ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Типы субстратной топонимии

Типы субстратной топонимии

По наблюдениям чувашского филолога М.Р. Федотова, географические названия Чувашии, не объяснимые с чувашского и других современных языков проживающих здесь народов, большей частью «глубоко архаичны и носят следы финно-угорских языков».

Это обязывает к проверке их по модели словообразования финно-угорской топонимии. Автор специального исследования о субстратной топонимии европейского севера СССР Е.М. Поспелов констатирует: «Одной из важнейших норм финно-угорской топонимии следует считать образование названий по модели: определение + определяемое, причем в роли последнего выступают, как правило, простые географические термины (река, озеро, болото и т.п.). Как видим, в принципе совпадают схемы образования топонимии и в тюркских, и в финно-угорских языках. Выделение типичных формантов и в данном случае может стать ключевой дорогой к открытию языковой принадлежности непонятных топонимов. Напомним, что говорил по данному вопросу Э.М. Мурзаев: «Многие, но не все, форманты — суть стершиеся термины, семантику которых иногда можно восстановить путем специального лингвистического исследования. Частое повторение одного и того же форманта в собственных географических названиях одного и того же объекта (реки, горы, озера) позволяет говорить со значительной долей вероятности о терминологическом происхождении формантов, которые в этом случае оказываются субстратными терминами».

Одним из способов проверки правильности разложения субстратного топонима и выделения образующих его слов является подтверждение самостоятельного употребления составных формантов.

Посмотрим с указанных позиций, что дает субстратная топонимия Чувашии для дальнейшего изучения.

Одна из многих субстратных групп — названия типа Мачкауш — Мочковаш, Кошлауш — Кошловаш. В современных работах филологов первый вариант в приведенном типе не принимается в счет. Он объявлен «деформированным» на русском языке и потому не соответствующим действительной основе топонима. За основу принимается второй вариант с присутствующим в нем формантом -ваш (чув. -ваш), признаваемый чувашским, а потому первичным.

Типы субстратной топонимии-001

Но вот вопрос: тогда куда отнести такие топонимы, как Моргауш, у которого чувашский вариант читается Моркаш (лит. Муркаш), или же Шумшеваш и Хоршеваш, на чувашском передаваемые в вариантах Шёмшеш и Хорашаш (лит. Хурашаш)? Как видим, в качестве русских вариантов проходят оба: с окончанием на -уш и с окончанием на -ваш. Далее мы увидим, что в русских источниках записаны все варианты и никаких следов «деформации» в них не заметно. Очевидно, записывая русским алфавитом чувашские варианты субстратных названий, русские писцы и межевщики, как отмечалось нами и ранее, не испытывали серьезных затруднений при улавливании на слух местного нерусского произношения.

Упомянутый Кошлауш (чув. Кушлаваш) в разных русских источниках XVI—XIX веков записан в следующих вариантах: Кошлоуш (XVI в.), Кошлауш, Кашлауш, Кослоуш, Кошловаш, Кошлаваш, Кашлаваш — всего пять рек и речек на территории Чувашии. Ареал его употребления не ограничен Чувашией. Он же проходит как татарский топоним, распространенный севернее Казани к Вятке: в актах XVII века как Кошлауш, а в современном списке — Кошлауч и Кошлоус. Какой же формант окончания в этих вариантах первичный? Едва ли можно решить это по одному топониму.

Варианты названий.

Многообразием вариантов характеризуются и другие топонимы названного типа. У топонима Моргауш (чув. лит. Муркаш) — две речки в Чувашии — обнаружились варианты: Маргауш, Мургауш, Мургавуш, Мургаваш. Оказалось, что у него тоже есть вариант с -ваш, но ныне он забыт.

По типу образования к этой группе тянет топоним Селоуси (чув. С^улавад), выраженный в вариантах: в Чувашии — Селоуси (деревня) и Селоус (овраг), на севере Татарстана — Салауш, Салаус и Салаусь.

Топоним Мачкауш — три речки в Чувашии: Мочкауш, Мачкауш, Москауш, Мочковаш, Мочкаваш.

Топоним Моштауш (чув. Маштаваш) — две речки: Моштауш, Моштоуш, Моштавыш, Моштавуш, Маштаваш, Маштавыш, Маставуш.

Топоним Орауш (чув. Ураваш) — река и овраг: Орауш, Урауш, Аравуш.

Топоним Норваш (чув. Нарваш) — четыре речки: Нораваш и Нороваш (XVI в.), Норваш и Нараш, Норвашек, Нарыш.

Прочие топонимы этого типа — тоже все речки: Евшауш, Клешлеваш, Корнауш, Мангауш, Осноуш, Покшауш, Потауш, Словаш, Торваш, Хотлауш, Харлаус, Шарваш, Шехадауш или Шигатаус и др.

