ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ИТОГИ ПО ТОПОНИМИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ИТОГИ ПО ТОПОНИМИИ

Топонимия постоянно обновляется. Каждое поколение людей вносит в нее свое новое. И в то же время многое из старого забывается, либо отсеивается новым поколением ввиду несозвучности его мироощущению. Большой устойчивостью и сохранностью выделяется гидронимия. Но и она абсолютно не постоянна. Полнее она сохраняется на территории, которая давно хорошо освоена и заселена, и где смена разноязычного населения, если это случается, происходит в условиях взаимных добрососедских отношений во всех сферах жизни и деятельности коренного и пришлого населения. О постоянном существовании таких отношений среди многоязычного населения Чувашского Поволжья на протяжении веков говорят хорошая сохранность субстратной гидронимии и сложный языковой состав всей топонимии края.

Фактор времени больше влияет на ойконимию. Например, не отмечено случаев переименования рек Чувашии за последние полвека. В то же время многие населенные пункты обрели новые названия. Одной из причин является изменение их сети в ходе социального строительства. Упраздняются мелкие населенные пункты, а их жители переселяются в крупные, более перспективные в дальнейшем развитии. Другие в ходе своего развития сомкнулись границами и слились в укрупненные поселения. Эти естественные закономерные явления нашей эпохи отразились в переименовании названий ряда населенных пунктов.

Изучение топонимии помогает в раскрытии нашей богатой истории. Это важно, тем более что старые географические названия нередко могут оказаться единственными отголосками давно минувших дней и событий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ИТОГИ ПО ТОПОНИМИИ

Но нельзя забывать, что новые географические названия также представляют не меньший интерес. Они — своеобразная топонимическая летопись современности. Вспомните хотя бы о списках названий колхозов, с которыми вы ознакомились выше. Во времени они разнятся немного, но как изменились. В наш век набирает силу тенденция к быстрому обновлению топонимии, особенно в части ойконимии. Воспринимая происходящие изменения как повседневное, обычное, люди не всегда задумываются об их сегодняшней историчности, о необходимости собирания и изучения как старых, так и новых географических названий.

В топонимии, особенно в той ее части, которая непосредственно отражает географию общественной жизни, на каждом этапе истории образуется свой специфический пласт названий, вобравший в себя топонимическую характеристику эпохи. Фиксация времени появления и состава географических названий может служить яркой иллюстрацией истории общественного развития. Поэтому очень важно вести систематическую работу не только по изучению сложившейся ранее топонимии, но также по собиранию новой топонимии, формирующейся в наши дни. Надо помнить о том, что события каждого прошедшего дня завтра станут историей, в том числе и рождение новых названий. В ряду исторических источников данные топонимии всегда будут занимать достойное место. Задача состоит в том, чтобы, изучая историю топонимии, бережно использовать ее открытия и выводы в общих исследованиях истории общественного развития.