ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Местные новости — самые важные

Местные новости — самые важные

Когда закончилась Великая Отечественная война и народ вернулся к мирному труду, главной темой газеты стала мобилизация усилий коллективов предприятий, колхозов и всех организаций на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

Вначале 50-х гг. несколько улучшилось и положение газеты. С 1952 г. она начала выходить на русском и чувашском языках. В штате редакции появилась должность переводчика. Им стала работать А.И. Артемьева, а с сентября 1954 г. — Г.А. Абрамов. Увеличился объем работы и в типографии, поэтому прибавили штат полиграфистов на одну единицу.

Возросло число подписчиков, общий тираж газеты превысил 1500 экз. Больше стало также рабочих и сельских корреспондентов, регулярно пишущих в газету. На ее страницах теперь часто можно было прочитать заметки не только опытных нештатных корреспондентов И. Миронова, Н. Соловьева, Г. Максимова, А. Кугушевой, но и новичков, влившихся в их ряды: В. Трофимова из д. Андреево-Базары, Г. Желтухина из с. Тоганашево, К. Медянина, И. Ларионова, П. Элькинского, Н. Харитонова, П. Иванова, А. Храмкова, А. ЭслИванова из г. Козловка, Н. Орлова из с. Аттиково, Н. Титова из д. Кугеево, А. Черкасова и И. Сулейманова из д. Чешлама.

С 1 сентября 1959 г. газета «Ленин ялавёпе» снова, как в предвоенные годы, начала выходить на четырех страницах и впервые — три раза в неделю. Это стало возможным благодаря тому, что годом раньше удалось укрепить материально-техническую базу производства газеты. Было завершено строительство совмещенного кирпичного здания для редакции и типографии, в ноябре 1958 г. коллективы начали работать там. В типографию завезли новое оборудование. Если до сих пор газета печаталась на громоздкой и старенькой машине немецкого производства, то теперь — на новой плоскопечатной машине отечественного производства.

О чем писала районка в конце сороковых и в начале пятидесятых годах? Поскольку Козловский район в основном является сельскохозяйственным, то и газета первостепенное внимание уделяла развитию земледелия и животноводства. На ее страницах важное место занимали проблемы рационального использования земли, внедрения передовых приемов агротехники (перекрестного и узкорядного севов), рационального применения минеральных удобрений, организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Как и прежде, важное место отдавалось пропаганде передового опыта.

Местные новости — самые важные-001

Разумеется, в центре внимания газеты находились и вопросы партийной, комсомольской, профсоюзной жизни, работы местных Советов, предприятий и учреждений, транспорта, торговли, народного образования, здравоохранения.

Трудовые будни коллектива.

Трудовые будни коллектива самого крупного промышленного предприятия района — домостроительного комбината — широко освещала многотиражка «Домостроитель», затем — «Заводская жизнь». Однако и районная газета регулярно информировала своих читателей о производственных успехах этого коллектива. Так, сообщалось, что 15 октября 1955 г. комбинат досрочно выполнил задание пятилетнего плана, что в январе 1956 г. здесь освоен вы пуск нового вида продукции — сборно-щитовых домов квартирного типа, что в апреле 1957 г. группа передовиков производства М.Е. Мясников, А.М. Антонов, А.П. Мошков, Н.Х. Харитонов, А.Е. Изотова награждены орденами и медалями.

Одним из важных принципов редакции считалась публикация писем читателей из номера в номер. Нарушители дисциплины, пьяницы, лодыри, хапуги и воры остро критиковались в сатирическом уголке «Вилы в бок». Критические заметки нередко иллюстрировали карикатурой.

Учитывая интерес многих читателей к мировым событиям, газета еженедельно печатала международные обзоры. Для их составления использовались информационные бюллетени ТАСС и пресс-бюро газеты «Правда».

Продолжало свою работу и литературное объединение при редакции. Один раз в квартал в газете печаталась страница «Литературная Козловка» со стихами и небольшими рассказами местных авторов — П. Элькинского, А. Аливанова, Г. Желтухина и др.

