ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Объекты отрицательного рельефа в топонимии

Объекты отрицательного рельефа в топонимии

Низинные участки поверхности чувашским населением различаются по крутизне склонов, глубине и ширине занимаемой площади, а также обводненности.

Сухие низины именуются чувашским термином вар «лог, ложбина, долина, овраг». Так называются обдерненные старые овраги и долины с сухим плоским дном, с относительно покатыми склонами, служащие местами пастьбы скота или сенокоса. Термин вар абсолютно доминирует в наименованиях низин на всей территории Чувашской Республики. Он редко употребляется самостоятельно как топоним, выступая, как правило, в разных сочетаниях с определяющими словами. Назовем типичные примеры: Тарнвар — чув. таран «глубокий», Сириквар — чув. дёрёк «гнилой», Монвар — чув. ман «большой», Типвар — чув. типё «сухой», Сенкевар — чув. сенёк «вилы», Сыбокловар — чув. сыпакла «ступенчатый», Кюлевар — чув. куле «озеро», Чиришвар — чув. чараш «ель», Хуровар — чув. хура «черный», Хоронвар — чув. хуран «береза», Орбавар — чув. урпа «ячмень», Каршвар — чув. караш «коростель», Убаварь — чув. упа «медведь», Сичьвар — чув. дичё «семь». Как показывают примеры, долины описаны по форме и величине, по наличию растительности, по животному миру и прочим природным особенностям местности.

Глухие долины обозначены термином чув. лупашка «яма»: Хыр Лобашки — чув. хыр «сосна», Двата Лобашка — чув. тавата «четыре», Хозик Лобашки (Хозик — имя). Он редко встречается в топонимии, видимо, потому, что в целом не свойственны рельефу Чувашии сухие глухие долины, замкнутые со всех сторон и похожие на ямы. Еще реже обнаруживается чув. васан «долина, ложбина»: ов. Пикши Вазань, д. Васан на юге Чувашской Республики.

Упомянутый термин вар выступает иногда в значении проточного оврага или ручейка, именуемых отвершками. Это — боковые ответвления рек, то есть небольшие овражки, образовавшиеся в результате опустошительного размыва долин. Речь должна идти о сохранении за оврагом названия долины, в которой он возник.

Значение вар «овраг» — более позднее, следствие расширения его первоначального употребления. Путь такого расширения значения зафиксирован на карте в факте появления уточняющих терминов: типвар «сухая долина» и варсирми «долинный овраг, протока в долине» (чув. вар + дырми).

Объекты отрицательного рельефа в топонимии-001

В наименовании оврагов чуваши пользуются словом родного языка дирма (лит. дырма) «овраг». Им обозначаются крутые овраги, имеющие обрывистые берега. Это — молодые овраги, склоны которых еще не разравнились и не обдернились, а по дну протекает ручеек. По месту образования и типу протоки они различаются, и эти различия выражены также в топонимии: Уй-зирми «полевой овраг» — чув. уй «поле» + дырми, Варсирми, Кюльсирма «овраг с озерком» — чув. куле «озеро» + дырма, Сюл-сирмы «родниковый овраг» — чув. дал «родник, ключ» + дырма, Шорсирми «заболоченный овраг» — чув. шор (лит. шур) «болото» + дырма. Высохшие овраги именовались Типсирма «сухой овраг» — чув. типе «сухой» + дырма.

Широко употребляемое в чувашском языке слово шу (лит. шыв) «вода; река» вопреки ожиданиям в местной топонимии встречается крайне редко: ов. Серлешу, ов. Слежу, ур. Шуржу, ов. Швекша, оз. Хоржа. Это можно объяснить тем, что названия абсолютного большинства рек Чувашии сохранились от дочувашского времени и как иноязычные оказались в нейтральном сочетании с чувашским шу/шыв «река» только как с номенклатурным термином.

