ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Профессиональное образование

Профессиональное образование.

Благодаря чебоксарскому земству в Чебоксарах появились заведения профессионального образования. В 1910 г. в память 50-летия отмены крепостного права уездное земское собрание решило открыть в Чебоксарах «Женскую профессиональную школу имени императора Александра II» в составе двух отделов: кройки и шитья и кулинарного искусства. К заведениям, носящим имя «Высочайших особ», предъявлялись высокие требования по местному финансированию, поэтому от использования в названии царского имени пришлось отказаться.

Школа открылась в начале июля 1913 г. в усеченном виде как земская женская профессиональная школа кулинарного (поварского) мастерства. Она финансировалась уездным земством, предназначалась для бедных девочек и сирот уезда (в т.ч. выпускниц местного приюта), размещалась в наемном 2-этажном доме статского советника В.Д. Черкасова по ул. Михайло-Архангельской. В нее принимали девочек с 15 лет, обученных грамоте. Школа была рассчитана на 20 земских стипендиаток, которые обеспечивались бесплатным питанием, верхней одеждой и общежитием, и 6 приходящих учениц. Срок обучения составлял 2 года. Педагогами работали Е. Дорошева (заведующая) и А.И. Говорко. В первый год было принято 11 девочек и несколько горожанок. Осенью 1914 г. планировалось открыть отделение кройки и шитья и исходатайствовать казенную ссуду на строительство 2-этажного каменного здания для школы. Однако планам не суждено было сбыться — весной 1916 г. школа была закрыта до конца войны.

Чебоксарская учебная кузнечно-слесарная земская мастерская открылась 1 июня 1889 г. В нее принимали мальчиков, преимущественно окончивших начальную школу. Срок обучения составлял 4 года. В первый год было принято 10 учеников, позднее их число доходило до 30—40 чел., из них 20 составляли земские стипендиаты. В 1913/14 учебном году имелось 38 учеников 13—20 лет, из них 30 крестьян, 8 мещан; 50% русских, 39,5% чувашей, 10,5% марийцев. С 1901 г. выпускники сдавали экзамен на звание подмастерья в ремесленной управе г. Казани. К 1910 г. при мастерской открылось столярно-токарное отделение и отдел по изготовлению металлических решеток. В 1911 г. в столярной мастерской установлен механический двигатель.

Комплекс зданий мастерской (производственное кирпичное здание, склад сырья и готовой продукции, 2-этажное общежитие на 20 чел. с квартирами заведующего и мастера, баня, погреб и др.) располагался в 0,5 в. за городом на выгоне Воскресенской горы по правую сторону дороги на Казань. Содержалось на средства казны и земства. С 1894 г. городская дума платила пособие на одежду 5 ученикам из бедных семей по 2 руб. в месяц.

Первые годы мастерской заведовал уездный агроном, ремеслу обучал мастер. К 1913 г. число последних увеличилось до 7, в штате появился учитель графических искусств. Ученики ковали гвозди, изготавливали молотки, топоры, огородные инструменты, оковывали телеги, колеса, подковывали лошадей, нарезали болты, гайки и др. На заказ и для продажи изготавливались молотилки, одноконные плуги, сортировки, веялки, инструменты, огородный инвентарь и пр. На заработанные средства нанимались подмастерья из числа выпускников для исполнения заказов и обучения учеников. Изделия мастерской удостаивались наград на ряде выставок: Всероссийских научно-промышленных в Нижнем Новгороде (1896) и Санкт-Петербурге (1902), 1-й передвижной учебно-показательной для кустарей и ремесленников (1905), II Всероссийской кустарной в Санкт-Петербурге (1913).