Местные новости — самые важные-002

В 1948—1953 гг. редакторами газеты работали А.С. Семенов, И.Н. Сидоркин, С.Е. Ефимов. С декабря 1953 по март 1962 г. (вплоть до выхода на пенсию) редакционный и типографский коллективы возглавлял Г.В. Сахалкин, уроженец с. Тюрлема, участник Великой Отечественной войны, майор в отставке. Он хорошо знал особенности района и возможности его развития. Григорий Васильевич многое сделал для улучшения условий труда работников редакции и типографии, воспитания молодых журналистов. Его заслуга и в том, что в короткий срок было построено новое здание редакции и типографии, завезено и установлено полиграфическое оборудование.

Добрых слов заслуживают также Н.Е. Дальнов, И.Н. Сидоркин, Г. К. Абрамов, работавшие в 1946—1959 гг. ответственными секретарями редакции.

В 60-е гг. были проведены административные реформы, созданы производственные управления. С 27 апреля 1962 г. газета перестала выходить. Полиграфические машины и оборудование увезли в другие районы.

Позднее время СССР.

Сложилась странная ситуация. Козловка со своими промышленными предприятиями, строительными и некоторыми другими организациями находилась в подчинении Мариинско-Посадского промышленного производственного управления, а колхозы и совхозы, сельскохозяйственные предприятия оказались в ведении Урмарского колхозно-совхозного производственного управления. Например, в семье Егоровых муж выписывал и читал марпосадскую газету «Ленинское знамя», так как работал на домостроительном комбинате, а жена его получала по подписке урмарскую газету «Хёрлё ялав», потому что работала в совхозе «Козловский». И такое встречалось во многих семьях. Можно вспомнить и другие «странные» факты. Так, читатели газеты однажды с удивлением узнали, что прославленный в республике

Картлуевский колхоз «Динамо» Козловского района носит теперь имя Кирова. Урмарцы предпочли оставить название «Динамо» Болыиеяниковскому колхозу, а нашему Картлуевскому дали новое имя.

Но самое досадное, газета почти три года не издавалась. Она снова стала выходить с 3 апреля 1966 г. после восстановления Козловского района, но уже под названием «Знамя». При этом в штат редакции дополнительно ввели должности заместителя редактора по дубляжу, второго литературного сотрудника, еще одного корректора и машинистки (для чувашского издания), под считчицы, фотокорреспондента и шофера. Была восстановлена районная типография. Редакция в те дни временно размещалась н одном из кабинетов райкома партии, а газета печаталась в Цивильской типографии. Это вызывало определенные трудности. Козловскую газету печатали здесь в последнюю очередь, глубокой ночью.

Местные новости — самые важные-003

В конце апреля 1965 г. редакция и типография начали функционировать в своем здании. Но для размещения увеличившегося числа работников в нем не оказалось достаточных площадей, не которые сотрудники размещались в типографии. В 1967 г. к редакционному крылу здания возвели пристрой на 7 кабинетов, в том числе для фотолаборатории. В первые годы после восстановления газеты ее редакторами работали Н.М. Яковлев и В.И. Иль ин, заместителем редактора и заведующим отделом партийной жизни — М.С. Александров, заместителем редактора по дубляжу — С.Т. Налимов, ответственным секретарем — Г. К. Абрамов, заведующим отделом сельского хозяйства — Г. В. Сахалкин, заве-дующим отделом писем — П.Л. Юрчак, литературным сотрудником — Г.В. Васильев, переводчиками — А.Р. Романов, Ф.И. Малышкин, И.Н. Иртышев.

В ноябре 1968 г. районные типографии были отделены от редакций и стали самостоятельными предприятиями. Между газетчиками и полиграфистами возникли споры по разделу имущества и подсобных помещений. Возникали разногласия и в определении виновников несвоевременного выпуска того или иного номера газеты. А такие срывы случались. Редакция по ним принимала меры: улучшала подготовку оригиналов текстов, набора, верстки.

