ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню

free accordion joomla menu


Меню о Чувашии

free accordion menu module


Города Чувашии

Научное наследие Каховского

joomla accordion free
  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Река Волга

Река Волга.

В России много больших и красивых рек. Одна из них Волга — 16-я по длине в мире, 1-я — в Европе и 5-я в России. «Каждая страна имеет свою национальную реку, — писал А. Дюма. — Россия имеет Волгу — самую большую в Европе, царицу наших рек, и я поспешил поклониться ее величеству Волге!»

Если представить бассейн Волги в виде могучего дерева с разветвленной кроной и искривленным стволом, высота его окажется 1910 км, а ширина кроны с запада на восток — 1805 км. Огромную территорию России питает Волга своей влагой. Подсчитано, что в Волгу впадает 151 тыс. ручьев и речек (да не всяких, а длиною не меньше 10 км), 2600 рек непосредственно питают Волгу и ее водохранилища. Только на территории Чувашии ее разными путями питают 2356 рек, ручьев, речек.

Ра — так называл Волгу ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры. Итиль, Этиль, Атиль... Такие названия Волги отмечены в средневековых хрониках.

Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Повольжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу более двадцати миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла Пра-Волга. Она начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор, как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигулевские горы, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Уходя вслед за древним палеогеновым морем, оставляла за собой многочисленные озера, болота и реки. Пра-Волга была, очевидно, самой крупной из тогдашних рек. Все более мелкие реки вскоре были захвачены ею и как самостоятельные перестали существовать.

Следы Волги того далекого времени почти нигде не сохранились. Известно только, что она была широкой и многоводной и располагалась намного выше современной. Положение реки устанавливается по русловому аллювию, кое-где сохранившемуся на возвышенных участках Заволжья. Вряд ли можно предполагать существование другой крупной реки, которая могла оставить этот аллювий.

Выше устья Камы современная Волга сравнительно молода. Раньше она была притоком, значение его резко возросло только в четвертичное время, когда стали поступать большие массы воды от таяния материковых льдов, покрывавших пространства северных и центральных районов европейской территории России.

Воды, поступавшие от таяния льдов, вместе с атмосферными осадками создавали бурные потоки, которые и сформировали современную долину Волги.

Волжская долина характеризуется значительной шириной, хорошей разработанностью и резко асимметричным поперечным профилем. Расстояние между коренными склонами составляет несколько десятков километров. Правый склон долины, крутой и высокий, сложен коренными породами пермской системы верхнего отдела татарского яруса и представлен аргиллитами, мергелями, песчаниками, известняками, доломитами. Левый склон представляет собой систему аккумулятивных террас и равнин, охватывает все Чувашское Заволжье. Коренной левый склон, где неогеновые отложения причленяются к коренным породам, лежит за пределами республики.

Важнейшие особенности Волжской долины — хорошая разработанность и резко выраженная асимметрия склонов объясняются двумя причинами. Во-первых, значительной древностью долины, которая была заложена в пределах Чувашии в неогене, то есть она существует весьма продолжительное время — около 10 млн лет. Чем древнее долина, тем она более разработана и имеет при прочих одинаковых условиях большую ширину.

Во-вторых, неуклонное смещение русла реки вправо, то есть в западном направлении, под действием закона Бэра. Согласно этому закону все реки северного полушария под влиянием вращения Земли смещаются вправо. Скорость этого смещения относительно невелика, но если оно проявляется в течение длительного периода, то может дать значительный результат,

Благодаря этому смещению русло Волги с территории Республики Марий Эл медленно отходит в сторону нашей республики. На фоне общего смещения к западу русло Волги испытывает постоянные перемещения, связанные с внутренней динамической структурой потока. Турбулентный (беспорядочный, вихреобразный) характер течения речного потока приводит к тому, что русло меняет свое направление и положение, образует излучины, дробится на рукава. Перемещения этого типа совершаются с относительно большой скоростью и не имеют односторонней направленности. Именно вследствие этих смешений русло Волги не прижимается повсеместно к правому коренному склону (что должно было иметь место, если бы перемещения были связаны только с законом Бэра). В настоящее время такой участок имеется ниже д. Криуши Козловского района.

На левобережье Волги отчетливо прослеживаются аллювиальные террасы четвертичного возраста — пойма и надпойменные террасы. Пойма и первая надпойменная терраса непосредственно прилегают к руслу Волги. Для этих террас общими являются небольшие относительные и абсолютные высоты и наличие первичной аккумулятивной поверхности, не переработанной или очень слабо переработанной эрозией и денудацией. В связи с созданием Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ пойма и первая надпойменная терраса затоплены.

