ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА

Николаев В.Н. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА

Мы тогда, в далеком 1956 г., студенты Чувашского государственного педагогического института Л.А. Алексеева, Л.А. Иванов, А.Б. Рабинович, я, и студент Казанского университета Э.Н. Ильин, участвовали в работах 2-го отряда Чувашской археологической экспедиции 1956 г. Наш отряд проводил разведки и раскопки в пределах Аликовского, Красноармейского и Козловского районов. Отрядом руководила старший научный сотрудник Государственного Исторического музея в Москве кандидат исторических наук Н.В. Трубникова. В составе экспедиции были также тогда еще кандидат исторических наук, доцент В.Ф. Каховский, научный сотрудник Чувашского республиканского краеведческого музея А.С. Зерняева. Нами непосредственно руководил В. Ф. Каховский. Накануне он с нами проводил занятия по археологии, так что мы были подготовлены к раскопкам. Нам было интересно. Нас ждали романтика, познание интересного прошлого нашей местности.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА_001

Всего мы обследовали восемь археологических памятников, которые относились к различным хронологическим периодам от эпохи бронзы до XVII в. В Аликовском районе, откуда я родом, нами были изучены следующие археологические памятники: могильник фатьяновской (балановской) культуры и булгарское селище уд. Таутово, городища конца I тыс. до н. э. уд. Тури-Выла иуд. Изванкино, курганный могильник у с. Раскильдино. В Красноармейском районе нами обследованы городище Хула-ту I тыс. н. э. у д. Досаево, селище «Икёдырма хушши» этого же времени, селище уд. Янмурзино, нижний слой, которого относится к эпохе бронзы, а верхний — к болгарскому времени, могильник XVII в. на реке Пинерке. В Козловском районе мы работали на многослойном поселении уд. Криуши.

В Аликовском районе к В от д. Таутово имеется Симанькин холм («Симанька дуче»). Он располагается на берегу маленькой речки Чулуй дырма. В школьные годы военрук Таутовской семилетней школы Павел Терентьевич Терентьев нас водил туда стрелять из мелкокалиберной винтовки. В свое время в этих местах мы пасли скот. На холме и прилегающем к нему овраге мы находили обломки глиняных сосудов, каменный топор-молоток, подвески из клыков животных — один кабана, другой медвежий. А весной 1956 г. при выемке песка для хозяйственных целей колхозники обнаружили на склоне этого холма древний могильник. К 29 мая 1956 г. он был осмотрен В. Ф. Каховским и историком из Чувашского НИИ П.Г. Григорьевым.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА_002

6 июля 1956 г. мы приступили к раскопкам могильника. Работа была не из легких. Сначала зачистили канаву длиной 20 м и шириной 4 м, образовавшуюся в ходе разрушения могил местными жителями. Достигнув глубины 1 м 40 см, мы нашли три каменных долотообразных орудия, кремневый нож, мелкие обломки керамики. Результаты были неутешительные. Мы были разочарованы, но продолжали раскопки. Стали копать с северной стороны стенки канавы, в результате чего в глубокой толще земли наткнулись на остатки двух разрушенных погребений и обнаружили два черепа, между которыми лежала височная подвеска из уплощенного стержня. Ниже нашли кости таза и различные мелкие человеческие кости, и их обломки. Обнаружили фрагменты керамики. Еще ниже были остатки разрушенного погребения. Положение костяка было скорченным. Эти погребения были разрушены третьим погребением. В них обнаружили каменные топоры, костяную лопаточку, глиняные сосуды с узорами. Мы безмерно радовались успехам, хотя очень сильно уставали. Эти находки нас вдохновили, и мы с большим усердием продолжали копать.

В ходе работ на Таутовском могильнике обнаружили женское погребение. Оно лежало на спине головой на север. Здесь нашлись глиняная миска, круглая бронзовая штампованная бляха из тонкой пластины, маленькая бронзовая проволочная серьга, стеклянные золоченые бусы, бронзовая бляха большого размера, перстень. По-видимому, женщина была из зажиточной семьи. Могильник учеными отнесен примерно к III—IV вв. н. э., к древне мордовским. У д. Таутово рядом с могильником мы обнаружили, и селище болгарского времени. Считается, что поселение у Таутово относится к IX—XIII вв.

