ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Река Цивиль

Река Цивиль.

Цивильна — самая крупная река, протекающая только в пределах нашей республики. Эту реку чуваши называют по-своему — Цавал. Цивиль является правым притоком р. Волга, куда впадает немного ниже г. Новочебоксарск. Длина реки — 172,2 км, площадь бассейна — 4740 км2. Образована слиянием Большого и Малого Цивиля в 2 км северо-восточнее Цивильска в районе д. Новая Деревня. Площадь бассейна чуть менее 1/3 части территории Чувашии. Если смотреть на карту республики, то сразу бросается в глаза, как густо заселены чуваши в бассейне этой реки. Читая исторические и архивные материалы, можно судить о древности заселения этих мест, о значимости реки для наших предков. Не зря название р. Цивиль упоминается в русских летописях начиная с XII в., со времени Всеволода, князя Владимирского.

Большой Цивиль начинается в 4 км юго-западнее д. Лесные Туваны Шумерлинского района и протекает по территории Вурнарского, Красноармейского, Цивильского районов. Русло весьма извилистое. Во время весеннего половодья, когда течение и сила реки усиливаются, она прорывает новое русло, и образуются озера-старицы. В основном эти озера вытянуты в длину от 100 м и более, а ширина их всего десятки метров. Многие из них носят название Вил £авад (Мертвый Цивиль). В районе железнодорожной станции Цивильск (нас. п. Молодежный) есть группа озер под названием Круглое Болото. Эти озера являются особо охраняемыми памятниками природы республиканского значения. Следует отметить, что таких небольших озер раньше было много. Но в 60—70-х гг. XX в. из-за проведенных мелиоративных работ в пойме реки, а также естественного процесса старения, многие из них исчезли, поэтому о них даже местные жители забыли. Например, в районе д. Крендейкасы исчезло оз. Макл-Шур (Моховое Болото), с. Убеево — оз. Куле (Озеро), исчезли многие озера с названием Вил Цавал.

Большой Цивиль обычно замерзает во второй половине ноября и вскрывается во второй декаде апреля. Весеннее половодье проходит бурно, часто река выходит из берегов и заливает пойму. «Весною, во время половодья, вся равнина р. Цивиль заливается глубокой водой. В это время по Цивилю до спада воды, приблизительно в течение месяца, свободно ходят волжские пароходы и баржи» (из архива А.П. Милли; не издан; прочитан профессором А.И. Ашмариным. Рукопись хранится в Чувашском центральном музее).

В сборнике «Чувашская АССР. Очерки о природе» С.В. Васильев пишет: «От устья до г. Цивильск река судоходна в течение апреля, мая, сентября, октября для плоскодонных барж, моторных лодок и плотов». Данные примеры говорят о том, что река раньше была более полно¬водной и глубокой, особенно весной, до летней межени, и осенью, во время осенних дождей. Он же продолжает: «На Большом Цивиле расположено 16 водяных мельниц и 3 гидроэлектростанции. Для того чтобы река была судоходной по всей длине, требуется устройство 16 шлюзов у мельничных плотин». Всего на Цивиле к 1950 г. было 19 водяных мельниц с 50 поставами мощностью 1500 л.с. Из трех действующих гидроэлектростанций две — Цивильская и Именевская — были с плотинами инженерного типа. В 1950—1951 гг. строились еще 3 гидроэлектростанции: Большеяушская, Альменевская и Алманчинская. Цивильская и Име¬невская ГЭС были самыми мощными в Чувашии. Цивильская обслуживала 18 колхозов, Именевская — 12. Гидроэлектростанции и водяные мельницы поддерживали соответствующий уровень воды в реке и глубину. Сельчане очень рационально использовали плотины водяных мельниц: весной вода из них спускалась, освобождая заливные луга, после сенокоса уровень воды вновь поднимали. Кроме того, необходимо от-метить, что ежегодные спуски воды способствовали очищению русла реки от ила, различных взвешенных веществ, мусора, поддержанию естественной глубины русла. Плотина, речка и заливные луга создавали своеобразный микроклимат для обитателей живой природы, которая в те годы была более богата, чем в настоящее время. Сейчас на Большом Цивиле можно обнаружить лишь следы фундамента тех гидроэлектростанций.

