ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

История Чебоксар

История Чебоксар.

В истории Чебоксар причудливо переплелись исторические эпохи и культуры. Она таит в себе немало загадок и вызывает научные споры. Со 2-й половины XVIII в. русские, чувашские и зарубежные ученые, и краеведы высказали множество мнений относительно происхождения русского (Чебоксары) и чувашского (Шупашкар) названия города, связывая их с тюркскими и финно-угорскими языками.

Дискуссионным является вопрос о дате возникновения города. С XVIII в. основание г. Чебоксар связывалось со строительством русской крепости в 1555 г. В 1860—1865 гг. по заказу МВД в рамках подготовки городской реформы 1870 г. было осуществлено официальное издание «Городские поселения в Российской империи». В статье о Чебоксарах рассказ летописи о ночевке в 1469 г. судовой рати воеводы И.Д. Руна «на Чебоксари» по пути из Нижнего Новгорода на Казань, помещенный в «Истории» Н.М. Карамзина в примечаниях к 6-му тому, по ошибке был отнесен к поездке московского князя Дмитрия Ивановича (после 1380 г. — Донской) в Золотую Орду за ярлыком на Великое Владимирское княжение в 1371 г., о котором рассказывается в 5-м томе. Эта информация была некритически воспринята и повторена многими авторами и изданиями, включая такие авторитетные, как энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Большая советская энциклопедия (2-е изд.), Советская историческая энциклопедия и др. Рецидивы этой традиции встречаются до сих пор. До середины XX в. только историки, хорошо знакомые с первоисточниками, писали о первом упоминании имени Чебоксар в 1469 г.

В 1941 г. историк П.Г. Григорьев указал на ошибку в датировке первого летописного упоминания имени Чебоксар, предположив, что город возник на месте более раннего (возможно — болгарского) поселения, которое могло называться иначе. Позднее он пересмотрел свои взгляды и писал о первом упоминании Чебоксар под 1371 г. В 1963 г. уже журналист А.Н. Студенецкий, работавший над книгой о Чебоксарах, при знакомстве с русскими летописями обратил внимание на идентичность рассказа летописи о походе И.Д. Руна в 1469 г. и цитаты (якобы) из летописи о поездке князя Дмитрия Ивановича в 1371 г. в одном из казанских изданий XIX в. Журналист обратился за разъяснением к историку В.Д. Димитриеву. Последний не нашел упоминания в летописях о Чебоксарах под 1371 г. и выяснил, каким образом была допущена ошибка в издании МВД. В 1965 г. в своей статье он исправил давнюю ошибку, сделав вывод о первом упоминании имени Чебоксар в 1469 г., а через несколько лет рассказал о своем открытии в газете. В 1968 г. он же напечатал заметку о приближающемся 500-летии Чебоксар по первому письменному упоминанию. Публикации ученого положили начало процедуре официального закрепления этой даты как официальной метрики города. После научных и административных согласований она была узаконена властями Чувашской АССР и в 1969 г. отпраздновано 500-летие города. Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 июля 2012 г. «О праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия Чувашской автономной области» также основывается на этой дате.

Сегодня очевидно, что с решением о дате рождения города поспешили. Дело в том, что летом 1969 г. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС в городе впервые за его историю были начаты масштабные археологические раскопки Чебоксарской экспедиции Института археологии АН СССР 1969—1973 гг., отряды которой работали на территории Горьковской области, Чувашской и Марийской АССР. Чебоксарской экспедицией руководил старший научный сотрудник Института археологии АН СССР Ю.А. Краснов, ее первым Чувашским отрядом в Чебоксарах — профессор Чувашского госуниверситета В.Ф. Каховский. Раскопки в городе продолжались четыре полевых сезона. Опираясь на их результаты, Ю.А. Краснов и В.Ф. Каховский пришли к выводу, что в конце XIII — начале XIV вв. на месте Чебоксар существовало болгарское поселение городского типа. Изучение зоны затопления города завершила Чувашская археологическая экспедиция 1979—1980 гг. Полученный ею материал позволил высказать предположение, что в домонгольский период (до 1236 г.) на территории Чебоксар возникло болгарское поселение, которое позднее развилось в город. Археологические исследования, возобновившиеся в городе в 2003 г., также дали отдельные болгарские находки XIII—XIV вв.

Результаты раскопок заставили ученых пересмотреть взгляды на раннюю историю Чебоксар. Еще в 1973 г. В.Ф. Каховский поставил вопрос о несоответствии дат возникновения г. Чебоксар по письменным и археологическим источникам. С конца 1990-х гг. ученые-гуманитарии неоднократно поднимали вопрос о приведении даты возникновения города в соответствие с научными данными. Активную и последовательную позицию в этом вопросе занимал признанный знаток истории Чебоксар В.Д. Димитриев, который на основе исторической литературы и комплекса источников (археологических, письменных, картографических, фольклорных) обосновал гипотезу об основании на месте современных Чебоксар города Веда-Суар (в переводе с чувашского — Средний Сувар) беженцами из г. Сувара после разгрома Волжской Болгарии монголо-татарами. Ученый неоднократно корректировал свою позицию относительно хронологии возникновения города, пока не остановился на условной дате 1237 г. Это мнение основывается на сведениях о массовом бегстве в 1236—1242 гг. жителей.