На городище Хула дуче близ д. Тури-Выла Аликовского района мы обнаружили обломки керамики, поделки в виде плоских кружков с выпуклостью в середине. Памятник отнесен к концу I тыс. до н. э.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА_003

При дальнейших работах в августе 1956 г. мы побывали также на месте хорошо укрепленного городища раннего железного века Хула дуче, что находится близ д. Изванкино Аликовского района. Вероятно, оно погибло в пламени пожара. Здесь мы нашли обломки керамики, кости домашних животных (коров, лошадей и др.), остатки деревянного сооружения — укрепления.

Мы также упорно трудились на раскопках кургана близ с. Раскильдино Аликовского района. Он с детства производил на нас огромное впечатление. Впервые я его увидел, когда мне было 4 года. В 1938 г. меня, четырехлетнего мальчика, с братом Германом, из д. Павлушкино на тележке повезли крестить в церковь, находящуюся в с. Раскильдино. Дорога проходила мимо кургана. Он показался нам огромным, украшавшим окрестности. Его высота достигала 1,5 метра.

Мы, участники экспедиции, подъезжаем к курганной насыпи. Она огромна. Нас, копателей, только четверо. Что делать? Мы должны изучить его, сняв много земли. А сил не хватает. Тогда Василий Филиппович Каховский принимает в данной ситуации, возможно, единственно правильное решение: нанять местных жителей на раскопки кургана. Он дает мне поручение: «Николаев, сходи в свою деревню и набери желающих работать». Я пошел в родную деревню Павлушкино и попросил явиться на раскопки кургана. И все трудоспособные жители деревни в одночасье двинулись в сторону села, преодолевая расстояние в 5 км. Так это случилось потому, что все окрестное население знало об этом кургане. Они называли его «Улаптапри» («Холм Великана»). Всех интриговала тайна бугра-кургана. И тянулась со стороны д. Павлушкино через д. Таутово вереница наших помощников. А Василий Филиппович встревожился: ведь всем оплатить за работу невозможно, и всех не уместить на кургане. Он велел мне пойти навстречу огромной массе людей и уговорить большую их часть вернуться обратно, но было поздно. Разве уговоришь любознательных жителей вернуться обратно. И, используя часть добровольцев, в окружении многочисленной толпы людей мы раскопали курган. Так он был изучен благодаря нашему усердию. Я до сих пор это вспоминаю с горечью. Неужели нельзя было соорудить на том же месте подобную насыпь («макет»). Здесь находки были небогатые. Извлекли только обломки керамики, три глиняных сосуда. Нашли остатки погребений: костяки полностью истлели. Курган специалистами датирован серединой II тыс. до н. э.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА_004

В ходе раскопок у д. Янмурзино Красноармейского района изучили поселение эпохи бронзы. Обнаружили глиняные сосуды, бронзовые изделия. Поселение отнесено ко 2-й половине II тыс. до н. э. Верхний слой поселения принадлежит к болгарскому времени.

В этом же районе между деревнями Досаево и Кожары на берегу р. Пинерка на холме Лавату («Кладбищенский холм») мы наткнулись на разбросанные человеческие кости. Здесь мы раскопали два погребения XVIII в. — мужское и женское. Копали на глубину 40—50 см. При мужском погребении нашли железный нож, при женском — украшения костюма из бронзовых бусин с кистями на концах, бусы круглые и граненые из горного хрусталя, зеленоватого, фиолетового, желтого цветов. Нашли железную пряжку.

Безусловно, археологические раскопки ценны для науки. В этом нет сомнения. Однако в ходе раскопок мы разрушаем древние памятники. Например, мы разрушили курган у с. Раскильдино. Разрушение памятников носит массовый характер. На местах, раскопанных учеными городищ, селищ, грунтовых и курганных могильников, следует ставить памятники из бетона или камня и следует дать их описание, указывая при этом, что именно извлекли из них и забрали с собой. Мы обязаны изменить варварское отношение к памятникам. Сельские жители, особенно молодое поколение, ничего не знают о памятных местах в своей местности.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ЧУВАШСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1956 ГОДА_005