Пойма до затопления Чебоксарским водохранилищем была довольно разнообразна. Она вмещала множество озер, различных по величине и форме. Почти каждое большое озеро имело свое название: Амаксары, Горелое, Дубовинское, Кочечное, Линево, Мелкое, Охотницкое и др. Немало на пойме было рукавов, стариц и просто лощин, которые летом пересыхали. Отдельные волжские рукава разобщали пойму, образуя большие многокилометровые острова: Шешкарский, Чебоксарский Осередок, Масловский и др.

Зона верхних аллювиальных террас Волги образует более высокую ступень, включающую вторую и третью надпойменные террасы. Общим для этих террас является значительная высота и сильная переработанность первичной аккумулятивной поверхности процессами субаэральной денудации и аккумуляции. Аллювиальные отложения в значительной мере размыты и перекрыты более молодыми делювиальными и эоловыми отложениями.

Вдоль правого берега пойма практически отсутствует. В основном Волга проходит у самой подошвы склона долины. Приволжская возвышенность, круто опускаясь к Волге, образует крутой живописный склон или нагорный берег, поднимающийся над водой на 70—100 м. Правобережье очень сильно изрезано глубокими оврагами, долинами рек и ручьев; в ряде мест, особенно между населенными пунктами Шомиково — Чебоксары, береговые оползни образовали всхолмления и возвышения неправильной формы.

Длина Волги от истока, что находится недалеко от д. Волго-Верховье Тверской области, до Каспийского моря составляет 3531 км. А по территории Чувашии река протекает на протяжении 120 км в направлении с запада на восток, в основном являясь естественной границей Чувашии с Республикой Марий Эл.

Ширина русла до строительства Чебоксарского водохранилища на участке Козьмодемьянск — Казань составляла от 0,6 до 3 км, глубины на плесах ~ 10—12 м, даже до 20 м (данные Атласа единой глубоководной системы европейской части РСФСР, 1977). Уклон Волги составлял 3,5—5,5 см на 1 км, а скорость течения в межень — 0,5 м/с.

Навигация на Волге начиналась обычно в конце апреля или в начале мая и заканчивалась в середине ноября. Гидрологический режим старой Волги был достаточно хорошо изучен, так как на разных участках реки существовали водомерные посты, например в городах Нижний Новгород, Казань, Ульяновск. На этих постах ежедневно в одно и то же время производятся наблюдения за уровнем и температурой воды, за ледоходом, состоянием ледового покрова и др. По их данным, средней датой наступления половодья в пределах республики можно считать 13—14 апреля. Весеннему ледоходу всегда предшествовало несколько подвижек льда с образованием разводий. «Волгу ломает, — говорили в народе, — значит, завтра-послезавтра начнется ледоход», «Когда день становится равным четырнадцати часам, на Волге начинается ледоход»*. Эта народная примета точно соответствует данным водомерных постов.

Волжская вода сначала устремлялась на пойму по лощинам, староречьям, заполняла многочисленные озера на пойме, пойменные луга. Интенсивность и продолжительность подъема уровня воды в половодье зависели от целого ряда гидрометеорологических факторов. Сюда относились запас воды в почве и снеге, в бассейне реки, состояние погоды и прочие, поэтому наивысшие уровни весеннего половодья были различны и по времени, и по высоте. Весной во время половодья максимальный подъем воды достигал 14 м. Тогда почти вся пойма была под водой. Незатопленными оставались только отдельные острова и возвышения на ней. Вода заходила и на улицы некоторых населенных пунктов, расположенных на низких волжских террасах. Пик половодья на Волге проходил в конце апреля. В зависимости от погодных условий наивысший уровень воды в реке может наступить раньше или позднее на 15—25 дней.

С окончанием половодья наступал период летней межени. На Волге межень наступала в начале июля, уровень воды уменьшался, и расход реки сравнивался с зимней величиной. В период межени — период, когда на Волге обнажались обширные береговые отмели, песчаные острова, — появлялось довольно много подчас опасных для судов перекатов (Чебоксарский, Шешкарский, Верхний Сосунихинский, Верхний Боровский, Гремячевский, Водолеевский, Кушниковский). Самые низкие уровни устанавливались в августе—сентябре. Обильные дожди иногда вызывали непродолжительные подъемы уровня воды высотой до 1—2 м.

В осенний период из-за частых дождей (в октябре) и образования льда (в ноябре) уровень воды повышался на 1—2 м. В декабре уровень воды падал до обычных зимних показателей, которые за счет ледового покрова были, как правило, выше летних — меженных.

