ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Всегда вместе с народом

Всегда вместе с народом.

Первыми сотрудниками районной газеты были известный чувашский поэт Митга Вадлейё (В.Е. Митта), журналист Якку Зверев (Я.Л. Зверев). Руководил изданием житель с. Новое Ахпердино, заведующий отделом агитмассовой работы райкома партии Ф.Ф. Румянцев.

В 1932 году название газеты изменили на «более звучное» — «Октябрь ялавё». Поскольку в близлежащих районах республики не было своей газеты, «Октябрь ялавё» читали и жители Яльчикского, Ибресинского, Шемуршинского районов. В последующем трижды менялось ее название.

Всегда вместе с народом-003

Газета «Октябрь ялавё» печаталась в местной типографии, созданной сразу после переезда редакции в селе Комсомольское. В то время редакция и типография не были отдельными организациями. А в середине 70-х гг. прошлого века полиграфическое предприятие стало филиалом Канашской типографии. Здесь, кроме выпуска районной газеты, принимали и заказы на изготовление бланочной продукции. Начальниками типографии долгое время работали Е. Квасова, А. Васильев (Кубня), В. Хораськин.

Наибольший тираж газеты был отмечен в 80-х гг. — 6 тыс. экз. Тогда работникам типографии порой приходилось работать до утра, чтобы свежий номер газеты вовремя дошел до подписчиков. Вначале 90-х гг., в постперестроечное время, тираж стал стремительно падать.

Всегда вместе с народом-001

В 2001 г. газета «Октябрь ялавё» перешла на офсетную печать. К этому времени строкоотливные машины (линотипы) и печатные машины морально и физически устарели. Да и потребность в бланочной продукции снизилась. В связи с этим в 2003 г. типографию расформировали. Печатница Г. Ишмуратова, наборщица машинного набора О. Николаева, наборщицы ручного набора 3. Пудовкина и Н. Богатырева работали вплоть до закрытия предприятия.

Еще в 30-е гг. газета «Октябрь ялавё» была связана тысячами нитей с сельскими и рабочими корреспондентами. В 1935 г. в активе редакции насчитывалось более 200 рабселькоров. В ста четырех номерах газеты, вышедших в 1936 г., опубликовано 1700 писем колхозников, рабочих, сельской интеллигенции.

Всегда вместе с народом-002

Газета «Октябрь ялавё» — «Кадал ен» — это летопись преобразований на селе. В 30-е гг. ее основной задачей являлось вовлечение граждан в коллективное хозяйство. Газета воспитывала в людях тягу к совместному труду. Только в 1937 г. были опубликованы более 540 статей, корреспонденций и заметок об эффективности коллективного труда, об изменении облика колхозной деревни, о ходе культурной революции. Свыше 40 сельских корреспондентов держали тесную связь с редакцией. Самыми активными среди них были Вишнев, Архипов, Быков, Сивкин, Броницын, Сумзин и многие другие.

С ЖЕЛАНИЕМ, ДУШОЙ И УМЕНИЕМ

Вначале 1939 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, в южных районах нашей республики произошли некоторые территориальные изменения. В связи с образованием новой административной единицы аппарат райкома партии, райисполком и его отделы, редакция районной газеты переехали в селе Комсомольское. В этот период газета еще активнее стала освещать вопросы преобразования сельского хозяйства. С 1939 г. В Батыревском районе (в то время Чкаловском) начала издаваться районная газета «Колхоз ялавё» (Колхоз байрагы), а в Комсомольском районе — «Октябрь ялавё», название которой сохранилось до 1997 г. На новом месте коллективом редакции в первое время руководил Л. Румянов. После него редактором был К. Акчурин.

В 1939 г. в штате редакции насчитывались 6 творческих работников. С газетой активно сотрудничали 160 рабочих и сельских корреспондентов.

Всегда вместе с народом-004

В годы Великой Отечественной войны газета убедительным словом воодушевляла людей на трудовые и ратные подвиги. Она широко освещала события на фронте, раскрывала героизм тружеников тыла, которые неустанно трудились и все силы отдавали для фронта, для победы. В те годы основная тяжесть ложилась на плечи женщин, подростков и стариков. Они с честью выполняли долг хлебороба. «1941-й сельскохозяйственный год завершили успешно. По сравнению с 1940 г. зерновых получено на 35 процентов больше, количество крупного рогатого скота увеличилось на 54 процента, свиней — на 24, овец на 58 процентов», — писала газета «Октябрь ялавё» в номере от 27 ноября 1941 г.

Трудящиеся района, как и все соотечественники, своим самоотверженным трудом приближали победу в Великой Отечественной войне. «Товарищ Беляев из колхоза «Шмидт» (ныне Госсортостанция, д. Нюргечи) для создания танковой колонны «Колхозник Чувашии» внес 50 тысяч рублей», «трактористы Соловьева, Патманова, Юманова внесли на создание колонны «Тракторист Чувашии» 12 тысяч рублей», — сообщала газета.

В редакцию поступали десятки писем из разных фронтов Великой Отечественной войны. Вот история одного письма, опубликованного на страницах газеты «Октябрь ялавё».

Всегда вместе с народом-005

В августе 1942 г. в газете «Правда» была напечатана информация о том, что в Комсомольском районе Чувашской АССР хорошо идет уборка урожая. Эта весть вдохновила многих земляков- фронтовиков, они присылали письма в редакцию газеты «Октябрь ялавё». Рядовые Герасимов, Самаркин, Кузнецов и Яковлев в номере от 15 августа 1942 г. отмечали, что: «Через газету «Правда» узнали о трудовом подвиге наших земляков. Спасибо вам. Мы обещаем вернуться домой с победой». Такие вдохновляющие письма, статьи и корреспонденции в газете публиковались из номера в номер.

Наравне со всеми на фронтах Великой Отечественной войны сражались и журналисты. Они и там не теряли связь с газетой. Поступали письма от редактора П. Архипова, ответственного секретаря В. Викторова, литсотрудников С. Желудкина и К. Акчурина, бухгалтера типографии Григорьева и др. Уроженец с. Тугаево В. Викторов (£идём Вадди) и С. Желудкин (д. Новые Выели) были поэтами. Им не довелось вернуться в родной коллектив, оба сложили головы в боях. Трудовая книжка В. Викторова и по сей день хранится в редакции. Там всего одна запись: «Принят на работу в редакцию районной газеты «Октябрь ялавё» 2 сентября 1939 г. в качестве секретаря редакции». А книга приказов гласит: «В связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию секретаря В.В. Викторова считать выбывшим из редакции с 1-го мая 1942 г.»...

В то суровое время еще более укрепился селькоровский актив газеты. Десятки, сотни внештатных корреспондентов писали в нее. К примеру, селькор из д. Чичканы X. Минетуллин только в 1942 г. 48 раз выступил на страницах газеты.

Всегда вместе с народом-006