ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Становление болгаро-чувашского города


Становление болгаро-чувашского города

В 1969 г. в Чебоксарах в зоне затопления будущей Чебоксарской ГЭС были начаты археологические исследования первым Чувашским отрядом (начальник отряда — профессор В.Ф. Каховский) и Чебоксарской (новостроечной) экспедиции Института археологии АН СССР (начальник экспедиции — старший научный сотрудник этого института Ю.А. Краснов). Первый, основной, раскоп был заложен во дворе школы № 15, на углу улиц Чернышевского и Бондарева на площади около 300 кв. м. Раскоп исследовался в 1969—1970 гг. Мощность культурного слоя составила 4,5— 4,7 м, были вскрыты слои XIII—XIX вв. В своей книге Ю.А. Краснов и В.Ф. Каховский пишут, что раскоп был заложен на территории бывшего посада, на котором проживали ремесленники, занимавшиеся кожевенным и сапожным ремеслом. Ученые изучили 82 тыс. находок. Они указывают, что их можно датировать начиная со 2-й половины XIII в. (с. 14), однако начало городской жизни на этом месте относят к концу XIII в. или же к рубежу XIII—XIV вв. По материалам позднего посада они сделали вывод, что Чебоксары с конца XIII в. представляли собой более или менее крупный центр ремесла и торговли, город в социальном, экономическом понимании этого термина. В качестве датирующих находок нижних слоев указывали поливную керамику с синей и бирюзовой поливной на кашинной основе, изразцы с такой же поливой на серой и розово-серой основе золотоордынского времени, бронзовое зеркало и бронзовый прорезной гребень с изображением конских головок и кружевным циркульным орнаментом, имеющим аналогии в болгарских древностях золотоордынского времени, болгарскую высококачественную посуду желтого и красного цвета с лощением. Не учитывая поздней застройки посада, авторы утверждали, что Чебоксарское поселение превратилось в город только в конце XIII в.

В 1971 г. был заложен раскоп II площадью 100 кв. м у юго-западной стены Свято-Троицкого монастыря. Здесь культурный слой достигал 6 м. В 1972 г. были заложены: раскоп III (100 кв. м) на территории Свято- Троицкого монастыря, раскопы IV—VI (общая площадь 260 кв. м) на правом берегу р. Чебоксарки, в районе Детского парка (толщина культурного слоя от 0,7 до 3 м, шурфы I—X (по 2x2 м) в разных местах города, в основном в старинной посадской части города. Опираясь на полученный материал (38 тыс. находок), В.Ф. Каховский утверждал, что поселение Чебоксары в начале XIII в. превратилось в город, на рубеже XIII—XIV вв. возник торгово-ремесленный посад.

Раскопки экспедиции НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР под руководством В.Ф. Каховского при участии Б.В. Каховского в 1979 и 1980 гг. подтвердили, что Чебоксарское поселение возникло в домонгольский период и превратилось в город в начале XIII в. Раскопки, проведенные на Западном косогоре Чебоксар в 1993, 2003—2006 гг., давшие находки начала XIII в., позволили пересмотреть ранее сложившееся мнение о том, что болгаро-чувашский город был расположен лишь в низине — долине р. Чебоксарки. Оказалось, что с трансформацией поселения в город в начале XIII в. его площадь расширилась, захватив и восточную часть будущего кремля.

Весь добытый археологический материал, относящийся к периоду с монголо-татарского завоевания, свидетельствует о городском характере ремесленного производства (керамика изготовлялась в местных горнах, были мастера кожевенного дела, в домах применялись изразцы и т.п.). О том, что город был болгаро-чувашским, говорит: преобладание в керамике XIII— XV вв. местного варианта болгарской керамики, испытавшей влияние марийской керамики; постройки чувашского типа и характерная чувашам планировка усадеб (дом внутри двора, не выходящий на улицу), орудия ремесленного и сельскохозяйственного производствачувашского типа, предметы домашнего обихода, деревянная посуда, украшения и орнамент, кости домашних животных, разводимых чувашами, и прочее. С XV в. в Чебоксарах появляются и предметы русской материальной культуры. Таким образом, археологические источники позволяют считать, что Чебоксарское поселение существовало до конца домонгольского времени.