После окончания весеннего ледохода на реках происходит постепенное прогревание воды. В июне—июле—августе среднемесячная температура воды составляет 17—20°С, а максимальная температура в июле—августе доходит до 26—29°С. Температура воды в сентябре резко падает. В начале ноября на реке начинаются ледовые явления. Сначала образуются забереги и «сало», потом наступает ледостав. Осенний ледоход длится около недели. В начале декабря при устойчивой морозной погоде формируется ледовый покров. Обычно Волга вставала не сразу. Образовывались заторы льда, громадные полыньи, нагромождения льда по берегам, а то и по всей ширине реки. В словаре Н.И. Ашмарина есть интересное высказывание чувашского народа: «В этом году Волга не замерзла, и на середине играла белуга»*. Это говорит о том, что Волга не всегда сплошь покрывалась льдом, оставалось много полыней. Полыньи, иногда больших размеров, наблюдались в течение всей зимы. Толщина льда к концу зимы достигала 60—70 см, а в суровые малоснежные зимы — более 1 м. В начале декабря начиналась пешая, а затем конная и автомобильная переправа.

До строительства каскадов гидроэлектростанций на Волге ее ложе, ширина судового хода, а также глубина и положение перекатов непрерывно изменялись. Чтобы обеспечить безопасность плавания, приходилось проводить большие дноуглубительные работы, но эффект от них был только временным. Волга принимала, особенно в половодье, огромное количество взвешенных и влекомых по дну наносов. Эти наносы создавали новые перекаты там, где раньше были достаточные для судоходства глубины. Но с завершением строительства каскада ГЭС изменились многие гидрологические характеристики реки. Созданные водохранилища зарегулировали сток. Уровень воды в реке стал практически неизменным.

Чебоксарское водохранилище протянулось по территории Нижегородской области, Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Имеет следующие гидрологические характеристики: нормальный подпорный уровень — 63 м, площадь водного зеркала — 1100 км2, длина на период летней межени — 226 км, средняя ширина — 2,5 км, максимальная ширина — 11 км, средняя глубина — 4,7 м, полезный объем — 2,5 км3, площадь бассейна — 594,4 км2, годовой сток в створе плотины — 110,6 км3, среднемноголетний расход — 3580 м3/с. Протяженность водохранилища в пределах Чувашии около 40 км, площадь акватории — 176 км2. Находится в суточном режиме регулирования. Средние колебания уровня — 1м. Максимальная зарегистрированная высота волн была 185 см.

Создание Чебоксарского водохранилища имеет неоднозначный эффект. К положительным результатам следует отнести выработку дешевой электроэнергии. Проектная мощность ГЭС составляет 1370 МВт, но из 9 энергоблоков работает 6. С 1983 г. Чувашская энергосистема экспортирует электроэнергию в соседние республики через Единую Европейскую энергосистему. Кроме того, поднятие уровня воды позволило улучшить водообеспеченность орошаемых земель и водоснабжение прилегающих населенных пунктов, ликвидировать мелководный участок от Городиа до Чебоксар и создать непрерывный глубоководный путь по Волге. Создан также автодорожный переход через Волгу. Изменился климат береговой зоны, вдоль берегов водохранилища построены санатории, дома отдыха, детские лагеря. Чебоксарская ГЭС вырабатывает почти половину производимой в республике электроэнергии.

В то же время у общественности Чувашии и соседних областей сложилось негативное мнение о водохранилище. Это связано с тем, что были затоплены поймы с ценными сельскохозяйственными угодьями, лесами и населенными пунктами. Поднятие уровня Волги привело к подтоплению и заболачиванию низинных территорий, ухудшению рыбных запасов, образованию большого количества мелководий. Площадь мелководий в настоящее время составляет около 40% всей поверхности воды. В условиях мелководья началось цветение воды, гибель рыбы. Идет процесс сильного развития сине-зеленых водорослей, которые выделяют вредные для некоторых видов организмов вещества. В некоторых местах волны разрушают незащищенные берега, что приводит к развитию оползней. Идет также процесс накопления загрязняющих веществ, интенсивного заиления, так как сама Волга и впадающие в нее реки ежегодно выносят миллионы тонн взвешенных частиц, которые из-за слабого течения накапливаются в водохранилище. Возросла минерализация верхних горизонтов подземных вод (повысилось содержание железа) за счет подтока из нижних слоев, усилились процессы их нитратного загрязнения. Отмечено загрязнение донных осадков водохранилища тяжелыми металлами, что создает угрозу водозабору Чебоксар.

