ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module
  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Опираясь на местные кадры

Опираясь на местные кадры

Из воспоминаний журналиста К. Воробьева, уроженца д. Новое Андиберево Яльчикского района: «В 1932 г. я работал ответственным секретарем Батыревской районной газеты «Октябрь ялавё». В начале августа к нам в редакцию зашел В. Наумов, парень из Яльчикского района, которого я знал как активного сельского корреспондента. Он сотрудничал не только с газетами и журналами Чувашии, его заметки публиковались и в центральной прессе. Он и сообщил мне радостную весть, что в ближайшие дни начнет выходить в Яльчиках районная газета. Уже придумано название — «Колхоз ялавё» (Колхозное знамя). В. Наумов с собой привез несколько материалов для газеты. Первый номер готовили вчетвером — поэт В. Митта, его брат Петр, В. Наумов и я. Номер подписал первый секретарь Яльчикского райкома партии М. Кузьмин. Газета была органом Яльчикского РК ВПК(б), райисполкома, райпрофсовета.

В том году газета «Колхоз ялавё» печаталась в Батыревской типографии. Но для постоянного выпуска номеров нужны были освобожденный редактор и сотрудники. Надо было создавать полиграфическую базу, подбирать кадры и учить их.

Опираясь на местные кадры-001

По решению бюро Яльчикского райкома ВКП(б), райисполкома, райпрофсовета редактором был назначен П.Д. Данилов, выпускник Канашского финансового техникума. Он редактировал газету с 8 февраля 1933 г. по 13 февраля 1934 г. Обязанности ответственного секретаря с 1932 г. исполнял уроженец д. Старое Янашево П. Щипцов, который до этого успел проработать в газете «Коммунар» (г. Москва). С февраля по ноябрь 1934 г. газету редактировал П. Осипов. Затем в течение одного года сменилось три редактора: А. Матвеев, А. Романов, Н. Волков. Обязанности редактора выполняли также К. Воробьев, Ф. Матвеев и др. Частая смена руководителей объясняется просто: у них был жизненный опыт, но не хватало литературных навыков. Поэтому в номерах проходило немало ошибок. Были нарекания и по содержанию материалов. За малейшую ошибку, недоработку редакторов снимали. Кстати, это было характерно и для других районных газет. В середине 30-х гг. была организована областная партийная школа по подготовке работников печати. Ее успешно закончил Ф. Майков, который 20 января 1938 г. был назначен заместителем ответственного редактора газеты «Колхоз ялавё». На этом посту он работал полтора года и 5 мая 1939 г. решением бюро Яльчикского РК ВКП(б) был утвержден ответственным редактором.

В ГУЩЕ КИПУЧЕЙ ЖИЗНИ

С большими трудностями создавалась полиграфическая база. В 1932 г. в Яльчиках для типографии не было ни здания, ни оборудования. В следующем году на средства района для типографии построили пятистенный деревянный дом. Из Чебоксар направили наборщика и печатника. Это были муж и жена — Пелагея и Григорий Ковалевские. Пелагея Никифоровна (девичья фамилия Золотова) — уроженка с. Яльчики. В конце 20-х гг. она поступила в ФЗУ при Чебоксарской типографии. Вышла замуж за Г.С. Ковалевского. Молодых специалистов направили в Яльчикский район для выпуска газеты, а также подготовки на месте полиграфистов, в основном наборщиков и печатников. Григорий Сергеевич стал первым директором Яльчикской типографии. Как вспоминал впоследствии П. Щипцов, много лет, проработавший ответственным секретарем райгазеты, Ковалевские были высококвалифицированными специалистами. За короткий срок они наладили набор текстов и печатание газеты, подготовили для самостоятельной работы двух наборщиков и двух печатников. В дальнейшем Ковалевские работали в Вурнарах и Батыреве.

Опираясь на местные кадры-002

Текст в ту пору набирали вручную. Сверстанные полосы устанавливали на печатный станок, который приводили в действие с помощью педалей. Производительность труда была очень низкой. Иногда газету печатали до утра. Работа была тяжелой. Поэтому в типографии кадры менялись чаще, чем в редакции. Только перед началом Великой Отечественной войны привезли маломощный двигатель для печатной машины, иногда он давал электрический ток для освещения двух маленьких цехов. Вечером и ночью полиграфисты работали при керосиновых лампах.