Превращение поселения в город связано с историческими событиями начала XIII в. Волжская Болгария дала отпор нападениям монголо-татар в 1223, 1229, 1231 (1232) гг. Из-за угрозы монголо-татарского вторжения Владимиро-Суздальский великий князь Юрий Всеволодович в 1224 г. подписал мирный договор с Волжской Болгарией. В 1229 г. мир был подтвержден, состоялся обмен пленными. В сентябре 1236 г. армия монгольского хана Батыя численностью в 200—250 тыс. чел. вторглась в Болгарскую землю. Болгары героически сопротивлялись захватчикам: Волжская Болгария не была охвачена феодальной раздробленностью, как Русь, была единой и сильной державой. В Лаврентьевской летописи записано: «В лето 6744 (1236)... Тое же осени придоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожнии Татары и взяша славный Великый город Болгарьскый, и избиша оружьем от старца и до унаго и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша». Джувейни сообщает, что «от множества войск (в пределах Болгарской земли. — Ред.) земля стонала и гудела». Кроме г. Болгара, были разгромлены «60 весьма укрепленных замков», т.е. городов.

Часть болгаро-чувашского населения бежала из разгромленных городов и селений в северо-западном направлении. Часть болгар-мусульман обосновалась в Южной (позже — в Северной) Удмуртии (в XVI в. были известны как чуваши, или бесермяне), другая часть правобережных болгар заселила бассейн среднего течения р. Большой Цивиль. В.Н. Татищев пишет, что после падения Болгара «того же году от пленения татарского многие болгары, избегши, пришли в Русь и просили, чтобы им дать место. Князь же великий Юрий вельми рад сему был и повелел развести их по городам около Волги и в другие». Венгерский монах Юлиан в 1237 г. видел в Суздале беглецов из Волжской Болгарии. Согласно историческим преданиям, на месте современного пос. Лысково Нижегородской области был болгарский город Сундовит, на месте г. Васильсурска — болгарский город Цепель. Некоторые авторы заявляют, что эти города возникли на Волге во времена Волжской Болгарии, еще до татаро-монгольского нашествия. Б.М. Пудалов доказал, что до 1236 г. в Нижегородском Поволжье болгарских городов не было. Они могли возникнуть только в связи с вторжением армии Батыя в Волжскую Болгарию. Профессор А.Г. Бахтин (Йошкар-Ола), ссылаясь на приведенную выше цитату из «Истории Российской» В.Н. Татищева, пишет: «Нашествие монголо-татар привело к массовому бегству булгар на Русь... С этого времени появились села с булгарскими беженцами возле Костромы и по Волге. Под Тверью в Новоторжском уезде возникла целая Болгарская волость. Новая волна беженцев, но уже в западные не разоренные нашествием области Руси, хлынула в 1238—1242 гг., когда завершилось покорение Булгарии». Ономастические сведения также говорят о появлении в Нижегородской земле болгар. После подавления монголо-татарскими войсками выступлений болгар против их власти под руководством князей Баяна и Джику в 1239—1241 гг. и с образованием в 1243 г. Золотой Орды бегство болгаро-чувашей на другие земли было приостановлено, а русским княжествам, подчиненным Золотой Орде, было запрещено принимать на свою территорию беженцев из Болгарской земли.

На возникновение города на месте Чебоксар указывают и картографические источники. До XVIII в. на карты наносили названия местностей и городов, имеющихся на картах предшествующих веков, вплоть до начала картографии до н.э. В 1969 и 1972 гг. казанский исследователь А.Б. Булатов опубликовал две статьи о картах XIV и XV вв., содержащих указания на крепость Веда-Суар на месте Чебоксар. На большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 г. на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. Выше по Волге помещено изображение крепости с флагом и написано Серая (т.е. «Столица» Нижегородского княжества), ниже по Волге изображена также крепость с флагом без названия, что означает государство «Волжская Болгария», выше дельты Волги такая же крепость с флагом — центр Золотой Орды. По Каме изображены города Корманчуко, Паскерти, Кар, Шакатин; ниже устья Камы на Волге — Боргар, Караболам, Самар и др. Исследователь Ф.К. Брун об этой карте пишет: «В окрестностях Сарачина (Царицына) нам, в этом случае, пришлось бы отыскивать город «Cibocary», хотя он именем своим напоминает город Чебоксары, гораздо выше по Волге лежащий». Можно предположить, что составитель карты название города на месте нынешних Чебоксар ошибочно перенес в устье Волги, что еще в середине XIV в. наш город назывался Чебоксарами.

