ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Флора и фауна озёр

ФЛОРА И ФАУНА ОЗЕР

Растительность озер. Озера представляют собой часть живой оболочки нашей планеты, где органическое вещество образуется и накапливается путем фотосинтеза (90%) и за счет поступления с озерных водосборов.

Водоросли, зеленые бактерии, низшие и высшие водные растения — вот основа жизни водоемов. Они производят первичное органическое вещество. Самыми мельчайшими организмами в озерах являются бактерии. Эти бактерии образуют зеленые слизистые обрастания на подводных частях растений, корягах, корнях и служат пищей простейшим и многим одноклеточным: коловраткам, олигохетам, ракообразным, личинкам двукрылых и другим обитателям воды. Правда, не все бактерии создают органическое вещество. Гнилостные бактерии, наоборот, разлагают органическое вещество, превращают его в углекислоту и другие минеральные вещества.

Особое место в жизни озер играет фитопланктон — микроскопические водоросли: диатомовые, сине-зеленые, зеленые и др. Вместе с бактериями они образуют первичное органическое вещество. Водоросли бурно развиваются в теплое время года, особенно в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах.

При массовом развитии зеленых, сине-зеленых, диатомовых и других водорослей наблюдается цветение воды. Сине-зеленые водоросли окрашивают воду в сине-зеленый цвет. Зеленые водоросли вызывают «зеленое цветение» воды.

Бурное развитие водорослей оборачивается бедствием для озер. Взять хотя бы очень распространенные в пресных озерах сине-зеленые водоросли. Эти маленькие организмы, зачастую не видимые простым глазом, являются древнейшими обитателями нашей планеты. Вода в пору развития сине-зеленых водорослей настолько насыщена ими, что напоминает гороховый бульон. После отмирания сине-зеленые водоросли всплывают и образуют сплошной покров, который мешает газообмену водной толщи озера с атмосферой. На разложение водорослей затрачивается большое количество кислорода, недостаток которого является косвенной причиной, приводящей к появлению в воде озер сероводорода и метана.

Наибольшей питательной ценностью среди зеленых водорослей обладают протококковые. К ним относится широко известная хлорелла. Это — лучший корм для низших рачков, дафний, циклопов, коловраток, которыми любят лакомиться плотва, серебряный карась и т.д.

Но имеются еще водоросли, живущие на дне озер. Вместе с высшей водной растительностью они образуют фитобентос. Такие водоросли прикрепляются к подводным частям растений, камням, раковинам моллюсков и т.д. К ним относятся зеленые нити нитчатки, улотрикса, хары, пушистые шарики кладоферы, напоминающие зеленую вату. Всплывая на поверхность, нитчатка образует обширные участки зеленой тины. Ею питаются красноперка, густера, головастики, улитки. Тонкие стебли хары с мутовкой листоподобных шапочек возвышаются на 20—30 см, образуя настоящие подводные луга. На озерах в зоне мелководья получили распространение высшие водные растения — макрофиты, которые образуют своеобразные концентрические пояса водной растительности.

Прибрежный пояс представлен осоками, вехом, лютиком ядовитым, калужницей. Далее идет пояс земноводных растений, обитающих на границе воды и суши: стрелолист, вахта трехлистная, заросли частухи и хвощей, соцветия рогоза и касатика.

Следующий пояс составляют полупогруженные в воду заросли тростника, камыша, хвоща, манника, занимающие глубину до 1—2 м. Нередко тростник образует непроходимые заросли, настоящие тростниковые джунгли высотой 2—3 м. Далее находятся растения с плавающими на поверхности листьями: белая кувшинка, желтая кубышка, рдесты, гречиха земноводная, водокрас. Они имеют эластичные стебли и массивные корневища, распространяются до глубины 3—4 м.

Глубже располагается пояс рдестов, стебли и листья которых погружены в воду и только цветы поднимаются над ее поверхностью. Здесь же растут элодея канадская, уруть, роголистник, телорез.

