ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Читатели ждали газету

Читатели ждали газету.

Первый номер открывается большой статьей об организации колхозов, где речь идет об искривлениях и головотяпстве в этой сфере. В разделе «Хроника» сообщается о предстоящем открытии автобусного и аэросанного движения по маршруту Чебоксары — Ядрин — Красные Четаи — Шумерля — Порецкое. В следующем номере большое место отведено организованному проведению весенне-полевых работ, подготовке к первомайским торжествам и задачам районной пионерской организации.

Затем газета выходила под редакцией Я.К. Ефимова. Можно полагать, что он уже был утвержден в этой должности райкомом ВКП(б).

События, о которых рассказано в последующих номерах, дают довольно полное представление о том, чем жил район в тот промежуток времени. Газета излагает, в частности, следующие факты. Имущество раскулаченных хозяйств, переданное колхозам района, оценивается в 39153 руб. Второй расширенный пленум РК ВКП(б) определил первоочередные задачи района по развитию животноводства, плодоовощного хозяйства, введению всеобщего начального образования. Ставится задача ликвидировать в ближайшее время неграмотность. Публикуется рекомендация по распределению доходов и урожая в колхозах. Райисполком и сельские Советы подвергаются резкой критике за слабую работу по мобилизации денежных средств населения. На страницах газеты учреждается «Красная доска», куда первой занесена Хурлукасинская школа.

Читатели ждали газету-001

1932 г. три номера газеты (июль-август) также вышли на русском языке, но уже под названием «Красночетаевец». 6 сентября того же года она стала выходить на чувашском языке под названием «Сентеру дуле». Ее редактировали: в 1933 г. — К.Г. Фондеркин, в 1934—1935 гг. — Ф.А. Чирков, в 1936—1937 гг. — С.П. Толмасов.

О последнем хотелось бы рассказать подробнее. С. Толмасов родился 1897 г. в Вурнарском районе. В раннем детстве жил у деда, затем его взяли в семью зажиточного крестьянина. Ради куска хлеба мальчик с утра до вечера батрачил. Начальное образование получил в Артеменькасинской двухклассной школе. Работал помощником волостного писаря. В 1916 г. его призвали в царскую армию, где он учился в фельдшерской школе при Казанском госпитале. А когда прогремели грозы Октябрьской революции, Спиридон возглавил комитет бедноты в своем селе. В 1919 г. он был призван в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. После демобилизации работал учителем начальных классов, был заведующим волостного отдела народного образования, директором детского дома. С осени 1927 г. С. Толмасов (Шапчак) работал в редакции газеты «Канаш». Был репортером, корректором, заведующим отделом, ответственным секретарем. Заочно окончил Ленинградский институт журналистики им. Воровского.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

В 1935 г. его и назначили редактором Красночетайской районной газеты «Путь Победы». Тираж сразу возрос до 800 экз., это, скорее всего, можно объяснить тем, что редакцию возглавил известный писатель, мастер сатиры и юмора. Ветеран труда П. Ялгир в статье «Нас взрастила райгазета» так вспоминает о Спиридоне Павловиче:

«Мои первые произведения печатались в 1936 г. в родной райгазете, когда его редактировал писатель Спиридон Шапчак. Я в то время учился в Аликовской семилетней школе, писал в газету стихи и заметки. Поэтому весной меня пригласили на одно из редакционных совещаний. Такие совещания проходили ежемесячно. Соратники Толмасова Ф. Колюшкин (Рункатай), П.Кочеганов (Сусенке) и другие были довольны нами, молодыми авторами. Постоянной была «Литературная страничка». К сожалению, в 1937 г. Спиридона Шапчака и Ф. Колюшкина арестовали как «врагов народа».

Читатели ждали газету-002

Недаром говорится, что веселый человек активен, энергичен, работает с большим воодушевлением. Таким и был С. Толмасов. Его осудили без вины, 10 лет находился в заключении. После освобождения в одной из деревень Вурнарского района он заведовал фельдшерским пунктом. 25 ноября 1954 г. известный писатель навсегда ушел от нас.

