ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

В ногу с жизнью

В ногу с жизнью

Не одно поколение журналистов вложило в укрепление авторитета районной газеты свое мастерство, беспокойство и боль души, стремление сделать жизнь лучше. Десятки марпосадцев с гордостью называют себя ее нештатными авторами. Газета шла рука об руку с читателями и в годы коллективизации, и в лихолетье военного времени, и в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Она всегда делилась с нами и удачей, и горечью, приходила в дома как верный друг, помощник и добрый советчик.

Хотя Мариинско-Посадский район был образован еще в 1927 г., но до 1932 г. здесь обходились без газеты. Когда появился первый номер «Ударника», рабочие и крестьяне были в восторге. Первоначально районка выходила два раза в неделю. В двухполосных номерах материалы печатались на русском и чувашском языках. 11 июля того же года в городе начала функционировать типография. Она тогда входила в состав редакции. Все операции производились ручным способом.

В ногу с жизнью-001

Редактор и небольшой коллектив еще не имели опыта работы. Было решено организовать на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях корреспондентские посты. Тогда они назывались контрольными. Для рабселькоров при редакции начали действовать годичные курсы, где обучалось одновременно до 25—30 человек. Такую же учебу проходили здесь и редакторы стенных газет. Кроме того, на страницах «Ударника» печатались специальные материалы под заголовками «Как писать о передовиках производства», «Как писать заметку, информацию», «Оформление стенной газеты», «Подача критических материалов» и др. Газета шла в ногу с жизнью. Улучшались ее качество, содержание. Читатели полюбили свою районку и охотно оформляли подписку. Если в 1933 г. вышло 65 номеров малым тиражом, то в следующем подготовили 101 номер, а тираж достиг 1225 экз. Рекордным по подписке был 1940 г. — 2260 читателей.

Вот как вспоминает о реакции марпосадцев на появление своей районки нештатный корреспондент газеты Т. Щепелева: «Тогда мне было 12 лет. Вдруг на пороге появилась почтальон Сима Крылова с большой сумкой. Она торжественно протянула отцу местную газету. Радости не было конца. Мама вынула из печки горячий пирог. Мы посадили за стол тетю Симу и отметили «премьеру» душистым чаем с мятой. Проводив желанного гостя, отец прочитал нам вслух весь номер.

С ОБОСТРЕННЫМ ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Слово «ударник» тогда было популярным. Так что название газеты вполне соответствовало духу времени. На семейном совете решили каждый номер подшивать. Миссия эта выпала на меня, как на старшую. И я с честью ее выполняла. Когда приезжали к нам родные из Чебоксар, Казани и Кокшайска, они с удовольствием читали нашу районку.

Все эти 75 лет я ни на один день не разлучалась с газетой, была ее активным подписчиком, а с наступлением зрелости стала нештатным корреспондентом. Сотни моих материалов было напечатано на ее страницах. Особенно часто писала на темы воспитания подрастающего поколения. Ведь я четверть века проработала школьным инспектором роно. Сейчас мне идет 87-й год. Но я не перестаю писать».

В ногу с жизнью-002

Испытание временем — одна из самых серьезных проверок. Издание, если даже оно создавалось коллективом единомышленников, осознающим свое высокое общественное назначение отражать правду жизни, не всегда способно достойно выдержать это испытание. В истории страны, республики, районов, в том числе и газет, были годы, оставившие в памяти незаживающие раны.

Листая подшивки районки, нельзя не сказать о 1937—1938 гг. Как и в других газетах, в «Ударнике» звучало немало проклятий в адрес «врагов народа». Здесь их «ловили», как говорил первый секретарь обкома ВКП(б) С.П. Петров, «особенно много». Так, в августе 1937 г. по «Эльбарусовскому делу контрреволюционного кулачества» были арестованы 22 крестьянина, через месяц в той же деревне «за антиколхозную вредительскую деятельность» пострадали еще четверо руководителей, а в конце декабря подверглись аресту «за контрреволюционные подрывные действия» 18 жителей разных селений района, состоящих, якобы во вражеской возобновленной эсеровской организации (в числе которых оказались один из первых редакторов газеты «Хыпар» П.А. Алексеев и председатель райисполкома Д.К. Кузьмин).

Война за Родину.

Война! Эту страшную весть о нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну марпосадцы услышали в полдень 22 июня. У каждого были свои планы на выходные. Без вызова и приглашений люди поспешили на свои рабочие места. Всюду проходили митинги. Редактор районной газеты Н. Титов также направился в редакцию. К его приходу здесь собрались все сотрудники. Речей никто не произносил, все понимали, что сейчас надо быть там, где идут собрания и митинги. К исходу дня снова собрались в редакции, чтобы подготовить материалы для срочного номера.

В ногу с жизнью-003

«Мне 62 года, — говорил на митинге рабочий судоверфи Г. Заикин. — Но я полон сил. Ненависть к врагу придает мне еще больше энергии. Я добровольно иду на фронт». Эти слова нашли место на первой полосе газеты. На другом собрании участник финской войны С. Саначин, держа в руке свежий номер «Ударника», также заявил об уходе на фронт добровольцем.

Газета перестроила свою работу на военный лад. Красноармейцы писали о подвигах своих земляков. Им отвечали колхозники, рабочие и служащие. С письмами фронтовиков сотрудники редакции шли к людям, зачитывали их на собраниях. Жители района взяли шефство над воинами 1056-го стрелкового полка. Связь между ними осуществлялась через районную газету.

В 1941 — 1945 гг. газета вышла 298 раз. Годовой тираж составлял в среднем 2000 экземпляр. Не было ни одного номера без материалов о самоотверженном труде колхозников и рабочих, также сводок Советского информбюро. Газета ходила из рук в руки.

В годы послевоенных пятилеток требования к печатному органу резко повысились. Редакторы «Ударника» на своих постах долго не задерживались. Их часто меняли. Так, в 1945—1955 гг. на этой должности побывали восемь человек.

В ногу с жизнью-004

Сотрудники газеты во главе с редактором несли ответственность за ее идейно-политическое направление, за содержание издания. Они стремились к тому, чтобы каждый номер был интересным. Газета нацеливала своих читателей на быстрое решение самых важных, злободневных задач, подвергала критике недостатки. Этим она повышала и свой авторитет. Основной темой в послевоенные годы являлось выполнение и перевыполнение заданий пятилетнего плана.