ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Чебоксарский дамский комитет.

Чебоксарский дамский комитет.

В годы Первой мировой войны возникли новые благотворительные организации: Чебоксарское отделение Комитета Великой княжны Татьяны Николаевны по оказанию помощи пострадавшим от военных действий (председатель — городской голова Ф.П. Ефремов) и Чебоксарский дамский комитет (ЧДК), созданный 2 ноября 1914 г.365 Последний числился при Чебоксарской уездной комиссии Казанского отделения Комитета Великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, созданной при земской управе 24 октября 1914 г. ЧДК размещался в клубе Благородного собрания, объединял более 130 жен. из Чебоксар и Мариинского Посада: мещанок, купчих, учительниц, жен чиновников и др. Его руководящим органом являлось общее собрание членов, бессменным председателем — уездный предводитель дворянства Л.В. Эннатский. Практической работой руководили распорядительницы, жены чиновников: М.Г. Григорьева, В.А. Слюсаренко, Ю.П. Краснопольская, А.В. Танкеевская и др. Финансами комитета ведал казначей.

Бюджет ЧДК формировался из членских взносов и пожертвований, выручки от благотворительных лотерей, спектаклей, концертов, кинематографа и т.п. Среди жертвователей были коллективные в лице волостных сходов и правлений, обществ потребителей и др. ЧДК взаимодействовал с соединенным земским и городским комитетом и уездным отделением Комитета Великой княжны Татьяны Николаевны, от которых получал денежные средства. Его верным партнером была женская гимназия, учителя и ученицы которой принимали активное участие в подготовке солдатских подарков и организации кружечных сборов, проводили благотворительные спектакли и др.

Комитет взял шефство над 308-м пехотным Чебоксарским полком, сформированным в г. Симбирске из ратников запаса ряда уездов Казанской и Симбирской губерний. Первая посылка с солдатскими подарками (белье, продукты, предметы одежды и личной гигиены, канцелярские принадлежности и др.) отправлена 15 ноября 1914 г., а вскоре по городу была расклеена листовка следующего содержания: «Горожане! Мы послали 308-му Чебоксарскому полку 325 комплектов белья. Готовим еще 150. Пошлем еще, если горожане помогут в пошиве белья. Помогите! Комитет открыт ежедневно, кроме праздничных дней, с 5 до 8 часов вечера в помещении Чебоксарского Благородного Собрания». С этого времени в адрес полка регулярно отправлялись посылки, а горожане через афиши оповещались о работе комитета и готовящихся акциях. Пошив белья был организован следующим образом: на собранные средства покупались ткани, из которой портнихи шили белье за плату. Для этого в распоряжении комитета имелись две швейные машинки, бесплатно предоставленные чебоксарским агентом компании «Зингер». Другие вещи и продукты поступали в качестве пожертвований или покупались.

Дамский комитет также выдавал денежные пособия и подарки семьям солдат, новобранцам и раненым солдатам, снабжал одеждой и обувью беженцев и помогал им в трудоустройстве, опекал сирот, раздавал угощение и подарки солдатам в лазаретах города, изготавливал респираторы для защиты от ядовитых газов для армии и др. Действовал до осени 1917 г.