ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Социальный протест

Социальный протест.

Чебоксары, являясь одним из центров колониального управления и внеэкономического принуждения ясачных чувашей Чебоксарского уезда, не раз осаждались чувашскими повстанцами во время так называемых «черемисских войн» 1572—1574 и 1582—1584 гг., крестьянского восстания под предводительством С. Разина, а в Смутное время неоднократно переходили в руки участников народного движения.

В 1601 — 1604 гг. страшный голод охватил почти всю Россию. На юго-западе страны начались восстания. Наиболее крупным было развернувшееся в 1603 г. восстание крестьян и холопов под предводительством Хлопка. Неспокойно было и в Чувашии. В 1602/03 г. ясачные чуваши Чебоксарского уезда во главе с сельским старостой Теньсеитом задумали восстать. Однако о подготовке восстания богатый крестьянин Еникей из д. Яндоба Юмачевской волости донес чебоксарскому воеводе Г. Пушкину, и оно было подавлено в зародыше.

В июне 1606 г. в юго-западных уездах вспыхнуло восстание И.И. Болотникова, а в июле—августе начались выступления чувашских крестьян. Во 2-й половине 1606—1607 гг. весь край был охвачен народным движением. Восстали крестьяне Курмышского, Ядринского, Чебоксарского, Цивильского, Козьмодемьянского, Свияжского, Алатырского уездов, захватив города Алатырь, Курмыш, Цивильск. В конце декабря 1606 г. против правительства В. Шуйского восстало и население г. Чебоксар. Воевода Т. Семенов был убит. В начале 1607 г. войска, верные В. Шуйскому, подавили восстания в городах и уездах Чувашии.

Во 2-й половине 1608 г. народное движение в Чувашии развернулось с новой силой. Города Чебоксары, Цивильск, Свияжск, Ядрин, Курмыш, Кокшайск и Козьмодемьянск были осаждены или заняты восставшими крестьянами, нередко при участии стрельцов и казаков, вероятно, и посадских низов. Отряд казанских стрельцов, возглавляемый головами, был направлен в занятые восставшими Чебоксары в начале декабря 1608 г. Отряду удалось овладеть городом, но его тотчас осадили повстанцы, возглавляемые курмышанином И. Глядковым и арзамасским помещиком П. Полочениновым. Среди повстанцев преобладали чувашские крестьяне.

5 декабря 1608 г. воевода боярин Ф.И. Шереметев со своим войском выступил из Казани по направлению к Чебоксарам и 22 декабря 1608 г. под городом вступил в сражение с повстанческими отрядами. Повстанцев царские ратники «побили наголову, и многих живых поимали, и воровских воевод, и знамена воровские, и набаты, и борошни (скарб, боеприпасы. — В.Д.) поимали».

В день сражения под Свияжском, 1 января 1609 г., Ф.И. Шереметев из Чебоксар направил в чувашские волости Чебоксарского уезда отряды письменного головы М.И. Соловцова и стрелецкого головы Д.Ф. Змеева. К ним же были направлены отряды (приказы) письменных и стрелецких голов С. Киреева, Ч. Бартенева, С. Мотовилова, Я. Соловцова. Из наказной памяти М.И. Соловцову и Д.Ф. Змееву видно, что отряды, прибыв в волости и уезды, должны были «приводити во всех деревнях к шерти татар и черемису», т.е. приводить чувашских крестьян к присяге в верности царским властям (в Чебоксарском уезде татары не проживали).

За полгода пребывания в Чебоксарах Ф.И. Шереметеву удалось пополнить его гарнизон значительным числом местных ополченцев. К июню 1609 г. в нем числилось 3500 ратников — «воинские люди казанские татарове и черемиса, и чуваша, и мордва» и из всех понизовых городов. Уничтожив тысячи повстанцев, но не справившись с задачей подавления народного бунта, в начале июня 1609 г. войско Ф.И. Шереметева оставило Чебоксары и двинулось к Нижнему Новгороду.

С конца лета—осени 1609 г. с прибытием в Чувашию отрядов волжских казаков поднялась мощная волна повстанческого движения. Вместе с чувашскими и марийскими крестьянами казаки осадили Свияжск и заняли Чебоксары. Чебоксарские стрельцы перешли на сторону повстанцев и в августе—сентябре 1609 г. заняли город. В 1609/10 г. козьмодемьянские стрельцы завладели монастырскими рыбными ловлями по Волге, ее притокам и озерам. В 1617 г. игумен Чебоксарского Троицкого монастыря Инокентий в челобитной на имя царя указывал, что в Смутное время монастырь ли-шился части своих земельных владений.

В начале ноября 1609 г. волжские казаки вместе со стрельцами и другими повстанцами из Чебоксар прибыли в Яранск и Котельнич и развернули народное движение в Вятской земле.

В начале января 1610 г. князь Р.Ф. Троекуров, получивший от Лжедмитрия II чин боярина и возглавлявший в Тушине поместный приказ, с отрядом прибыл в Чебоксары. Вероятно, он был направлен в Среднее Поволжье Я.П. Сапегой. Чебоксарские перебежчики сообщили в Казани, что Троекуров «собирает чувашу и черемису, и хотят итти под Свияжск с нарядом (т.е. с артиллерией. — В.Д.)». О дальнейших действиях Р.Ф. Троекурова неизвестно. По его приказу или самостоятельно, чувашско-марийский отряд из Чебоксар направился к Свияжску, который находился в осаде восставших крестьян края с осени 1609 г. В 1-й половине июля 1610 г. В Хозяковой волости Царевококшайского уезда расположилась «тысяча марийских повстанцев, а головы ... у них... руские люди из Чебоксар». 5 сентября 1610 г. чебоксарские выходцы сообщили казанским воеводам, что из Чебоксар направились в Яранск 500 повстанцев — казаков и стрельцов. А в г. Уржуме стало известно, что из Чебоксар в Яранск прибыло «руских воров, казаков и стрельцов семьсот человек». Ждали их нападения на Вятку.

В сентябре—октябре 1670 г. Чебоксары были осаждены разницами. Горожанам пришлось терпеть «осадную нужу». Служилые люди во главе с воеводой Г. Тарбеевым обороняли город, из разных городов доставляли вооружение, совершали боевые вылазки против осаждавших повстанцев и отражали их приступы.

Отголоском разинского движения явилось, как сказано в синодике Покровской церкви, «нахождение (т.е. нападение. — В.Д.) на город горных и луговых чуваш и черемис» в 1672 г.