ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Наука в Чебоксарах

Наука.

В 1928 г. на основе Совета науки и культуры создан Чувашский комплексный НИИ с секторами экономики и промышленности, сельского хозяйства, культуры и быта. Позднее на его базе организованы отраслевые институты: Чувашский комплексный институт промышленности и Чувашский НИИ социально-культурного строительства. На основе работы последнего и по результатам конференции по проблемам орфографии и терминологии чувашского языка, проведенной в институте, в конце 1930-х гг. проведена реформа чувашского правописания. В августе 1938 г. НИИ социально-культурного строительства переименован в Чувашский НИИ языка, литературы и истории.

Более двух лет в Чебоксарах действовал Чувашский филиал Критико-библиографического НИИ. В 1934 г. организован Институт повышения квалификации кадров народного образования (позднее преобразован в Республиканский институт усовершенствования учителей и приравнен к высшим учебным заведениям). В 1937 г. из Канаша в Чебоксары переведен Чувашский научно-исследовательский трахоматозный институт (в 1939 г. располагал 100 койками). При наркомате здравоохранения действовал Институт социальной гигиены женщины и ребенка (1933—1940 гг.).

В городе действовали Центральное архивное управление при Верховном Совете Чувашской АССР, Чувашский центральный музей при Наркомпросе, Чувашская центральная научная библиотека (в 1933 г. переименована в Научную библиотеку Чувашской АССР им. А.С. Бубнова),

Книжная палата, Бюро по составлению почвенных карт при Наркомземе, республиканские дошкольный и школьный методические кабинеты.

С 1932 г. началась подготовка научных и преподавательских кадров в аспирантуре при Чувашском комплексном НИИ. Прежде выходцы из Чувашии обучались в аспирантурах других областей и республик. К 1935 г. таких аспирантов было 110 чел. В 1938 г. открылась аспирантура при Чувашском сельскохозяйственном институте.

В городе жили и творили видные ученые: языковед-тюрколог В.Г. Егоров, литературовед Е.И. Захаров, биолог А.К. Ефейкин, медик П.Н. Осипов и др.

Политические репрессии затронули научно-педагогические кадры. В 1935 г. декан исторического факультета пединститута П.В. Ширяев обвинен в «протаскивании» антипартийных, троцкистских взглядов. Он исключен из партии, снят с преподавательской работы. В 1937 г. арестована группа преподавателей педагогического и сельскохозяйственного институтов, отстранены от работы все штатные и нештатные работники Чувашского НИИ социально-культурного строительства. В ходе кампании по борьбе с «националистической концепцией чувашской истории» арестованы директор краеведческого музея М.П. Петров (Тинехпи), директор пединститута С.С. Кутяшев, доцент пединститута Е.З. Захаров, опытные преподаватели чувашского языка Т.М. Матвеев, Ф.Т. Тимофеев, П.И. Иванов. Спасаясь от гонений, Н.В. Никольский, К.В. Элле, Г.Н. Комиссаров, Д.П. Петров (Юман), А.Д. Краснов вынуждены были покинуть республику.