ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Река Аниш

Река Аниш.

Река Аниш (чув. — Энёш, Енёш) протекает по территории Цивильского и Козловского районов, впадает в Волгу выше г, Козловка. Длина — 60,7 км, площадь водосборного бассейна — 904 км2. Главными из многочисленных притоков являются Большой Аниш (30,3 км), Средний Аниш (34,5 км), Малый Аниш (27,7 км). Исток находится в 2 км южнее д. Вурманкасы Цивильского района. Река течет в восточном направлении до впадения в Волгу, куда выше с. Байгулово впадает Большой Аниш, а ниже этого же села — Средний Аниш. Сотни лет назад река была намного многоводнее и глубже, чем в настоящее время. По рассказам местных старожилов, раньше во время половодья по реке с Волги поднимались небольшие плоскодонные суда. В бассейне реки вдоль берегов в недалеком прошлом были леса. Об этом говорят названия расположенных там населенных пунктов, например Вурманкасы, Хорамалы, Лесные Крышки, Дятлино, Хорньялы и др. В примечании к материалам генерального межевания 1794 г., где описывается природа и жизнь граждан д. Ст. Арабоси, сказано: «Речки Ара и Большой Аниш в летнее время бывают глубиной в аршин, шириной полутора сажени. В них ловится рыба: щука, окунь, плотва, пескарь, галиды. В Ново-Ишинской даче состоит шесть оброчных, мукомольных мельниц. На речке Большой Аниш — четыре.

Лес строевой: дубовый и осиновый, толщиною от 4—10 вершков, вышиной от 5 до 8 саженей. Дровяной: липовый и черемуха, ореховый, вязовый. Для корабельного строительства и поташа не имеется.

Птицы: тетерева, рябчики, куропатки, скворцы, соловьи, чижи, щеглы, зяблики. В полях перепелки, жаворонки. На водах: дикие утки, кулики».

Сейчас естественный лес в бассейне Аниша почти отсутствует, только кое-где имеются небольшие лесные массивы. Древние леса вдоль реки полностью выкорчеваны под пахотные земли, хозяйственные постройки и т.д. В то же время в последние десятилетия кое-где появились посаженные человеком лесополосы. На Анише и притоках построены плотины, например, у деревень Анишхири, Хорамалы, где водятся крупные карпы, караси, окуни, ерши. В верховье реки в основном встречаются пескарь, вьюн, голец, в нижнем течении — более крупные виды рыб: налим, сом, лещ, голавль, судак. По рассказам местных рыбаков, раньше, до строительства Куйбышевского водохранилища, в реку заходила стерлядка.

В пойме Аниша были и есть небольшие озера-старицы. Многие из них по разным причинам за последние 50—70 лет исчезли, но о них хорошо помнят местные старожилы. Например, оз. Верхут, попало под плотину в районе деревень Тойси-1 и Хорамалы. Раньше здесь местное население мочило коноплю и луб. Исчезли озера с названиями Вил Енеш (Мертвый Аниш), небольшие озера без названия. В устье Аниша сохранились небольшие пойменные озера: Хуран (Котел), Упа Шур (Медвежье Болото), Чётреме, Петра, Минчек, Тёрек (Гнилое).

В районе Тойси-1 есть озеро, названное именем бывшего директора Бичуринской средней школы, — оз. Андрея Порфирьевича. На этом месте находился небольшой водоем, куда стекала вода с ближайшего родника. По его указанию водоем углубили, расширили, запрудили и в знак признания озеро назвали его именем. Вдоль Аниша и его притоков, в оврагах много родников, например восточнее д. Хорамалы два родника, в д. Чиричкасы — Царский родник, в районе д. Солтыбаево — родники Новый, Черный, в с. Карамышево — два родника. На восточной окраине д. Аблязово есть родник Елтемер. Раньше он был очень мощным, зимой не замерзал. Местные жители ухаживали за родником: обустраивали, очищали от мусора. Здесь был деревянный — дубовый — желоб, где женщины стирали белье, самодельные ткани. Отсюда брали воду для засолки огурцов и помидоров. Сейчас родник заброшен, сила и мощь бьющей из-под земли воды уменьшились.

На Анише и притоках раньше было много водяных мельниц и малых гидростанций. На 1 января 1945 г. на Анише действовало 13 водяных мельниц с 36 поставами мощностью 540 л.с., на Большом Анише — 8. Действовали также Байгуловская, Картлуевская гидростанции.

Ныне только кое-где можно обнаружить следы этих сооружений. Отсутствие естественной растительности, близкое к берегам расположение пахотных земель, интенсивный выпас скота — все это ведет к ухудшению состояния реки, разрушению берегов, оползневым процессам.

Воды реки используются в хозяйственных и бытовых целях. В районе с. Карамышево расположено рыбное хозяйство «Карамышевский», где занимаются выращиванием карпа.