Негативные последствия создания водохранилища могут быть существенно уменьшены при правильной эксплуатации водохранилища и прекращении сброса в водоем отходов производства. Часть этих негативных явлений обусловлена эксплуатацией Чувашской ГЭС на незапланированном уровне. Загрязнение водоема и прилегающих к водоему территорий вызвано бесхозяйственностью и плохим отношением к природе. Все это при желании, старании соответствующих органов, руководителей разного звена, общественности и самого населения вполне устранимо.

Ограничение свободного течения Волги каскадами гидроэлектростанций обеднило ее ихтиофауну. Раньше в ней обитало до 75 видов рыб. В настоящее время в Чувашской Республике обитает 54 вида рыб, из них более 40 — в Волге. Наиболее ценными из волжских рыб являются осетровые, которых теперь почти не стало. Построенные на Волге каскады водохранилищ уничтожили извечные места их нерестилищ. За последние сотни лет в реке изменился не только видовой, но и качественный состав рыб. В архивных материалах можно обнаружить интереснейшие записи, например: «И в этой реке есть такие виды рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести только сильный мужчина, и еще такой вид рыбы, что ее может снести только сильный верблюд. Но есть среди них также и маленькие. В такой рыбе нет мелких косточек, и нет костей даже в голове, и зубов у нее нет. Она вроде овечьего курдюка, нашпигованного куриным мясом, нет, даже приятнее мяса жирного барашка и вкуснее. Эту рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее жирной баранины и курятины. Покупают такую рыбину, в которой сто маннов, за полданника. И извлекают из ее живота жир, которого хватает для светильника на месяц, а из желудка выходит пол- манна и больше рыбьего клея. И валят ее ломтями, и становится она лучше всякого на свете вяленого мяса, цвета красного, просвечивающего янтаря, ее едят хлебом, как она есть, не нужно ни варить, ни жарить» (из книги Ал-Гарнати Абу Хамида Муххамада «Ясное изложение некоторых чудес Магриба, или выборка воспоминаний о чудесах стран — о Волжской Болгарии»).

Эта запись свидетельствует о том, что здесь речь идет о рыбах семейства осетровых, прежде всего о белугах и осетрах. Именно эти рыбы, относящиеся в группу хрящевых ганоидов Chondrostei, не имеют костей. Белуги (Huso huso), как и все осетровые, относятся к проходным и пресноводным рыбам. Длина белуги достигает 5 м, масса — 1500 кг. Живет 60—100 лет. Для размножения в основном заходит в Волгу, очень редко в Куру, Урал и Терек. В географическом ежегоднике «Глобус» за 1986 г. в статье «Рыбы-великаны» сказано: «В Каспии в 1962 году запутался в сетях осетр весом 653 кг. Там же попадались огромные белуги: одна — весом в 1230 кг, а другая — в 2 тонны. Длина ее была 9 метров». В анкете Шляхетского кадетского корпуса за 6 ноября — 30 января 1761 г. о природно-экономическом положении населения Казанской губернии указывается: «По реке Волге, где в ведомстве города Чебоксар оброчные рыбные ловли имеются, рыба разных родов, а именно осетры, белая стерлядь, щуки и прочие мелкие рыбы».

Стерляди относятся к пресноводным рыбам и постоянно живут в руслах рек. Длина ее колеблется от 17 до 79 см, масса — 1,7—2,8 кг. Это самая мелкая рыба из осетровых. В настоящее время в Волге в пределах Чувашской Республики встречается крайне редко.

Русский осетр — проходная рыба. Нерест происходит в Волге, Урале, Тереке. В длину достигает 200—210 см, масса — 60—65 кг. Живет до 50 лет. К сожалению, в наше время осетры, как и другие проходные рыбы, из-за каскадов ГЭС не доходят до нас. Кроме того, затоплены исконные места их нерестилищ.

Ныне наиболее крупной рыбой, обитающей в Волге, является сом. Длина достигает 250 см, масса — 100 кг. Продолжительность жизни — 30 лет и более. В старых книгах есть упоминания о соме в 25 пудов. Конечно, в настоящее время не только сократился видовой состав, а также уменьшились размеры обитающих в Волге рыб. В промысловом вылове большую долю с 1987 по 1997 гг. составляли: плотва — 63%, лещ — 25, чехонь — 7, щука — 5%. Кроме них наиболее распространенными являются густера, белоглазка, язь, жерех, уклея, синец, судак, ерш, налим, окунь, берш. Малочисленны и редко встречаются голавль, сазан, пелядь, подуст. Назрела настоятельная необходимость установления промысловой меры на ценные виды рыб.