ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Загрязнение озёр

Загрязнение озёр.

Озера загрязняются быстрее, чем реки, так как отличаются замедленным водообменном, поэтому обогащение озерных вод кислородом, а следовательно, самоочищение, протекает медленно. Происходит загрязнение промышленными, коммунальными сточными водами и отходами сельскохозяйственного производства.

Различают загрязнение биологическое, химическое и физическое. Примером биологического загрязнения может служить антропогенная эвтрофикация озер, когда вода обогащается биогенными веществами — фосфатами и нитратами. Эти вещества, по существу, для озер являются удобрениями. Сюда они поступают с коммунальными и бытовыми сточными водами, а также с сельскохозяйственных полей и животноводческих ферм. В настоящее время установлено, что около 25% азотных, 33% калийных и 4% фосфорных удобрений смываются с полей и попадают в реки и озера. Сначала биогенные вещества вызывают бурное развитие водной растительности, и биологическая продуктивность озер быстро возрастает. Но так бывает только вначале. Впоследствии чрезмерное накопление органического вещества ухудшает кислородный режим, прозрачность, способствует появлению сероводорода, и озеро постепенно умирает. Сильному антропогенному загрязнению подвергается озеро Тени, где вблизи берега построена животноводческая ферма, близко к берегу подходят распаханные сельскохозяйственные поля, вдоль берега отсутствует кустарниковая и древесная растительность, идет интенсивный выпас скота. Почти в такой же ситуации находятся красивейшие уникальные карстовые озера Чувашии: Сюткюль, Кюльхири, Яманаки (Бездонное, Безымянное), Белое, Бездонное.

Химическое загрязнение озер происходит за счет промышленных сточных вод, нефтепродуктов, ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Эти вещества ухудшают водный режим озер, тормозят процесс биохимического потребления кислорода, сильно токсичны для водных организмов. Большую опасность для водоемов Чувашии представляют пестициды (ядохимикаты) — химические препараты для борьбы с вредителями, широко применяемые в сельском хозяйстве. Для водных организмов, особенно для рыб и ракообразных, биоциды являются весьма ядовитыми веществами. Они замедляют процессы фотосинтеза, следовательно, уменьшают производство кислорода, уничтожают водные организмы, служащие кормом для рыб. Через цепи питания биоциды в большом количестве накапливаются в рыбе и птицах. Ядохимикаты иногда могут попасть в озера, расположенные даже в лесах, во время обработки от насекомых-вредите- лей, а также могут поступить туда через пищевые цепи.

Наиболее простым и эффективным способом оздоровления озер является прекращение сброса в них загрязняющих веществ. Положительно влияет на жизнь озер очистка сточных вод от поступающих в них биогенных веществ. Очень заметно сказывается на гидрохимическом и гидробиологическом режиме увеличение их проточности и водообмена.

Несложным и доступным методом оздоровления малых озер является очистка от ила. В борьбе с кислородным голоданием важную роль играет аэрация — нагнетание в озеро сжатого воздуха с помощью компрессора.

Положительно зарекомендовал себя метод биологической борьбы с фитопланктоном и макрофитами с помощью растительноядных рыб. Для этой цели используют белого амура, толстолобика, белоглазку. Пищу белого амура составляют макрофиты, из которых он предпочитает рдест, элодею, ряску, охотно поедает и молодой тростник. За сутки белый амур съедает до 1—2 кг растительности на 1 кг массы. Толстолобик питается фитопланктоном, в том числе сине-зелеными водорослями.

Многие озера Чувашии являются уникальными памятниками природы республиканского значения (рис. 4). Они представляют большой интерес своим происхождением, своеобразным гидрологическим или гидрохимическим режимом, являются местом обитания редких, реликтовых или эндемичных видов растений и животных, славятся живописнейшими ландшафтами. Такие озера находятся под охраной государства. В них запрещается ловить рыбу, изменять естественный уровень воды, гидрохимический и гидробиологический режим. Их нельзя использовать в мелиоративных целях, уничтожать водную растительность, нельзя сбрасывать в них сточную воду, производственные и бытовые отходы. В некоторых случаях запрещаются или ограничиваются рыбная ловля и охота. Вокруг озер устанавливается охранная зона шириной 200—300 м, где не допускается применение ядохимикатов, минеральных удобрений, размещение животноводческих комплексов и ферм. В прибрежной зоне нельзя распахивать землю, разрушать берега, уничтожать деревья и кустарники. Эти озера входят в состав заповедников, а также охранной зоны национальных природных парков или являются самостоятельными памятниками природы. К ним в нашей республике относятся озера: Светлое, Изъяр, Большое Лебединое, Малое Лебединое, Астраханка, Сюткюль, Куле, Круглое Болото, Тени, Кюльхири (Вурнарский район), Аль, Малый Ур- гуль, Большой Ургуль, Белое, Журавлиное, Бездонное, Балахонка, Черная Речка, Изерки, Молебное, Старая Старица, Чага, Лечо (Лиса), Старица, Базарное, Волчья Яма, Варган.

Далеко не все озера находятся под охраной государства, но мы должны бережно относиться к каждому из них. Ведь озера являются неотъемлемой частью ландшафта, живой клеточкой природы. Насколько потускнели бы краски природы, если бы вдруг исчезли озера! «Нельзя представить себе Сибирь без Байкала, Чувашию без озера Кюльхири — малого Байкала Чувашии», — таким образом выразил свою любовь к родному озеру кандидат геологических наук житель деревни Кюльхири Вурнарского района Николай Терентьевич Родионов, многие годы проработавший в далекой Якутии.