ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Константинов B.M. Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В 1967-1988 ГОДАХ

В 1967 г. на базе кафедры истории Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева была образована кафедра всеобщей истории Чувашского государственного университета. Бессменным заведующим кафедрой с момента ее основания до 1988 г. являлся выдающийся чувашский ученый и педагог Василий Филиппович Каховский (1916—1993). Этим объясняются хронологические рамки данной работы. За это время была проделана огромная научная работа, была создана научная школа, которая способствовала становлению кафедры и ее успешной педагогической и научной деятельности. Сотрудниками кафедры за этот период в разное время были более десяти человек.

Тематика научных работ первых лет была связана с научным направлением кафедры: «Актуальные вопросы истории и историографии всеобщей истории». В рамках этого общего направления В.Ф. Каховский занимался проблемами археологии Чувашии, А.П. Данилова и В.М. Михайлов разрабатывали историографию античности, Е.Г. Беляев исследовал проблемы внешней политики Великобритании в первой половине XX в. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующий момент: изучение проблем всеобщей истории имеет свою особенность. Очень часто всеобщая история воспринимается как зарубежная, но это далеко не так. Отечественная история является частью мирового исторического процесса, поэтому она рассматривается в связи и в сравнении с зарубежной. В данном контексте и следует рассматривать предмет изучения кафедры всеобщей истории. К тому же, такие научные подразделения, как кафедра всеобщей истории, имеют интересные особенности с учетом того, что речь идет о региональном, тем более национальном высшем учебном заведении. Известно, что представители центральных головных вузов несколько недооценивают вклад регионов в изучение всеобщей истории (скорее всего, исходя из материальных и технических предпосылок, ограничивающих их возможностей). Тем интереснее будет поставить вопрос о том, какой вклад внесли представители региональных вузов в изучение проблем всеобщей истории, в данном случае на примере Чувашского государственного университета.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ_001

Решая эту задачу, мы, естественно, столкнемся с необходимостью выделения основных направлений научно- исследовательской работы кафедры, которые были определены еще в начале ее существования. В данном случае, хотелось бы отметить, что научно-исследовательская деятельность Василия Филипповича Каховского проходила в русле всех основных вопросов, которые в дальнейшем выделились в основные, стержневые направления работы кафедры, отсюда важность рассмотрения научно-исследовательской работы заведующего кафедрой. Таким образом, данная работа будет касаться научно- исследовательской деятельности кафедры всеобщей истории за период с 1967 по 1988 г., то есть то время, когда заведующим кафедрой всеобщей истории являлся В.Ф. Каховский.

Научно-исследовательская работа В.Ф. Каховского была разнообразной. Его кандидатская диссертация была посвящена аграрному движению Гракхов в Древнем Риме. Впоследствии он возвращался к этой теме не раз в статьях, которые были посвящены аграрным отношениям в Древнем Риме и Гракханскому движению. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Василий Филиппович Каховский первый в отечественной историографии дал обобщающую характеристику движения Гракхов, до него подобных работ не было. В этих статьях, которые продолжают тему его диссертационной работы, он указывает на то, что аграрный вопрос занимал центральное место во всей социально- экономической и политической жизни Римской республики. Суть аграрного вопроса заключалась в наличии противоречий между существующим ager publikus и формированием частной собственности на землю. Также им рассматриваются основные формы эксплуатации общественной земли и законодательство Тиберия Гракха, которое, несмотря на свою пригодность для практического осуществления, оказалось недолговечным, так как ограничивало крупное частновладельческое землевладение.

В 1968 г. В.Ф. Каховский защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме происхождения чувашского народа. Но основным направлением его деятельности была археология. Среди научных трудов Каховского — капитальные монографии «Происхождение чувашского народа», «Памятники материальной культуры ЧАССР»6, многократно переиздававшееся учебное пособие «Родной край» и многие другие работы. Ученый в течение многих лет возглавлял археологические экспедиции, занимался исследованием культуры населявших территорию Чувашии древних народов. Он изучал неолитические стоянки, поселения, курганы, могильники балановской, абашевской, срубной культур эпохи бронзы, ананьинской культуры раннего железного века. Ученый выявил и исследовал десятки памятников ранне-болгарского и золотоордынского времен, доказал, что в до монгольское время западная граница Волжской Болгарии доходила до реки Суры и территория современной Чувашии входила в состав этого государства.

