free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Упорство и труд все перетрут

Свое название новая газета получила в духе требования времени — «Болыневикла колхозшан» (За большевистский колхоз). В те годы коллективизация остро стояла на повестке дня. К началу 1935 г. на территории района в колхозы объединялись более половины хозяйств. Была поставлена задача — ускорить темпы коллективизации, всюду подчеркивалось, что «подходить к делу следует по-большевистски, бороться за стопроцентный охват». Во вновь созданном районе проживало 31156 чел. (ныне — 18180), было 6667 крестьянских хозяйств, из них 3550 состояло в колхозах, работали 34 начальных школы, 10 изб-читален.

Первый номер районки был напечатан 17 февраля 1935 г. в Канаше. Своей полиграфической базы еще не было, лишь к концу года заработала типография в Янтиково. Тираж определили 800 экз., но с марта довели до 1000 экз. Газета выходила три раза в неделю на двух полосах.

Материалы первых шести номеров были подготовлены А.Ф. Каховским. Его в Янтиково направили из соседнего Канашского района как активного комсомольца. Впоследствии он стал секретарем, ответственным секретарем, ответственным редактором и редактором газеты.

А.Ф. Каховский родился 8 июля 1911 г. в д. Атнашево Канашского района в крестьянской семье. После окончания школы в родной деревне поступил в Шихазанскую школу крестьянской молодежи. «Имеет склонность к литературному творчеству», — отмечено в его школьной характеристике.

Упорство и труд все перетрут-001

Александр вначале работал регистратором исполкома Канашского райсовета, затем счетоводом сельхозбанка, инструктором райпотребсоюза, заведующим отделом культпросвета райисполкома; писал заметки, корреспонденции в республиканские газеты, был активным рабселькором Канашской райгазеты. В 1932— 1935 гг. он работал ответственным секретарем редакции Канашской райгазеты.

В начале февраля 1935 г. А.Ф. Каховского перевели во вновь образованный Янтиковский район. В годы Великой Отечественной войны семья журналиста перечислила деньги на строительство эскадрильи истребителей имени газеты «Правда». 18 марта 1944 г. в адрес Александра Филипповича поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего И. Сталина, где было написано: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Каховский А.Ф., за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии».

Александр Филиппович проработал в Янтиковской районке одиннадцать лет. На слете передовиков сельского хозяйства его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1940 г. редакция удостоилась чести быть представленной на ВДНХ.

Упорство и труд все перетрут-002

ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА СЕЛЬЧАН

Затем редактором газеты «Большевикла колхозшан» стал Н.С. Меценатов. Руководил он редакцией с марта 1935 по 1937 гг. Редакция не имела своего здания, располагалась в помещении райкомзема. Кроме редактора тогда в штате был ответственный секретарь А.Ф. Каховский и сотрудник А. Соловьев, техслужащая П. И. Иванова работала на пол ставки.

По воспоминаниям ветерана рабселькоровского движения, почетного краеведа района А.С. Семенова (см. «Ял ёдченё», № 21 от 14 марта 2000 г.), для оказания помощи в наладке оборудования и скорейшего открытия типографии в Янтиково из Чебоксар был откомандирован печатник И.Г. Сыроедов. Приступил он к работе 1 декабря 1935 г. Выполнял обязанности печатника и одновременно заведующего типографией. Проработал до 11 апреля 1937 г. Погиб в Великой Отечественной войне. Его супруга Екатерина Федоровна работала наборщицей с 1936 по 1940 гг. Она была стахановкой, за высокие трудовые показатели не раз поощрялась премиями. Впоследствии переехала в Канаш и работала в типографии до 1948 г.

Упорство и труд все перетрут-003

Типография была передана редакции в марте 1936 г. К тому времени тут работал И.Ф. Серов, скоро стал начальником наборного цеха.

В марте того же года поступил в типографию верстальщиком двадцатилетний К. Кузьмин (с. Янтиково). Стал хорошим специалистом. В 1940 г. его призвали в армию, в начале Великой Отечественной он пропал на фронте без вести.

Специалисты печатного времени.

Квалифицированных специалистов в типографии не хватало, рабочие часто менялись. Условия труда здесь были тяжелые, многие не выдерживали даже испытательною срока и уходили. Бухгалтеры типографии С. Филиппов и А. Андреев (брат писательницы В. Эльби) сложили головы на войне. Почти сорок лет трудилась в Янтиковской типографии наборщицей М. Иванова (с. Турмыши).

Когда редактор в день выпуска газеты был в отъезде, номера просматривали и подписывали в печать секретари райкома партии. Без разрешения райлита газету не печатали.

Упорство и труд все перетрут-004

2 августа 1936 г. в штат редакции зачислили сотрудником А. Пикишкина. 29 сентября 1938 г. в связи с уходом в армию он был освобожден от занимаемой должности. В августе 1936 г. был принят Е. Михайлов, его направили на двухмесячные курсы секретарей в Чебоксары.

В редакции ощущалась нехватка кадров, работали далеко не профессионалы. Конечно, сотрудники повышали свое мастерство не отрываясь от производства. К примеру, А. Соловьев поступил на учебу в газетную школу. А. Каховский в декабре 1936 г. подал заявление в Московский институт журналистики. Редакцию в 1937—1940 гг. возглавлял В. Веселов. Вернувшегося с курсов Е. Михайлова назначили инструктором редакции по массовой работе. В сентябре 1938 г. аппарат редакции пополнился В. Ильиным (д. Поддесное).

Газета «Большевикла колхозшан» свое пятилетие встретила заметными успехами. Она внесла значительный вклад в развитие колхозного движения в районе, в пропаганду опыта ударников полей и животноводческих ферм, ликвидацию неграмотности населения, расширение сети клубов, изб-читален и библиотек. Со знаменательной датой газету и ее читателей, работников редакции и типографии поздравили райком партии и исполком райсовета, сотрудники шихазанской районной газеты «Вайла тырпулшан» (За богатые урожаи). Теплые слова высказал первый редактор газеты Н.С. Меценатов, работавший заместителем руководителя республиканского главлита. Район, в том числе и газета, стали участниками ВДНХ. Тираж издания достиг 1640 экз.

Упорство и труд все перетрут-005