В районной газете в 30-е гг. регулярно выходила «Литературная страничка». При редакции был организован литературный кружок, в работе которого участвовали М. Назаров, М. Столяров, А. Афорин, С. Елем, Я. Синай, тот же П. Ялгир, Д. Ербулаткин. Их произведения появлялись на страницах как районной, так и республиканских газет.

С годами авторитет газеты рос, увеличивался ее тираж. В 1939 г. она выходила три раза в неделю, в штате редакции работали 5 человек.

В годы Великой Отечественной войны каждый человек, колхоз, каждое промышленное предприятие жили стремлением сделать все возможное и даже невозможное для победы над врагом, оказать фронту всемерную материальную и моральную помощь — трудом, деньгами, продуктами, одеждой, обувью и т.д. В годы лихолетья это было смыслом жизни и каждого жителя района. Основным средством массовой информации для них являлась газета «(Цептеру дуле» (Путь Победы). Каждый номер читатели ждали с нетерпением. Их интересовало положение на фронтах, важнейшие решения на государственном уровне, жизнь района. Часто печатались материалы о фронтовых подвигах земляков. Редакторами тогда работали А.Л. Еремеев, Д.Г. Быков, К.Ф. Фондеркин, С.М. Илюшкин.

Тяжёлые военные годы.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки — журналисты и писатели В. Спиридонов (Эрченеш), М. Фондеркин (Типчак), П. Тихонов (Ялгир) сражались с врагом не только с оружием в руках, но и пером.

Читатели ждали газету-003

B.H. Спиридонов (Эрченеш) родился в 1922 г. в д. Акчикасы, стал учителем. Его первые стихотворения еще до войны появлялись в республиканской газете «Пионер сасси» (Клич пионера). Как вспоминает П. Ялгир: «Василий Спиридонов часто заходил в редакцию газеты со своими стихами. Он и на фронте писал стихи. Впоследствии некоторые из них печатались в районной газете, но многое осталось в личной папке, что стало известно только после его смерти».

В. Спиридонов (Эрченеш) известен в районе и как поэт-сатирик. Он писал басни для взрослых и детей. После войны заочно окончил Чувашский государственный педагогический институт и всецело посвятил себя делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Он был директором Пандиковской неполной средней школы, в этой должности проработал до последних дней своей жизни.

Несколько слов о М. Фондеркине (Типчаке), уроженце д. Питеркино. В свое время он работал в редакции районной газеты, писал в разных жанрах, особенно удавались ему очерки и зарисовки. Его заметили и пригласили работать в редакцию газеты «Коммунизм ялавё». Из-за болезни журналист вынужден был вернуться в родную деревню. Но все же продолжал писать. Он был поэтом с горячим сердцем: «Надо, чтобы стихи вонзались в сердце, поднимали в небо или сжигали невидимым пламенем. Если слово не вписывается в строку, имей мужество отказаться от него, ищи другое», — советовал он молодым авторам. М. Фондеркин (Типчак) был тесно связан с известными чувашскими писателями — С. Элгером, П. Хузангаем, А. Алгой.

Читатели ждали газету-004

Недавно ушел из жизни П. Тихонов (Ялгир), начавший свою трудовую деятельность в 1940 г. восемнадцатилетним парнем в должности литературного сотрудника редакции. Вернувшись с фронта, он работал редактором Красночетайского районного радиовещания, первым секретарем райкома ВЛКСМ. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького Союза писателей СССР. Был редактором Вурнарской районной газеты, заведующим отделом культуры райисполкома, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, корреспондентом Чувашрадио, сотрудником бюро пропаганды СП ЧАССР. В 1935 г. в журнале «Хатёр пул» и в Красночетайской районной газете были опубликованы первые произведения поэта. Композиторами на его стихи сложено более 250 песен.

За большой вклад в развитие чувашской литературы поэту присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской АССР», «Почетный гражданин Красночетайского района».