Типы субстратной топонимии-002

На карте Чувашии имеются гнезда, где реки и речки сплошь именованы по данному типу. Например, в полосе р. Вылы: Елашваш, Кошлавуш, Мочарваш, Мочковаш, Урваш, Хорошеваш, Штаваш, Шумшеваш. Или в Сурском лесу от вершины Цивиля до Кири: реки Кокшауш, Кукауш, Кошлауш (две), Машкауш, Можауш, Однауш, Потауш, Шокшауш.

Комплексное сопоставление подводит нас к выделению трех вариантов форманта окончания: -ус, -уш, -ваш. В чувашском произношении они сближаются в один -ваш. Но в ряде случаев появляется краткий вид -аш. Как редкое исключение встречается еще вариант -вась (ур. Кадавась), а в чувашском произношении -вад (рус. Селоуси, чув. Сулавад).

Возможность выделения указанных формантов подтверждается тем, что оставшиеся без данных окончаний основы существуют самостоятельно. Они обнаружены также в топонимии: ов. Кшлав, ов. Марга, Мачька, Мушты, Нар, Ур Сирма, Селов и т.д. Выделенные конечные форманты также образуют самостоятельные топонимы: ов. Вас (рядом Кадавась), ов. Ус Сирма, оз. Уела Кюль, р. Уча. Но не исключено, что конечные форманты представляют собой и обычные словообразующие аффиксы неизвестного языка.

Обращаем внимание на то, что названия рассмотренного типа принадлежат гидрообъекгам, а в ойконимию они перешли с них. Поэтому неправильно будет искать их этимологию в ойконимической лексике.

Территория Республики.

Территория Чувашии — лишь один из районов, где существует топонимия указанного типа. Полоса ее тянется отсюда на восток по северу Татарии к границам Удмуртии. Здесь, кроме упомянутых Кошлоус и Кошлауч, Салаус и Салауш, встречаются и другие названия их типа: Каргаусь, Маняус, Сардаусь и др. Отсюда нити сходной топонимии ведут и в обратном направлении вплоть до Карелии (там: Важинка, Вожма, Наровож и др.). Обычным для Прикамья и района севернее его является топоним Уса (с вариантом Оса).

Субстратной топонимии Чувашии очень характерно употребление в окончаниях шумных и шипящих согласных и их чередование: с—ч—ш. Распространены названия типа: Гипряс, Териш, Хилее, Стенеш, Ченграш, Чумаш, Шаганаш, Щенас и др. Проявляется тенденция к вытеснению звука с в окончаниях звуком ш: Абас — Абаш, Алгес — Альгеш, Кошмас — Кошмаш, Щенас — Щенаш. Произношение окончания тяготеет к смягчению, что нередко выражается заменой при написании указанных звуков более мягким смычно-щелевым ч: Атлас — Атлач, Клыш — Клыч, Теганос — Тегенеч, Шарбаш — Шарбач, Шурас — Шурась — Шурач. С учетом данного явления в одном с ними ряду надо рассматривать топо¬нимы: Кибечь, Нюргеч и Нургечь, Тогачь, Янгалч (в XVIII веке Янгылыч) и другие, имеющие в окончании ч. Согласный окончания с основой соединен при посредстве соединительного гласного, который подбирается по гармонии с гласными основы. Так что в приведенном типе субстратных названий формант -ас/-аш/-ач, а в вариантах соответственно -ес/-еш/-еч и далее таким же образом, выглядит обычным аффиксом словообразования производных имен.

Типы субстратной топонимии-003

Вниманием исследователей пользуются названия типа Асламас, Атмас, Идельмес. Ими вычленяется объединяющий показатель -мас/-месп. Существование этого форманта кажется бесспорным, если не считать чередования в них с—ш. Их не так мало на карте Чувашии: Армас, Атшемаш, Висьмесь, Ирдемес, Картмас, Колмас, Куштармас, Почмаш, Пидемеш, Промас, Пшалмас, Шитмас, Шитмиш и Ситмиш. Однако существуют такие параллели, которые вносят существенные коррективы в высказанное предположение: Армас и Арма Сирма, Колмас и Колма, Пидемеш и Пидмя, Ситмиш и Сидем. Эти параллели отрицают возможность выделения форманта -мае/-мес. Фактически выделяются окончания -ас/-ес, -аш/-еш и т.д. По типу окончаний эту группу следует рассматривать вместе с предыдущей.

