ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Военная поготовка населения

Военная подготовка населения.

В конце июня 1941 г. в Чувашии по примеру Москвы, Одессы, Ленинграда и других прифронтовых городов началось движение по созданию народного ополчения, инициаторами которого выступили работники Чебоксарского кожевенного комбината им. М. Водопьянова. К началу августа в столице республики в ополчение записалось около 2 тыс. чел., в том числе 356 жен. Добровольцы изучали военное дело в составе осоавиахимовских отрядов.

С каждым днем фронту требовалось все больше обученных бойцов. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет должны были пройти 110-часовой курс обучения. В Чебоксарах были определены 7 пунктов, где в рабочие дни в течение двух (а в выходные — четырех) часов велась подготовка пулеметчиков, снайперов, автоматчиков и др. В первую очередь обучением были охвачены допризывники 1923—1924 гг. рождения и военнообязанные запаса ряда возрастов, годные к строевой службе. Занятия вели командиры, подготовленные Осоавиахимом. Предварительные занятия по программе всевобуча значительно сокращали время подготовки призывников после мобилизации.

В изучение военного дела активно включились девушки и женщины. Для них в республике были скомплектованы 4 очереди (цикла). В Чебоксаpax к маю 1942 г. 300 жен. были объединены в 2 роты. Занятия велись по специальности «боец-стрелок». Кроме того, 450 чел. изучали в кружках материальную часть винтовки и ручной гранаты. Готовилось более 100 радисток и телефонисток.

Большое значение придавалось обучению населения противовоздушной и противохимической обороне. 1 июля 1941 г. принято постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне». Все граждане должны были обучаться по 18-часовой программе и сдавать нормы ПВХО 1-й ступени, а дети от 8 до 16 лет — детские нормы. К началу 1942 г. по нормам ПВХО 1-й ступени подготовлено 20 тыс. чел. В городе создавались участковые штабы противовоздушной обороны. В учреждениях, на предприятиях, жилых кварталах организовано более 100 групп самозащиты и истребительный батальон для борьбы с воздушными десантами противника.

Несмотря на то, что Чебоксары находились в глубоком тылу, вечером 4 ноября 1941 г. он подвергся авиабомбежке. Немецкий самолет сбросил 22 бомбы, из которых 7 взорвались в черте города, 3 — в Сосновке, остальные упали в Волгу и в лесах Заволжья. Погибли мужчина и трехлетняя девочка, 18 чел. получили ранения. Были разрушены здания нарсуда, бани, повреждены жилые дома. С 5 ноября 1941 г. в городе введен режим полного затемнения с устройством светомаскировки, действовавший до 1943 г.

С первых дней войны началась подготовка членов санитарных дружин и медсестер запаса, в основном из значкистов ГСО (Готов к санитарной обороне). В организациях города создавались санитарные посты. К ноябрю 1941 г. их насчитывалось 112. Обучение санитарному делу в первые месяцы войны не соответствовало требованиям времени. На заседании бюро Чебоксарского горкома ВКП(б) 28 октября 1941 г. отмечалось, что в городе подготовлено всего 372 значкиста ГСО при плане 500 чел., слабо ведется обучение санитарному делу домохозяек. Зимой 1941—1942 г. Общество Красного Креста активизировало свои усилия в этой области.

Уже к весне 1942 г. 125 его первичных организаций подготовили 3,5 тыс. значкистов ГСО, 330 чел. закончили учебу по специальности санитарных дружинниц и медсестер запаса. Многие из них были направлены на работу в госпитали. В Чебоксарах в июле—августе 1941 г. организованы 3 многопрофильных госпиталя на 1200 коек: № 3056, 3057 и 3058. В январе 1942 г. из-под Москвы эвакуирован госпиталь № 3061, специализированный по челюстно-лицевой хирургии. Вскоре он переведен в прифронтовую полосу.

В связи с тем, что многие медицинские работники в первые дни войны ушли на фронт, Наркомат здравоохранения Чувашской АССР организовал краткосрочные курсы по подготовке и переквалификации врачей, через которые прошли 92 специалиста. Часть из них направлена в госпитали. В трех госпиталях города трудилось 250 медработников, в т.ч. числе 35 врачей. За год работы, с 29 августа 1941 г. по 1 июля 1942 г., в госпитале № 3056 пролечилось 1945 раненых, из них в строй возвратилось ок. 60%, что является высоким показателем для лечебного учреждения, куда поступали бойцы с ранениями средней тяжести и тяжелораненые. В госпиталях № 3056 и 3057 было хорошо поставлено комплексное лечение больных в послеоперационный период. Для восстановления функций конечностей широко применялись лечебная физкультура, механотерапия, трудотерапия и физиотерапевтическое лечение. Раненые были окружены заботой и вниманием персонала. Большим уважением пользовались врачи В.Г. Ефимова, П.И. Сапожников, И.З. Валк, А.Д. Васильева, М.Г. Титов, А.Г. Пустынина, К.И. Мочалова, медицинские сестры И.А. Анисимова, А.М. Богданова, А.К. Кузьмина, И.А. Ильина, Е.М. Клюкина, О.А. Попова, А.П. Яковлева и мн. др.

Над госпиталями шефствовали предприятия города. К ним также были прикреплены близлежащие районы (Сундырский, Чебоксарский, Ишлейский и др.). Шефы оказывали помощь медперсоналу, собирали подарки, устраивали концерты для больных. К 1 октября 1942 г. для трех госпиталей собрано более 14 тыс. руб. деньгами, 1330 кг картофеля, свыше 1300 кг мяса, около 500 кг различных круп, более 600 кг сухарей и другие продукты, а также 112 тарелок, 623 кисета с табаком, 318 полотенец, 369 подушек и т.д.

Жители города помогали раненым бойцам чем могли. Домохозяйка Иванова отдала в один из госпиталей старый сервиз из приданого бабушки. Передавая семейную реликвию, она сказала, что это самое ценное, что есть у нее для защитников Родины.