ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Церковноприходские и воскресные школы, школы грамоты

Церковноприходские, воскресные школы и школы грамоты.

22 октября 1896 г. при Троицком монастыре открылась одноклассная церковноприходская школа (ЦПШ). В первый год в нее было принято 89 мальчиков. Вначале школа содержалась на средства монастыря. В 1899 г. стала получать пособие от уездного отделения епархиального училищного совета и уездного земства, в 1906 г. — также от городской думы. В школе обучалось по 80—120 русских и чувашских мальчиков крестьянского, мещанского и духовного сословий. По воспоминаниям, в 1896/97 учебном году в ней учился легендарный В.И. Чапаев.

В августе 1900 г. при Владимирской женской общине открыта такая же ЦПШ, преимущественно для девочек-сирот. В первый год в нее поступило 18 девочек (из них 9 русские, 9 — чувашки). Ученицы находились на содержании монастыря, принимали участие в церковном богослужении, в свободное время занимались рукоделием (вязаньем и шитьем). Школа получала субсидии от уездного отделения епархиального училищного совета и уездного земства.

В приходах Введенского собора и Крестовоздвиженской церкви функционировали церковноприходские школы в деревнях Соляное, Протопопиха (1906), школа грамоты в д. Новоилларионово (1901).

Воскресными школами назывались общеобразовательные или религиозные учебные заведения для взрослых и детей, не посещающих школу, занятия в которых проводились по воскресным дням. В 1907 г. открылась Чебоксарская женская воскресная ЦПШ, которая бесплатно размещалась в здании женской прогимназии (гимназии). Первым ее заведующим был священник В. Новиков. В школе бесплатно работали учителя гимназии и местные священники. Ученики были разбиты на три группы по уровню знаний (неграмотные, полуграмотные, грамотные). В 1911/12 учебном году обучалось 22 ученицы из мещан и крестьян в возрасте от 7 лет до 51 года. Уездное земство выделяло школе 45 руб. в год, городская дума — 20 руб.

Прогрессивное значение имели воскресные школы грамоты для рабочих. В 1903 г. управляющий Чебоксарским казенным винным складом возбудил ходатайство об открытии такой школы. С 1904 г. ежегодно выделялись средства на наем учителя, покупку учебников для школы и др. Осенью 1907 г. желание посещать школу выразили только трое рабочих, поэтому она была закрыта.

Управление уездного воинского начальника получало средства из казны на обучение грамоте военнослужащих. В 1860—1870-е гг. функционировала школа грамоты в Чебоксарской тюрьме, в которой в разные годы преподавали священники Введенского собора А.И. Кроковский и С.В. Богородицкий. В 1916 г. в городе действовала школа для детей беженцев.