Интересное гнездо топонимов существует в бассейне небольшой р. Белой Воложки на востоке Чувашии: Атмас, Кашталма, Кутельма (Кутолма), Промас, Стамас, Тюрлема, Чешлама. Одно из них — Тюрлема — имеет чувашский вариант Тёрлемес. Топоним Чешлама (вариант Ташлама) в ряде мест Чувашии воспроизведен без последнего гласного: Чеслам, Чешлам. Пример этого гнезда еще раз показывает обоснованность разложения топонимов типа Атмас на форманты по способу: Армас = Арма + ас, Асламас = Аслам + ас, Идель- мес = Идельма + ес, Колмас = Колма + ас, Пидемеш = Пидем (Пидмя) + еш и т.д. Из сказанного следует, что абсолютно родственны с названиями типа Атмас топонимы следующих двух рядов: первого — Кама, Кома и Хома на вершине Кубни, Сорма, Терма, Тюсьма, Чашма, Чишма, Чикма, Шатьма, Шошма, Юсанма и второго — Агазим, Азюм, Кукшум, Ичим, Кичум, Кочум, Сидем, Урум и Урюм, Шичим и др. Перечисленные названия относятся к гидронимии и по типу образования, как видно, являются частью общей системы топонимии Севера. Там мы видим такие же группы: Вохма, Пижма, Пушма, Ошма, Висим, Воктым, Уктым, Кожим, Нем, Кочмес, Кырыкмас и др.

Географические названия.

По аналогии с географическими названиями Севера можно расценить как продолжение финно-угорской еще некоторые типы субстратной топонимии Чувашии. Перечислим их по группам.

Группа на -га/-нга: Валага, Вянга, Ельга, Даряга, Курланга, Ларга, Марга, Слюнга, Туга, Танга, Ишмяга, Рунга, Унга, Хадырга, Чага, Ченгар (Ченгаар), Шанга, Шорга, Штранга (Странка), Шунга, Юнга и др.

Группа на -кса: Алаксар (Алаксаар), Ерыкса, Илюксар (Илюксаа), Каракса, Ичикса, Урюксар (Урюксая), Сабаксар (Сабаксаар), Чебоксар (Чебаксаар).

Группа на -ан/-ен: Астрань, Атран, Бусмень (Писмен), Варган, Елан, Казан, Кажан, Каран, Карман, Килень, Кубань, Кучан, Кюран (Кюрень), Лухман, Мерезень, Сюзан, Тиган, Тигень, Тебень, Утмень, Хачан, Хващан, Хоразан, Хошан, Чеказан, Чергень, Чаган, Чермень, Шебан, Шерган, Шехран, Шулган.

Не имеют прямых аналогий как на севере, так и в тюркских языках Поволжья следующие группы.

Группа на -к (-ак, -ек, -як): Изек, Ишак (Ишек), Кабак, Коняк, Кочак, Мадак, Сабак, Чебак, Чобак, Чадак, Чоток, Чермак, Читлак, Шандык.

Группа на -т/-ть: Арплат, Выбыть (Вымыть; в XVII веке Убыть), Бурмат, Иреть, Имат, Калат, Макашит, Пармулат, Пиплат, Полт, Сарплат, Сугут (Сухот), Тигать, Ханарать, Чоргат, Шмат (Шмата), Шубат, Янгат, Янглат.

Группа на -мет/-меть: Ишемет, Китметь, Крюсмеметь, Тосметь, Энехметь, Янихметь.

Группа на -дан/-ден: Искидень, Погордан, Табурдан, Шемердян (Шемерден), Шердан, Шихирдан.

Разумеется, можно такие группы выделить еще. Нами показаны здесь наиболее перспективные для дальнейшего анализа. В связи с этим остановимся еще на одной группе, которая, видимо, тянет к финно-угорской топонимии. Она немногочисленна: это — Мачива (Мачисова), Мачиква, Нарвашва, Толдива. В них просматривается конечный формантва, известный в топонимии Севера.

Типы субстратной топонимии-004

Близки к ним по внешней форме гидронимы Кинерва и Маргарва, употребленные наряду с вариантами Кинер и Марга. Вычленяемый в них формант -арва напоминает финский географический термин ярви «озеро». Однако данные названия относятся к рекам.

Кажутся близкими к ним, но в действительности иного происхождения топонимы Голов (чув. Калава), Кайлепа или Кайлева, Кюрлявик, Хирляп (Хирлеп) или Хирлява, Пикшлява или Пишклява и Шарлава. Принимая во внимание существование названий Киря (или Хиря) и Пикша (Пикши), которые сопоставляются с некоторыми из названных, выделяем в них формант -лава (-лева, -лява). Последний известен и как самостоятельный топоним: например, речка и селение Лава Ульяновской области рядом с южной границей Чувашии. Он же входит в топоним Лавар (Лава-ар) в Чувашии.

Относительная малочисленность перечисленных групп говорит в пользу большой их древности. Тем меньше остается старинных названий, чем дальше отходит время проживания создавших их народов. По взаимному соотношению можно указать возраст одного относительно другого. Названия типа Арма, Пидмя, или же типа Кукшум, Чешлам, Урюм старше и первичны по отношению к типу Армас, Асламас, Пидемеш. Последние выглядят производными, образованными на базе первых с помощью аффикса -ас/-ес/-аш/-еш и т.д. Безусловно, старше топонимия на -кса по сравнению с топонимией на -ер/-ар. Из примеров видно, что вторая образовалась на основе первой: Илюк- сар = Илюкса + ар. Может оказаться, что эти группы относятся к разным языкам.