ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт.

Большой размах получила физкультурная работа. В конце 1920-х гг. особенно популярным стал лыжный спорт. 15 января 1928 г. в Чебоксарах открыли первую лыжную станцию. В том же году состоялся первый чемпионат Чувашии по лыжным гонкам. Стали проводиться первенства республики по конькобежному спорту. Среди организаторов физкультурной и спортивной работы следует выделить чебоксарцев И.Я. Громилова, К.Н. Никишева, C.Л. Колотова, К.М. Сапожникова.

24 сентября 1931 г. состоялись первые в истории спорта Чувашии международные соревнования по легкой атлетике и футболу с участием представителей рабочих спортивных клубов Норвегии. Состязания прошли на стадионе «Темп» (в последний период «Энергия») при стечении большого количества зрителей. Гости выиграли командное соревнование по легкой атлетике, но проиграли футбольный матч со счетом 2:5.

В 1931 г. Всесоюзный совет по физической культуре и спорту утвердил комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) I ступени, в программу которого входили бег, прыжки, плавание, подтягивание на перекладине и другие упражнения, знание основ советского физкультурного движения, военного дела, приемов первой медицинской помощи и др. Первые значки ГТО в Чувашии получили производственник завода «Ударник», один из лучших спортсменов Чебоксар А. Беспалов и инструктор Чувашского областного совета Осоавиахима М. Филиппов.

Зимой 1936 г. состоялся уникальный поход на лыжах 400 колхозников- ударников на краевой слет в г. Горький. Его возглавили председатель Совнаркома Чувашской АССР В.И. Токсин и заведующий отделом обкома ВКП(б) И.Д. Кузнецов. Маршрут длиной более 250 км участники похода одолели за неделю. В том же году 5 лыжников из Чувашии (Н. Андриянов, А. Воронков, М. Гаврилов, А. Казаков и Г. Матвеев) совершили поход по маршруту Чебоксары—Горький—Москва (более 600 км) на лыжах и в противогазах.

Коллектив спортивного общества «Динамо» построил на берегу Волги в Чебоксарах первую в Чувашии спортивную площадку с теннисным кортом с трибунами на 200 мест, гимнастическим городком, сектором для прыжков и метаний. Также имелись две волейбольные и баскетбольные площадки. Здесь играли мужские и женские команды. Спортивные площадки «Динамо» находились в стесненных условиях. Неудобно было спортсменам и зрителям, которых с каждым годом становилось все больше. В 1931 г. во дворе здания НКВД Чувашской АССР сооружен спортивный зал. В «Динамо» работали секции по легкой атлетике, велосипедному, конькобежному и стрелковому спорту, баскетболу, футболу и хоккею с мячом. Воспитанниками общества были чемпион Чувашии по прыжкам в длину М. Бундин, известный футболист А. Беспалов, брат и сестра Н. и В. Солдатченко, И. Ушаков и др.

В 1935 г. организовалось добровольное спортивное общество «Спартак», руководство которого особое внимание уделяло строительству спортивных баз и площадок. В Чебоксарах сооружены лыжная база, водная станция с двумя плавательными бассейнами и вышкой для прыжков в воду (3,5 и 8 м). На водной станции тренировались в гребле на весельных лодках, байдарках и каноэ, готовились пловцы, среди которых были чемпионы Чувашии по плаванию А. Воробьев, А. Иванов, В. Боб и др., тренерами работали мастера спорта Лидия и Мария Николаевы. В эти годы председателем спортивного общества «Спартак» был K.H. Никишев. Зимой заливали каток для любителей коньков. Летом он превращался в спортивную площадку, где играли в волейбол, футбол, проводили занятия по легкой атлетике. Спартаковские базы были лучшими не только в Чебоксарах, но и в Чувашии. В 1937 г. в Заволжье около торфопредприятия и на Старой горе были сооружены деревянные лыжные трамплины. Воспитанниками общества «Спартак» были известные спортсмены — футболисты, хоккеисты, гребцы, шахматисты и др., в т.ч. легкоатлеты М. Гущина, Т. Петров, пловцы сестры Л. и М. Николаевы.

На 18 января 1941 г. в Чебоксарах насчитывалось 5 физкультурных коллективов, объединявших 2780 чел. В городе действовало 12 добровольных спортивных обществ.