ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Учреждения культуры, радио печать

Учреждения культуры, радио, печать.

Фонды Чувашского центрального музея насчитывали около 24,7 тыс. экспонатов. Количество массовых библиотек в городе выросло с трех в 1932 г. до 29 в 1939 г., библиотечный фонд достиг 87,7 тыс. книг. С 1938 г. действовала детская библиотека, которая имела 6,9 тыс. книг. В 1932 г. в городе насчитывалось 3 клуба, в 1939 г. их стало 39. Регулярно проводились конкурсы самодеятельного искусства, смотры народного творчества, олимпиады. Особо выделялись мероприятия, приуроченные к знаменательным датам. Так, в 1932 г. прошла Всечувашская олимпиада искусств, посвященная 12-летию Чувашской автономии. На таких конкурсах выявлялись талантливые самоучки — гусляры, певцы, чтецы, плясуны; самодеятельные коллективные кружки. Организовывались выставки в разных видах искусства. В столице действовал Чувашский республиканский дом народного творчества. В 1938 г. он объединял 686 театральных, хоровых, танцевальных, изобразительных коллективов (в т.ч. 42 в Чебоксарах), а также кружки народных, духовых инструментов, которые посещали свыше 11,2 тыс. чел.

Большая роль в культурной жизни принадлежала печати. В 1932 г., наряду с газетой «Канаш» (Совет) в городе издавались 5 республиканских газет: «Красная Чувашия», «Чаваш коммуни» (Чувашская коммуна), «Самрак большевик» (Молодой большевик), «Колхоз ялавё» (Колхозное знамя), «Пионер сасси» (Клич пионера). Все они, за исключением «Красной Чувашии», выходили на чувашском языке, их разовый тираж в 1940 г. составлял 126 тыс. экз. Разовый тираж чувашских журналов («Капкан» (Капкан), «Ёхёрарамё» (Работница), «Ленин дулёпе» (По ленинскому пути), «Агитатор блокночё» (Блокнот агитатора), «Сунтал» (Наковальня), «Хатёр пул» (Будь готов), «Большевикла колхозшан» (За большевистские колхозы) составлял 20 тыс. экз. Большое количество периодики было связано с ростом грамотности населения и значением, которое придавалось агитационно-пропагандистской работе.

Важным этапом радиофикации явилось открытие в 1928 г. в Доме колхозника первого радиоузла. Радиофикация по линии Наркомата связи СССР в Чувашии начата лишь в 1930 г. До этого времени им занималось Чувашское общество друзей радио (ОДР), организованное в 1925 г. после пробных передач из Москвы на чувашском языке. Под влиянием этого общества 28 февраля 1928 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло постановление о радиовещании в республике; на городских и сельских площадях, в избах-читальнях стали устанавливаться громкоговорители. Число радиоточек в 1930 г. составляло 605 единиц, в 1932 г. — 1424. В мае 1931 г. началась передача из Нижнего Новгорода радиогазеты на чувашском языке «Чувашская коммуна». 8 марта 1932 г. пущена в эксплуатацию Чувашская радиовещательная станция. В тот же день создан Комитет радиофикации и радиовещания при СНК Чувашской АССР.

Впечатляющими являлись темпы кинофикации. В 1927 г. при Наркомате просвещения по инициативе И.С. Максимова-Кошкинского образовано фотокинематографическое управление, вскоре преобразованное в кинотрест «Чувашкино». В 1931 г. он вошел в состав АО «Востоккино». С 1926 по 1932 гг. снято 7 художественных и 3 документальных фильма, 11 киножурналов. Первый игровой фильм назывался «Волжские бунтари», последний — «Асту» (Помни). Эти фильмы были уничтожены, поскольку режиссером, сценаристом и исполнителем главных ролей почти во всех них был И.С. Максимов-Кошкинский, репрессированный в 1937 г.

17 мая 1930 г. газета «Канаш» известила читателей о том, что в городе будет построен звуковой кинотеатр на 700 мест. Новость была воспринята с воодушевлением, так как с 1925 г. действовал лишь «летний» театр, который располагался в дощатом сарае, а круглогодичный — в рабочем клубе на ул. К. Маркса. В них демонстрировались «немые» фильмы с музыкальным сопровождением, звуковые фильмы начали показывать с 1932 г.

В октябре 1929 г. студия «Чувашкино» предложила стройконторе при Центральном Совете народного хозяйства Чувашской АССР переоборудовать складское помещение на берегу Волги под кинотеатр, но оно оказалось ветхим и сырым, так как в нем несколько лет хранилась соль. Затем «Чувашкино» ходатайствовало о переоборудовании под кинотеатр бывшей электростанции. 17 февраля 1933 г. после долгих перипетий в новом здании рядом с бывшей электростанцией открылся кинотеатр «Художественный» (впоследствии «Родина»), В 1931 г. для отражения на экране хозяйственно-политических кампаний и социалистического строительства Чувашии, организована съемочная база хроники и киноочерков Чувашской АССР при отделении «Востоккино». До 1931 г. в республике действовал трест «Чувашкино». С 1932 г. эксплуатацией киносети занималось Чувашское отделение Роскино. Оно имело большой фонд кинофильмов (1290): художественных — 1220, агитационно¬пропагандистских — 48, детских — 22246.

К 1938 г. жителей столицы обслуживали 3 кинотеатра: 2 постоянных («Родина», «Ударник») и летний. Их репертуар был рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. Только в 1938 г. проведено 1667 киносеансов для взрослых и 460 — для детей. А в июле 1940 г. в Чебоксарах прошел детский кинофестиваль. Кино постепенно становилось привычным элементом культурного досуга.