Типография первоначально была самостоятельной организацией. После Г.С. Ковалевского ее возглавили Ф.П. Доброхотов,

В.М. Скворцов, (с. Байдеряково), Т.К. Туманов (д. Новое Андиберево). Подчинялась она тресту «Чувашполиграф», который перед войной был переименован в Управление издательств и полиграфии Чувашской АССР. Согласно приказу от 5 февраля 1941 г. типография со всем оборудованием и штатом рабочих и служащих перешла в ведение редакции районной газеты «Колхоз ялавё».

В предвоенные годы в типографии в основном работали мужчины. Так, уроженец д. Старое Янашево М.Т.Чуманов, обученный полиграфическому ремеслу Ковалевскими, много лет проработал старшим печатником, начальником печатного цеха, наборщиком. Трудились здесь также А. Албарцев, П. Щипцов, П. Воронов, П. Выйгетов, А. Теплова, В. Смирнова, А. Васильева и др. В 1973 г. Яльчикская типография стала филиалом Батыревского. В 1993 г. филиал стал самостоятельной организацией. Его возглавил А.П. Синин, до этого работавший мастером Яльчикской типографии.

Опираясь на местные кадры-003

Штаты редакции.

До войны в штате редакции «Колхоз ялавё» числились ответственный редактор, заместитель ответственного редактора, ответственный секретарь, инструктор (литературный сотрудник), корректор, тех служащий-охранник. Газета выходила раз в три дня. С 1941 г. стала печататься два раза в неделю. Произошло и сокращение должностей инструктора и заместителя ответственного редактора.

Тираж газеты был небольшим: в 1933 г. — 1200, в предвоенные годы — 2500 экз.

В 1932 г. ответственным редактором считался первый секретарь райкома партии М. Кузьмин, его работа ограничивалась просмотром материалов и директивными указаниями. Следующий редактор П. Данилов много сделал для становления газеты. При нем определилось лицо издания. Ровно год находился он во главе редакции, писал много статей, заметок. Создал рабселькоровскую сеть. Даже когда его назначили заведующим районной сберкассой, он не терял связи с редакцией. В 30—60-е гг. его имя часто появлялось на страницах газеты. Привлекал он к сотрудничеству руководителей и специалистов разных отраслей народного хозяйства. При нем перешли на работу в редакцию районной газеты П. Щипцов и К. Воробьев. Их стараниями газета стала более читаемой, содержательной. В начальный период в газете печатались в основном официальные сообщения, а с приходом опытных журналистов стали появляться материалы разных жанров: зарисовки, очерки, рассказы и стихи. Так, очерк «Красные посиделки» печатался в трех номерах. Автор поставил цель показать становление новой жизни. Произведение, написанное живым, образным языком, безусловно вызывало у читателей интерес.

Опираясь на местные кадры-004

Другой очерк под названием «Рассказывает победитель» (№ 55, от 29 октября 1933 г.) тоже следует отнести к числу удачных. Участник Всесоюзного автопробега «Москва—Каракум—Москва» Крысин побывал в с. Яльчики. Корреспонденту П. Щипцову он подробно рассказал, в каких услових приходилось преодолевать тысячи километров. Наши дороги ему понравились. В то время Чувашия славилась строительством дорог. В Яльчикском районе их качество было самое лучшее. По итогам первого полугодия 1933 г. дорожники района завоевали Красное знамя. Об успехах яльчикцев в те годы писала газета «Правда».

С легкой руки П. Щипцова в дальнейшем на страницах «Колхоз ялавё» все чаще стали появляться очерки, зарисовки, рассказы и стихотворения.

На посту ответственного редактора несколько лет проработал П.О. Осипов (с марта 1934 г. по ноябрь 1938 г.). Родился он в 1903 г. д. Первое Семеново Цивильского уезда. Окончил церковноприходскую школу, областную совпартшколу и годичную сельскохозяйственную школу. До приезда в Яльчики успел набраться опыта на комсомольской, партийной и советской работе в Цивильском районе. Писать начал рано. После войны редактировал Цивильскую районную газету, был собственным корреспондентом «Красной Чувашии». Несколько лет работал заместителем директора Комсомольской МТС и председателем райисполкома. Много времени уделял работе с нештатными корреспондентами. Во время его редакторства в нашей газете сформировался костяк сельских корреспондентов.