На основе анализа этнографического и археологического материалов, письменных источников Каховский обосновал теорию болгарского происхождения чувашского народа, осветил его этническую историю, раскрыл этнокультурные связи чувашей и их предков с древне мадьярскими племенами, народами Поволжья и Приуралья. Историк изучал археологию средневековых Чебоксар; полученный материал позволил датировать возникновение города рубежом XIII—XIV вв. Ученый занимался археологическим памятниковедением, работал над археологической картой Чувашии.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ_002

В годы работы в Чувашском университете В.Ф. Каховский бессменно читал курсы археологии, истории Древнего мира, руководил археологической практикой. Одну из своих статей он посвятил вузовской лекции. При кафедре всеобщей истории в 70-е гг. была открыта аспирантура. Аспирантами Василия Филипповича Каховского были Антонина Петровна Данилова и Виталий Михайлович Михайлов.

В первое десятилетие существования кафедры основной костяк ее составляли преподаватели, перешедшие в университет с кафедры истории пединститута. Именно они читали основные курсы всеобщей истории. Из педагогического института пришли А.И. Лявукин, Д.Д. Шуверов, Е.Г. Беляев, из Казанского университета — И.С. Вайнер и А.А. Загидуллин.

Историю средних веков читал старший преподаватель А.И. Лявукин, а после его ухода на пенсию в 1968 г. — старший преподаватель Иосиф Семенович Вайнер, который вел этот курс до 1990 г. Ученик известного археолога А.П. Смирнова, он увлеченно занимался археологией, как в учебном, так и в научном плане, в частности, у него есть работы, посвященные археологическим раскопкам золотоордынских городов. Также им были подготовлены методические пособия. К тому же, Иосиф Семёнович Вайнер разрабатывал вопросы, которые касались представлений древних людей о мире и о возникновении зачатков научных знаний, которые он изучал еще до прихода в Чувашский государственный университет.

Курс Новой истории стран Европы и Америки вел доцент Демьян Демьянович Шуверов, перешедший на работу в университет из Чувашского пединститута. В научном плане Шуверов занимался проблемами аграрной истории Германии и историей политических течений Европы. В частности, он касался проблемы буржуазной антикоммунистической идеологии. В своем учебном пособии «Об истоках антикоммунизма. Идеология и тактика буржуазии» он рассматривает данную проблему в хронологических рамках 1871 —1917 гг. В связи с этим в пособии рассматриваются позиции буржуазных философских и социологических школ и течений, политические акции и приемы буржуазии в целях раскола и подавления рабочего движения. Проблемы, решаемые в данном пособии, выходили за рамки традиционных оценок западной идеологии советской историографией. Данное пособие представляет собой дополнение к учебникам истории Нового времени. Ученого интересовали и вопросы региональной истории. Им был опубликован ряд научных и научно-методических работ. Лекции и практические занятия Д.Д. Шуверова отличали глубина проникновения в тему, логика, научность. Это была прекрасная школа для начинающих историков и молодых коллег по кафедре.

В 1972 г. Демьян Демьянович Шуверов вернулся в Чувашский пединститут, а курс Новой истории приняла его ученица Антонина Петровна Данилова.

Новейшая история стран Европы и Америки была сферой учебной и научной деятельности доцента Е.Г. Беляева. В научном плане доцент Евгений Григорьевич Беляев работает над темой взаимоотношения Великобритании и ее доминионов, в частности, он изучает вопросы торгово-экономических отношений. В статье, посвященной переходу Великобритании к протекционизму, автор выявляет наиболее важные предпосылки перехода Великобритании к вышеназванной торгово-экономической политике: изменение позиций Великобритании в доминионах вследствие образования финансовой олигархии, концентрации производства, ослабление позиции Великобритании на мировых и имперских рынках, отставание промышленности, упадок сельского хозяйства. Говоря о конференции в Оттаве, Евгений Григорьевич уясняет те процессы, которые привели к распаду империи. По данной теме им была опубликована серия статей, в том числе и по историографии вопроса. В течение ряда лет он читал спецкурс «Великобритания и доминионы», им была разработана программа спецкурса «Проблемы мира и безопасности в Европе и Азии (1918—1986)».

Курс истории стран Азии и Африки читал доцент Ахат Абдрахманович Загидуллин, который в 1968 г. прибыл из Казани. Совместно с И.С. Вайнером они разрабатывали проблемы происхождения некоторых мистических представлений древности.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ_003

В 70-е гг. коллектив кафедры пополняется новыми членами. Начинают преподавательскую деятельность Клара Николаевна Сидорова, Виталий Михайлович Михайлов, Антонина Петровна Данилова.

Основным курсом К.Н. Сидоровой становится «Методика преподавания истории». Она вела, и другие курсы и бессменно руководила педагогической практикой. Направлением ее научных интересов становится история женского образования на территории дореволюционной Чувашии. Ею был опубликован ряд статей. В ее планы входило написание диссертации по вышеназванной теме.