В озерах нашей республики можно выделить 5 экологических групп высших водных растений.

1.Воздушно-водные растения, земноводные (часть растений расположена под водой, а корни прикреплены ко дну водоема):

1.Болотник обыкновенный

2.Вей ник сероватый

3.Вех ядовитый

4.Ежеголовник простой

5.Ежеголовник прямой

6.Жерушник земноводный

7.Ирис ложноаировый

8.Камыш озерный

9.Лисохвост короткоостный

10.Манник большой

11.Манник всплывающий

12.Мятлик болотный

13.Окопник лекарственный

14.Осока береговая

15.Осока острая

16.Осока пузырчатая

17.Полевица побегообразующая

18.Поручейник широколистный

19.Рогоз узколистный

20.Рогоз широколистный

21.Сабельник болотный

22.Ситняг болотный

23.Стрелолист обыкновенный

24.Сусак зонтичный

25.Тростник обыкновенный

26.Хвостник обыкновенный

27.Хвощ приречный

28.Частуха подорожниковая

2. Растения с плавающими листьями и прикрепляющиеся ко дну:

1.Водяной орех (чилим)

2.Горец земноводный

3.Кубышка желтая

4.Кувшинка чисто-белая

5.Рдест плавающий

3. Растения, свободноплавающие на поверхности воды:

1.Водокрас обыкновенный

2.Многокоренник обыкновенный

3.Ряска малая

4.Сальвиния плавающая

5.Телорез алоэвидный

4.Растения, погруженные и прикрепленные ко дну:

1.Лютик жестколистный

2.Пузырчатка обыкновенная

3.Роголистник темно-зеленый

4.Уруть колосистая

5.Уруть мутовчатая

6.Элодея канадская

5.Растения свободноплавающие, погруженные под воду, но не связанные с дном:

1. Ряска трехдольная

Наиболее благоприятными для развития водных растений являются пойменные озера, где нередко макрофиты занимают до 20% их площади. Однако это развитие может быть приостановлено в результате выпаса скота по берегам водоемов, вырубки прибрежных кустарников, а также спуском загрязненных вод совхозами, колхозами и частными предприятиями.

На копанях прибрежная растительность развита очень слабо и представлена в основном такими сорными видами, как горец птичий, крапива двудомная, полынь горькая, ромашка непахучая и др. Макрофиты в условиях таких озер редко занимают более 3% площади водоемов. Это обусловлено прежде всего нелимитированным выпасом гусей и уток, сильным загрязнением копаней бытовыми отходами.

На озерах Чувашии из группы воздушно-водных растений наиболее часто встречаются дербенник иволистный, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, рогоз узколистный, камыш озерный, осока острая, тростник обыкновенный, манник большой. Из них рогоз узколистный, тростник обыкновенный, камыш озерный являются основными «пенообразователями», за счет которых происходит зарастание озер. К наиболее редким растениям относятся ежеголовник прямой, камыш лесной.

Среди прикрепленных растений с плавающими листьями как по встречаемости, так и по участию в процессе зарастания первое место принадлежит кубышке желтой и кувшинке чисто-белой. Довольно часто на водоемах произрастает и горец земноводный.

Из свободноплавающих видов на озерах в большом количестве, растут ряска малая, многокоренник обыкновенный. Эти виды редко создают самостоятельные заросли. Они, как правило, произрастают обильно в растительных сообществах рогоза широколистного, камыша озерного и тростника обыкновенного. В озерах поймы р. Сура встречаются сальвиния плавающая, водяной орех (чилим).

Из погруженных видов как по встречаемости, так и по участию в процессе зарастания дна водоема видное место занимают роголистник темно-зеленый, пузырчатка обыкновенная, рдест блестящий, ряска трехдольная, элодея канадская.

Довольно редкими являются лютик жестколистный, уруть колосистая.