ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Главные герои — идущие впереди

Главные герои — идущие впереди

И вот закончилась Великая Отечественная война. Из Моргаушского района в ней участвовали 9845 человек. Осенью Советская Армия разгромила и милитаристскую Японию. Газета рассказывала о встречах победителей в родном краю. Но вернулись далеко не все, около пяти тысяч моргаушцев пали на полях сражений, оставив о себе, светлую память у родных и близких, у всех последующих поколений. Пятерым моргаушцам — Б.М. Васильеву, Г.А. Алексееву, И.Г. Мешакову, Я.А. Анисимову, А.И. Воробьеву — за храбрость и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза,

А.А. Быков удостоен ордена «Славы» трех степеней. Тяготы войны вынесли на фронте и моргаушские девушки, две из них — П.Н. Ванюшкина и В.А. Васильева дошли с наступающими частями до Берлина и оставили свои подписи на стене рейхстага.

С той поры тема Отечественной войны, материалы о подвигах земляков-фронтовиков, героев тыла, о патриотическом и гражданском воспитании не сходили со страниц районной газеты.

Главные герои — идущие впереди-001

В послевоенные годы журналисты стали более остро, требовательно освещать обстановку в районе. Такой подход отражается и в целенаправленности заметок, отчетов, корреспонденций, репортажей, зарисовок. К примеру, в номере за 17 декабря 1945 г. появилась новая рубрика «Маленький фельетон». Впервые в истории Моргаушской районки Иван Хведер (один из псевдонимов редактора Ф. Малышкина) выступил в сатирическом жанре. В следующем году фельетоны печатались уже регулярно: «Мы знаем сами», «Золотые зубы», «Ох, эта свадьба, свадьба, свадьба...» и другие сразу обращали на себя внимание. Кроме редактора в этом жанре выступали П. Савкка и П. Терентьев.

Судя по всему, тогдашние моргаушские газетчики понимали, что газета не терпит застоя, однообразия. Очередные ее новшества — рубрики «По следам опубликованных материалов» и «Рейды селькоров». Первое выступление рейдовой бригады, озаглавленное «Целое гумно неучтенного зерна», подвергает критике руководителей и учетчиков колхозов «Свобода» и «Авангард». В другом материале сообщается о результатах проверки готовности к весенне-полевым работам колхозов «Пионер» и им. Ворошилова.

Начиная с 13 июня 1946 г., районка печаталась в типографии с. Оринино, где тогда издавалась колхозная многотиражная газета. Но уже с октября следующего года газету печатали в районном центре.

В 1948-м и в последующие годы одной из ведущих рубрик становится «Трибуна идущих впереди», предназначенная в основном для обмена опытом по выращиванию высоких урожаев. Но газета реагировала и на многое другое, чем жил район: «выправление» ослабленных за годы войны хозяйств, закрепление достигнутых рубежей, пример передовых тружеников производства, связь со знатными, выдающимися земляками и т.д.

Главные герои — идущие впереди-002

Выход в свет номеров газеты.

Некоторые номера «Колхозник сасси» почему-то подписывались первым секретарем райкома партии М.В. Зайцевым. И вообще в Моргаушской районке имелось определенное отличие от других районных изданий. Читателям приходилось гадать, почему в качестве редактора так часто подписывают ее разные лица. Так, 9 апреля 1948 г. она вышла за подписью П.П. Павлова, 21 мая — А.Т. Тимофеева, 11 июня — М.Г. Григорьева, 27 августа — Ф.И. Малышкина, 21 октября — вновь П.П. Павлова. Эти странности продолжались и в дальнейшем. В 1952 г., например, номер за 27 июня подписал П.Я. Яковлев, за 1 сентября — Г.А. Андреев, за 25 сентября — П.С. Семенов. В 1953 г. в июле газета выходила за редакторской подписью Г.И. Ульянова, в августе — И.Г. Мешкова, в сентябре — А.П. Онькова; в январе и в марте, сентябре и октябре 1954 г. — тех же А.П. Онькова и Г.И. Ульянова.

Но при всем этом газета придерживалась принципа, что главными ее авторами являются читатели, общественные корреспонденты. В передовой статье, посвященной пятилетию газеты, отмечается, что в 264 номерах, выпущенных за это время, опубликовано более трех тысяч писем и корреспонденций жителей района. Тогда и позже, в 50-е гг., в ней активно выступали нештатные авторы Г. Петров, Д. Гандин, JI. Широков, С. Васильев, председатель колхоза «Герой» С. Бардасов, директор Тиушской средней школы М. Волков и мн. др. Острые по содержанию письма нередко сопровождались сатирическими рисунками. Постоянно стали появляться в газете и фотоснимки работников животноводческих ферм и колхозных полей, портреты передовиков и других знатных людей района.

По содержанию материалов и формам их подачи «Колхозник сасси» в основном ориентировалась на колхозный актив и сельскую интеллигенцию. В первую очередь она информировала своих читателей о наиболее значительных событиях в жизни сельчан. В качестве примера можно назвать репортаж со стройплощадки гидростанции колхоза «Авангард», о которой популярно, живо поведал известный моргаушцам Иван Хведер. А в корреспонденции «Благодарный труд» сообщается о готовности к эксплуатации другой электростанции на 25 киловатт, построенной колхозом «Герой» на той же реке Моргаушке. Позже в газете появилась зарисовка П. Савкки на ту же тему под заголовком «Мечты сбываются».

Главные герои — идущие впереди-003

Начиная с января 1956 г. в районной газете часто публикуются очерки и литературные миниатюры А. Крысина. В очерке о молодой доярке Т. Осиповой он раскрыл ее «секреты», позволившие ей стать участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Добрые отзывы вызвал также его очерк «Орининская молодежь», опубликованный в 1958 г. В тот период в «Колхозник сасси» печатались также очерки А. Сергеева и А. Петрова. А. Крысин через некоторое время начинает работать в газете «Коммунизм ялавё» заведующим отделом и становится известным в Чувашии журналистом.

Как ни грустно писать об этом, газета «Колхозник сасси» в 1959 г. приказала своим читателям жить долго и счастливо. Ее последний номер вышел 30 августа. Газету закрыли из-за ликвидации района.