ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Делать газету было не просто

Делать газету было не просто

В 1957 г. нагрузка на журналистов райгазет возросла в несколько раз, штат редакции увеличился: появились отделы партийной жизни, сельского хозяйства, писем и массовой работы. Заведующим отделом партийной жизни стал И. Артемьев, заведующим отделом сельского хозяйства — Н. Трофимов и заведующим отделом писем и массовой работы — М. Бажайкин.

Я пришел в редакцию в 1958 г. Хорошо помню условия работы и жесткие требования к сотрудникам. Кроме кабинета редактора и ответственного секретаря, ни у кого отдельного кабинета не было, остальную площадь занимала типография. Сотрудники писали свои материалы дома или, воспользовавшись, случаем отлучки ответственного секретаря, занимали его кабинет. Хотя отсутствовали нормальные условия, но за несвоевременную сдачу материала в набор сотрудник получал от редактора самый беспощадный нагоняй. Оперативность считалась главным критерием журналистской деятельности.

В 50-е гг. по территории Ядринского района пролегала единственная автодорога федерального значения Москва — Казань. Дорог с твердым покрытием больше не было, если не считать отрезок дороги Бараниха — Советское, которая еще не была асфальтирована. Да и автомобилей в то время было очень мало. Даже из самых отдаленных населенных пунктов в районный центр приходилось добираться на случайных попутных автомашинах или пешком. Поэтому творческие работники редакции (штатные корреспонденты) отправлялись в командировки на 2—3 дня. Вначале 60-х гг. в редакции появился свой мотоцикл с коляской. В 1963 г. получили автомобиль «Москвич». Теперь уже оперативность для нас стала нормой.

Хорошо помню такой случай. Один сотрудник отправился в колхоз, где весенний сев затянулся. Корреспондент получил задание разобраться в причинах отставания и написать критический материал.

Утром сотрудник явился на работу ровно в 8 часов.

           Где материал? Быстро на машинку! — с порога встречает его редактор.

           Не успел еще написать: вернулся поздно и очень устал. К тому же еще для нормальной работы у меня в квартире никаких условий нет. Вы об этом сами хорошо знаете, — оправдывается журналист.

           Если дома условий для работы нет, так почему пораньше не пришли в редакцию? Вам бы никто не мешал. Вы же прекрасно знаете, опаздывать мы никак не можем. Садитесь за стол, чтобы через час ваш материал лежал на моем столе, — сказал редактор.

Надо сказать, такая требовательность нравилась сотрудникам. Были и такие, которые сменили свою профессию: ушли туда, где и работать легче, и на душе спокойно.

В оперативной подаче материала до самого ухода на заслуженный отдых отличался Н. Трофимов. Из каждой командировки он возвращался с полным блокнотом фактов. С самого утра его материал обычно лежал на столе у редактора. Не помню, чтобы он медлил, искал причины.

Делать газету было не просто

Всегда находил острые проблемы, и смело поднимал их в печати Ю. Яргутов. Свои материалы умел подавать в интересной форме. Чувствовалась рука мастера.

О том, какую тесную связь держала газета со своим внештатным активом — общественными корреспондентами — тоже стоит вспомнить. Ведь с их активной помощью журналисты делали свою районку содержательной, интересной, привлекательной. И. Сергеев из с. Большое Чурашево, В. Руссков из д. Верхние Ачаки, Г. Шаров из с. Малое Карачкино, Н. Андреев из д. Атликасы и многие другие были настоящими друзьями райгазеты. Свой путь в большую журналистику А. Соловьев, главный редактор республиканской газеты «Советская Чувашия», начал с районной газеты. Фотокорреспондент той же газеты В. Романов некоторое время трудился в Ядрине.

Напомню, что с мая 1962 г., когда газета получила название «Знамя труда», ее редакторами были А. Кустиков (1962—1965), В. Наумов (1965—1989), В. Гришкин (1989—1998), М. Громов (1998—2001), В. Иванов — с 2001 г. по настоящее время.

Работа журналистов.

Многое, конечно, можно рассказать о своих коллегах, с которыми прошел, как говорят, огонь и воду. Они отлично знали свое дело и любили его. Говорить открыто, не боясь преследований, то, что видишь и думаешь — не каждому дано. Особенно много было нападок на журналистов. Но таков их удел — отражать жизнь во всей ее сложности.

Газета — это зеркало. И, как говорят, «неча на зеркало пенять, если рожа крива». Поймут ли эту простую истину те, чьи фамилии иногда появляются в критических материалах? Хочется верить, что они посмотрят на себя со стороны и будут делать правильные выводы. А районку нашу любили и будут любить. Ведь за ее плечами — 7-й год издания, десятитысячный номер! Радует, что немногочисленный коллектив сохранил добрые традиции. Ежегодно проводится легкоатлетический кросс на призы райгазеты. Появилось и новшество — борьба идет среди легкоатлетов и за кубок Минкультуры Чувашской Республики. В последнее время на старт стали выходить и руководители предприятий, организаций, учреждений, также ветераны спорта, чего раньше не было.

Хорошо, что журналисты в поиске: стараются улучшить жизнь ядринцев, своих читателей.

Районке я отдал 46 лет своей жизни, и сейчас с удовольствием держу с ней связь.