исключительно на принципе практичности, оставляя в стороне вопросы эстетики. Новое веяние в архитектуру города привнесло сооружение зданий сельхозинститута, клуба строителей, глазной лечебницы, Дома Советов и некоторых других объектов.

Реконструкция города и улучшение его архитектурного облика потребовали централизованного руководства этой сферой. Поэтому были расширены функции архитектурно-планировочной комиссии горсовета. Теперь она не только отводила участки под строительство, но и рассматривала проекты с целью выявления их объемно-пространственного и архитектурного решения в соответствии с композиционно-территориальными требованиями. Кроме того, при горсовете организована хозрасчетная архитектурно-планировочная мастерская для разработки и составления проектов улиц, кварталов, парков и т.д.

В довоенные годы в Чебоксарах успешно работали такие архитекторы, как А.В. Латышев, И.В. Ведянин. Одним из наиболее авторитетных строителей и проектировщиков был В.Н. Александров. По проекту первого на перекрестке нынешних улиц Композиторов Воробьевых и К. Маркса построен полукруглый жилой комплекс Наркомата внутренних дел. Во 2-й половине 1930-х гг. по проекту второго возведен первый универмаг (ныне магазин «Электротовары»), В 1932—1934 гг. по его проекту построено 2-этажное здание Чувашской конторы Госбанка с 3-этажным жилым пристроем (ныне Национальный банк ЧР).

С 1938 г. начала оформляться нынешняя пл. Республики (до 1950-х гг. называлась Советской, затем — Ленина). Первым зданием, появившимся на ней до войны, была средняя школа на 880 учащихся, позднее построили Дворец культуры. В середине 1930-х гг. начато и в 1940 г. завершено строительство Дома Советов. Его фундамент был заложен по проекту, разработанному в «Чувашпроекте» группой архитектора И.С. Авакумова, однако он оказался очень дорогим. Здание было перепроектировано под руководством московского архитектора М.М. Базилевича. Начальником стройки был нарком коммунального хозяйства Чувашской АССР А.С. Каплин.

Строительная площадка Дома Советов была не только наиболее значительной с точки зрения масштабов, но и являлась своеобразной школой подготовки кадров строителей. При бедности материально-технической базы строители проявляли инициативу, испытывали разные усовершенствования. Как вспоминал заслуженный строитель РСФСР И.И. Куприянов, его не устраивали механизмы для подъема материалов и приготовления раствора и бетона, пришлось подумать о шахтном подъемнике, который применялся в некоторых городах страны. Он сам спроектировал деревянный шахтоподъемник высотой 22 м, а в августе 1937 г. смонтировал его каркас по центральной оси здания. Вот другой пример из воспоминаний И.И. Куприянова. Для приготовления раствора перед будущим зданием были выкопаны ямы на 48 куб. м каждая. Из-за маломощности городского водопровода в дневное время вода на стройку поступала плохо. Поэтому построили круглый резервуар из кирпича, который заполнялся водой в ночное время. Вместо монолита на стройке использовали сборные железобетонные плиты. По воспоминаниям, это был первый опыт применения сборного железобетона в городе. На строительстве Дома Советов, наряду с инициативой и смекалкой, активно использовалась состязательность. Так, в декабре 1938 г. прошел стахановский день, в котором приняли участие 13 коллективов, распределившиеся по звеньям. За 8-часовой рабочий день каменщик П.Д. Горбунов с пятью помощниками выложил 1700 шт. кирпича.

Облик города во многом формируют памятники. Одним из таких был памятник В.И. Ленину (архитектор Лавров), открытый в 1930 г. В те годы счет на подобные скульптуры шел на единицы. Некоторые руководители Чебоксар, проявляя неуважение к историческому прошлому, давали согласие на уничтожение уже созданного. Один из таких примеров — снос памятника С.Т. Разину в 1930 г. при благоустройстве Волжского бульвара.