Виталий Михайлович Михайлов, окончивший в 1973 г. аспирантуру, вел до 1995 г. курс стран Азии и Африки, а также ряд спецкурсов. В 1977 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы аграрной истории древнего Рима в исторической концепции Тенни Франка». Его научные интересы были разнообразными. Им был опубликован ряд статей по историографии античности, истории промышленных предприятий Чувашии. Среди них можно выделить статьи, посвященные оценке аграрных отношений в древнем Риме одним из крупнейших американских историков-античников Тенни Франком. В них В.М. Михайлов анализирует его взгляды на характер земельной собственности, подвергая сомнению взгляды западной историографии, которая доказывает наличие частной собственности на ранних этапах существования Рима.

Антонина Петровна Данилова начала новый этап в истории кафедры, когда преподавательский состав стал пополняться в основном за счет выпускников университета. В 1973 г. она стала ассистентом кафедры всеобщей истории и начала вести курс новой истории. В 1979 г. А.П. Данилова успешно защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Р.Ю. Виппер как историк античности». Научно-исследовательская работа А.П. Даниловой долгие годы была посвящена историографии всеобщей истории. Ею опубликован целый ряд статей, в том числе в центральных журналах. В статьях, посвященных Р.Ю. Випперу, анализируется его вклад в разработку аграрного вопроса в Римской республике периода ее кризиса и падения, в особенности в изучение Гракханского движения, отмечается определение им связи аграрного вопроса с демократическим движением, в тесной связи с союзнической проблемой и борьбой за демократизацию государственного и политического устройства Римской республики; выяснение им состава демократической оппозиции и т. д.

А.П. Данилова также опубликовала статью, связанную с изучением Р.Ю. Виппером эпохи Великой французской революции.

Широта интересов А.П. Даниловой отразилась и в ее преподавательской деятельности. Так, в течение ряда лет она вела курс «Истории южных и западных славян», спецкурсы «История утопического социализма», «Историография античности», «Античная мифология», «Библия как памятник культуры древности» и др. С 1986 г. она читала курс истории Древнего мира.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ_004

Для материально-технического и методического обеспечения учебного процесса при кафедре были созданы археологическая лаборатория и кабинет технических средств обучения. Все это позволило шире использовать в преподавательской деятельности киноматериалы, слайды, археологические находки летних археологических практик.

С середины 80-х гг. изменилось научное направление кафедры. Вернулись на кафедру после целевой аспирантуры молодые специалисты. С 1982 г. на кафедре начал работать Ю.Б. Лебедев. В 1983 г. он защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему «Э. Берк и Великая французская революция». Некоторое время он читал курс истории южных и западных славян, а с 1985 г. курс истории нового времени Европы и Америки. Научные интересы Ю.Б. Лебедева связаны с проблемами историографии новой истории Великобритании, Шотландского Просвещения и т.д. Он обращал внимание на критику шотландскими мыслителями рационализма, отказ от теории «общественного договора».

В 1984 г. после окончания аспирантуры и зашиты в ЛГУ диссертации на тему «В.И. Герье и начало изучения Великой французской революции» преподавательскую деятельность на кафедре начала Татьяна Николаевна Иванова. Она читала курсы новой и новейшей истории. Ее научной специализацией является отечественная историография вопросов всеобщей истории. Можно отметить её статью «Оценка книги А. Токвиля «Старый порядок и революция» русской буржуазно-либеральной историографией второй половины XIX — начала XX в.». В ней всесторонне рассматривается влияние книги А. Токвиля на отечественную историографию, неоднозначность ее оценки. При этом подчеркивается, насколько велико было значение А. Токвиля, давшего новый импульс историографии Великой французской революции в России. В статье об Ардашеве впервые в отечественной историографии дана полная биография этого историка. В советско-французском сборнике, вышедшем на русском и французском языках «Великая французская революция и Россия», ею была опубликована базирующаяся на архивных материалах статья «Герье и начало изучения Великой французской революции в России (по материалам лекционных курсов Герье)».

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ_005

Можно также отметить, что все вышеназванные преподаватели, научные работники внесли свой вклад в разработку вопросов методики преподавания истории в вузах и школе.

Таким образом, в годы руководства кафедрой, наряду с огромной научно-исследовательской и педагогической работой, В.Ф. Каховским была создана и подготовлена к научной деятельности целая группа историков, которые внесли свой весомый вклад в становление исторической науки в Чувашии: в изучение археологии Чувашии, разработку вопросов аграрного движения в древнем Риме, и особенно в рассмотрение вопросов отечественной и зарубежной историографии. В эти годы были определены основные направления научной деятельности кафедры. Весь накопленный за этот период опыт педагогической и научно- исследовательской работы позволяет кафедре всеобщей истории Чувашского государственного университета успешно функционировать и сохранять ее лучшие традиции.