Рабочие будни.

Споры, дискуссии на собраниях, редакционных планерках возникали часто и по другим поводам. В творческом коллективе это закономерно. В спорах рождалась истина, находились лучшие варианты, определялись виновники упущений и пути решения проблем. На летучках часто говорили о работе с письмами читателей, с общественными корреспондентами, о действенности опубликованных критических материалов.

Приходится признать, что некоторые критические высказывания газеты о недостатках и ошибках в деятельности тех или иных руководителей нередко игнорировались, своевременные меры по исправлению промахов не принимались. В таких случаях газета выступала с напоминаниями, называла должности и фамилии «молчальников» в своих редакционных репликах «Возвращаясь к напечатанному», «По следам наших выступлений». Таким путем редакция добивалась принятия необходимых мер, устранения нарушений и наказания виновных.

70-е гг. коллективам редакции и типографии запомнились участием во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных, городских, объединенных и окружных газет, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. По его итогам газета была награждена дипломом Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, правления Союза журналистов СССР и Центрального правления НТО полиграфии и издательств.

7 ноября 1971 г. исполнилось 40 лет со дня выхода первого номера газеты, а 28 июля 1979 г. вышел 5000-й номер «Знамени». Эти события широко отмечались коллективами редакции и типографии, активистами печати, общественностью района. Были выпущены специальные номера газеты, состоялись торжественные собрания с участием многочисленных активистов печати и гостей. Были приветствия, вручения наград журналистам, полиграфистам, рабочим и сельским корреспондентам, концерты коллективов художественной самодеятельности. Газета была награждена Почетной грамотой Управления по печати при Совете Министров Чувашской АССР и обкома профсоюза работников культуры.

Местные новости — самые важные-004

Летом 1978 г. в Козловке состоялся республиканский семинар журналистов. Сюда для обмена опытом съехались ответственные секретари редакций всех районных, городских и объединенных газет. Они побывали в нашей редакции и типографии, прослушали ряд лекций, обсудили актуальные вопросы, связанные с жизнью коллективов, ознакомились с историческими местами города.

Решение насущных задач.

В 70-х гг. редакторами «Знамени» работали Н.Н. Максимов и И.И. Семенов. Число подписчиков росло. По просьбе читателей с января 1970 г. газета стала печатать программы не только центрального, но и Татарского и Чувашского телевидения.

Чтобы узнать о том, над решением каких проблем и задач работали в 80-е гг. местные власти, трудовые коллективы района и, конечно, газета «Знамя», достаточно назвать заголовки ее передовых статей: «Усилить режим экономики», «Высокий долг наставника», «Строить быстро, высококачественно», «Воспитывать патриотов и интернационалистов», «Повышать отдачу фондов», «За деловитость в работе Советов», «Шире внедрять коллективный подряд», «Улучшить медицинское обслуживание сельчан», «Эрозии почвы — заслон», «За высокие привесы и надои», «Технике — высокую производительность». Постоянные рубрики газеты: «За пудовые надои», «Населенным пунктам — высокую культуру», «Курсом технического прогресса», «Продовольственная программа: поиск резервов», «На путях школьной реформы».

С началом горбачевской перестройки в газете появились статьи и корреспонденции под рубриками «Перестройка: крупицы опыта», «Аренда на селе», «Учимся демократии». Актуальные вопросы поднимали в своих статьях директор совхоза «Козловский» А. Леонов (об опыте работы на коллективном подряде), заместитель директора комбината автофургонов по экономическим вопросам Н. Ковалева (о возникших трудностях при внедрении в коллективе хозрасчета). Живой отклик у читателей вызвал отчет корреспондента газеты Н. Андреева с профсоюзной конференции комбината автофургонов, опубликованный в газете 2 и 4 марта 1989 г. под заголовком «Диктату — нет! Плюрализму — да!»