ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Доходы Государства и уезда

Доходы Государства и уезда.

В XVIII веке произошли большие изменения в жизненной ситуации населённого пункта. Купля-продажа в двух ее секторах (в частном виде и в государственной форме) развивалась одинаково успешно. Государство взяло под контроль две самых прибыльных статьи доходов, соляную продажу и реализацию алкогольной продукции. Такой вид продаж обеспечивал государственной казне постоянный гарантированный доход. Купеческая торговля в частном виде представляла куплю-продажу продовольственных товаров. Из информации содержащейся в товарных книгах можно сделать вывод что вывоз товара был значительнее ввоза, и с финансовой точки зрения был очень выгоден купцам. Купцы города Чебоксары в основном занимались зерновыми торгами и продажами. Кроме зерновых также популярны у торговцев были продукты животноводства, рыбной отрасли и лёгкой промышленности. В цифровом выражении ввоз от вывоза отличался в пять раз. Чебоксарские купцы были самыми активными в области торговли в Поволжском регионе.

Согласно документам, которые велись на местной таможне можно сделать определённый вывод, что на самом серьёзном уровне Чебоксары включились и были одними из основных поставщиков зерна на Российском рынке. Эта ситуация позволила региону Чувашии оказывать очень сильное влияние на формирование цен на зерновые культуры, а также стать одним из важнейших торгово-экономических центров Средней Волги.

Доходы Государства и уезда-001

Торговля в Чебоксарах исключительно в определённых местах: в специальных торговых рядах, в торговых лавках, в специальных магазинах, на базарах. Более 50% торгующих людей города избирали местом своего предпринимательства Чебоксарский и соседние с ним уезды. Основой экономического благосостояния отдельных горожан становились скупка по низким ценам продовольственных товаров в уезде и перепродажа их в других городах. Чебоксары обеспечивали сельскую округу промышленной продукцией. Купцы представляли ссуды и русским крестьянам для уплаты налогов в счет будущего урожая. Многие сельчане, не выплатив долги вовремя, вынуждены были отрабатывать их долгие годы. Почти все сословия представляли торгующие, тут были и купеческие люди, можно было встретить крестьян со своим зерном, священнослужителей и многих других у кого был хлеб.

В Чебоксарах ремесло также было в почёте и было очень развито, имелось более 30 ремесленных специальностей. Городское ремесло было преимущественно ориентировано на продажу продукции сельским жителям. Чебоксары были одним из лидеров в работе промышленного производства Чувашии. В основном в цехах производилась переработка: самым распространённым ремеслом было – кожевенное дело, топление сала, мельничное хозяйство для производства муки, пиво варенье и перегонка алкоголя, изготавливали мыло. В основном все цеха можно было отнести к мелкому производству, больших заводов было немного. Отдельные предприятия мануфактурного типа (кожевенная, юфтяная фабрики) появились в окончании XVIII века.

Доходы Государства и уезда-002

Чебоксары в XVIII веке обладали устоявшимися тесными связями с сельским хозяйством уезда. Сырьё для многих видов промышленного изготовления (делание вина, топление сала, солодовенного, производство муки) поставлялось селом. Промышленные заведения купцов большей частью находились в уездах. В число работников купеческих предприятий значительное количество имели кабальные чувашские крестьяне. Развитие экономических контактов усиливало влияние города на традиционный быт села.

Структура посада отличалась социальной и имущественной дифференциацией. Социально-экономическое положение посадского населения определялось его податной зависимостью. Другие сословия: военнослужащие, разночинцы, работники сельского хозяйства и дворовые были налогооблагаемые и платили большие взносы в бюджет. Все местные жители вынуждены были платить следующие сборы: стрелецкие, земские, ямские, драгунские и другие платежи в начале века; подушная подать и оброк, варьировавшиеся по сословиям с 1724 года. К обязательным платежам относились также кабацкие, канцелярские, таможенные сборы и оброчные городские статьи. Податная система была дополнена отбыванием рекрутской, постойной, подводной и трудовой повинности и участием в государственных проектах.

Доходы Государства и уезда-003

Самыми большими налогами облагались жители посадской общины, поскольку помимо всех вышеперечисленных сборов с них взимались внутри посадские платежи по мирскому приговору и ими же отправлялись гражданские службы. Вся тяжесть падала на низшие статьи посадских людей, цеховых и крестьян.