Типично для природы Чувашии начало протоков в оврагах от ключей и родников. Как источники чистой и здоровой воды они были известны широко окрестному населению, которое селилось около них. В списке 1780 года, например, многие селения тогдашней Чувашии указаны расположенными при ключах. По родникам овраги назывались Сюл Сирмы «родниковый овраг» или кратко Сюл «родник». Наиболее известны топонимы, в которых присутствует характеристика источника по какому-либо свойству: Сив Сёл «студеный ключ» — чув. сивё «холодный, студеный», Ирих Сюл — чув. йёрёх «злой дух», Адык Сюл (Адык — имя), Илей Соль Сирма. По частоте на первом месте стоит топоним Сив Сёл, переданный в русских источниках в таких вариантах: Сивзил Сизиль, Сюзюл, Сюзель, Сюсюля, Сузель. Понимая значения чувашских слов, нередко русские межевщики регистрируют их в переводе. В ряду переводных названий встречаются чаще овраги Студеный Ключ (варианты: Студеной Колодесь, Холодной Колодезь) и реже Светлый Ключ, Сухой Ключ, Черной Ключ, Белой Ключ, Большой Ключ, Каменной Ключ Масличной Ключ.

Объекты отрицательного рельефа в топонимии-002

Природные водоёмы.

Природные водоемы характеризуются двумя чувашским терминами: кюль (чув. кулё) «озеро» и шор (чув. шор, лит. шур) «болото». Кажется странным, что первый из них входит в названия не только озер, но также и болот. А термин шор весьма редко присутствует в названиях болот. Но всему есть причина. Это связано с характером болот. На старых планах XVIII века термин шор зафиксирован в пределах поймы Присурья, низинного левобережья Волги и поймы Цивиля. Эти пойменные болота представляют собой большие участки заболоченного леса. Высокий уровень подпочвенных вод, не имеющих достаточного стока, и соседство богатой лесной растительности делали свое дело. Если возникал водоем в лесных ямах, он быстро зарастал, обретая характер болота. Процесс этот продолжался веками. Населению они были известны только как болота с незапамятных времен. Ибо в них не было заметно водоемов. Интересно отметить, что такие болота и лесные урочища чаще называются по журавлю, как наиболее заметной птице, обитающей в таких местах: Тюрне Шор, Турна Журы — чув. тарна (диал. тёрне) «журавль». Вторая группа болот — это заболоченные участки вокруг речных стариц, озер и водоемов, образованных стоками ключей и родников. Они находятся на стыках оврагов с равнинными лугами. Водоем остается заметным объектом местности. Поэтому название его, именуемого по-чувашски куле, распространяется и на болото при нем. Иногда в отличие от обычного озера такие водоемы, окруженные заболоченными участками, называются шоркюли (чув. шор кулли) «болотное озеро»: бол. Мазки Шоркюли. Так названы болота в полосе нижнего Цивиля: Сявра Кюль «круглое озеро», Лаптак Кюль «плоское озеро», Синдче Кюль «узкое озеро», Уела Кюль, Кужар Кюль и другие. И, наконец, овраги с заболоченным дном — они называются по этому признаку: шорсирми «заболоченный овраг», или просто шор. В полосе того же Цивиля: ов. Шорсирми — упоминается как топоним весьма часто, ов. Таран Шор «глубокое болото», ов. Муклажер «мохо¬вое болото» — чув. макла «моховой» + шор, ов. Тюрне-шор «Журавлиное болото», ов. Шор, ов. Кокоржор «кривое болото», ов. Чагак Шор «сорочье болото».

Озера все одинаково называются термином кюль. Лишь в редких случаях дается детализация места нахождения: шоркюли — на болотах, варкюли (чув. вар кулли) — в долине. Типичные примеры распространенных названий озер: Тюпьсыр Кюль «бездонное озеро», Юзекюль «горькое озеро», Каракуль «черное озеро», Вурумкюль «долгое озеро», Кандар Гюля «конопляное озеро», Максимвар Кюлли «Озеро в Максимовой долине», Оба Кюли «медвежье озеро».