На карте 1439 г., составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основе карты 1436 г., составленной в свою очередь, как указано на ней, на основе более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город Веда-Суар, а территория между Нижней Сурой и Волгой названа Амазонией. С.А. Соболевский писал: «На Волге изображен ... обширный остров Амазония. Остров этот занимает то самое пространство между реками Волгою и Свиягою, от места впадения Свияги в Волгу, что выше Казани, и до той местности у Симбирска, где Свияга так близко подошла к Волге, что едва-едва не впала в эту последнюю реку... Именем Амазонии обозначено место, усвоимое Геродотом и Птолемеем, на западной стороне Эдиля, в Сарматии, — древним амазонкам Скифии, хотя Страбон в книге II полагает родину их возле Кавказа и Албании». Следовательно, город Веда- Суар указан на карте не на месте города Сувара близ Симбирска, как полагает один из авторов, а западнее впадения Свияги в Волгу, название Амазония ошибочно перенесено с юга на Среднюю Волгу.

Следует считать, что первая часть урбонима Веда-Суар — чувашское слово Вата «Средний», вторая часть — Сувар. Ныне в первой части названий 10 селений Чувашской Республики есть слово Вата. Город Сувар был расположен близ современного с. Кузнечиха Спасского района Республики Татарстан. Он, наверное, считался Асла Савар «Большим (старшим) Суваром». После монголо-татарского разгрома 1236 г. он был восстановлен и существовал до опустошения Болгарской земли в конце XIV — начале XV вв. В районе Елабуги после монголо-татарского завоевания существовал г. Малый Сувар. Полагать, что слово Веда соответствует зафиксированному в «Слово о погибели Русской земли» (создано предположительно в 1238— 1246 гг.) названию племени вяда, которое бортничало на князя Владимира Мономаха и платило ему дань, или племени ведин у венгерского монаха Юлиана (1235), не приходится: удмуртские ученые В.Е. Владыкин и М.В. Гришкина убедительно доказали, что под вяда и ведин выступали удмурты. Академик Н.Я. Марр, не зная, что на месте Чебоксар на карте Фра-Мауро указан город Веда-Суар, в 1926 г. писал: «Очевидно, этот Шубашкар, то есть город шубашов или суваров, тот город эпох болгарского владычества, который арабские географы называют Суваром, то есть Чувашом». Он допускал существование двух городов с названием Сувар — в центре Волжской Болгарии, в левобережье Волги и на месте города Чебоксар.

Археологические источники свидетельствуют, что в начале XIII в. в Чебоксарах ремесленники производили изделия, характерные только для городского ремесла, имелись гончарные горны, кожевенные мастерские. Приведенные выше письменные источники говорят о широком распространении бегства болгаро-чувашей вверх по Волге вплоть до Твери, основании ими городов и селений по Волге. Изображения города (карта Пицигани) без названия (возможно, уже было известно название Чебоксарь) позволяет уверенно считать, что задолго до 1367 г. В Чебоксарах существовала крепость, а название Веда-Сувар свидетельствует о трансформации волжского сторожевого и мелкого административного пункта, торговой фактории в город в связи с массовым прибытием в него беженцев-горожан из г. Сувар. Вторжение монголо-татар в Волжскую Болгарию началось в сентябре 1236 г. Датой прибытия суварских беженцев в Чебоксары увереннее можно считать 1237 г.

В экспертном заключении о времени основания г. Чебоксары от 4 июня 2007 г. заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея (Москва), археолог В.Л. Егоров, многие годы исследовавший города Золотой Орды, сделал следующий вывод: «Материалы раскопок 1969—1973, 1979—1980, 2003—2006 гг. убедительно свидетельствуют о возникновении города Чебоксары в короткий отрезок времени сразу же после монгольского нашествия и разгрома Волжской Болгарии. Естественно, конкретной даты археологические материалы не дают, но, судя по комплексу массовых находок, можно отнести начало формирования культурного слоя г. Чебоксары непосредственно ко времени разгрома Волжской Болгарии. Ознакомление с рядом письменных источников, представленных в Чувашский государственный институт гуманитарных наук профессором Димитриевым В.Д., позволяет делать вывод об основании г. Чебоксары болгаро-чувашскими беженцами в 1237 году. Археологические свидетельства это подтверждают».