Пойма реки почти на всем протяжении широкая, местами достигает 2 км ширины. Она в основном занята сенокосами, кое-где распахивается. Во многих местах в пойме сельские жители занимаются выращиванием овоще-бахчевых и кормовых культур. Местами (около Акулево, Ердово, Цивильска) прибрежная часть поймы Цивиля с песчаными наносами покрыта хорошим травостоем из костра безостого, в котором по более высоким местам (у Цивильска) много люцерны серповидной. Глубже в пойме на илисто-песчаных слоистых наносах преобладают лисохвостные луга. По высоким местам травостой плохой и много крупного, грубостебельного разнотравья. Притеррасная часть узкая, заболоченная, она поросла или мелкими осоками, или щучкой дернистой. Истоки рек Большого и Малого Цивиля представлены мезофитными лугами. Но постепенно дно лога падает до горизонта выхода грунтовых вод, почва заболачивается, а травостой меняется на мелкоосочный.

Далее, постепенно увеличиваясь, русло все больше и больше врезается в грунт и начинает дренировать (осушать) дно долины, мелкоосочники постепенно исчезают, сохраняясь только в виде узкой полосы у подножия коренного берега по выходам ключей. Остальная часть долины сплошь зарастает щучкой дернистой (около деревень Муньялы, Хорн-Кукшум, с. Альменево).

Ниже, где река мощнее, а долина шире, часть ее, прилегающая к руслу, дренируется сильно, и здесь луга носят суходольный характер. Там, где разливы больше и в прирусловой зоне отлагаются аллювиальные наносы, по краю берега растет костер с красной овсяницей, а глубже в пойму — лисохвост луговой и овсяница луговая с обильным мезофитным разнотравьем, среди которого преобладает лютик едкий. Луга суходольного характера в долинах Большого и Малого Цивиля используются как пастбища.

На суходольных лугах растет ряд медоносных растений. К ним относятся различные виды клевера, люцерна, герань луговая, одуванчик, васильки луговые и др. Вообще, во многих местах в пойме, в долине Большого и Малого Цивиля интенсивно пасется общественный и домашний скот. Река является местом водопоя и отдыха скота, что негативно влияет на ее экологическое состояние.

В Большой Цивиль впадают такие крупные притоки, как Средний Цивиль, Аба-Сирма, Хирлеп, Сорма, Большая и Малая Шатьма, Унга. В меженный период большинство из них маловодны или пересыхают. В некоторые засушливые годы в верхнем течении Большого Цивиля вода в русле почти исчезает, остается островками только в более глубоких ямах.

В русле реки много плесов, омутов, например Свистящий (Шахракан авар), Змеиный (Цёленавтр), Сентер, Качанар, Матрены (Матруньавйр), Двенадцать (Вуникё хут), Большой (Мйнавтр), Красный (Хёрлёавйр) и др. Кроме того, хочется отметить родники, которыми богаты склоны и берега Большого Цивиля, например Чурай, Черный, без названия в районе нас. п. Убеево, Новые Игити, Хозакасы, Большие Тиуши, Крендейкасы и др.

Местные жители отмечают, что в последние годы река стала богаче и чище. Это они связывают с тем, что коллективные хозяйства, товарищества, личные хозяйства стали применять меньше химических удобрений, различных средств защиты растений от вредителей, а также другими причинами. Во многих местах, дажеближек верховью, поих рассказам, появились речные раки. В омутах, плесах встречаются налим,лещ, карп, щука. Также водятся сорожка, голавль, язь, пескарь, вьюн, окунь, ерш, карась, красноперка, густера. Ближе к устью — чехонь, жерех, судак. Житель с. Убеево Красноармейского района (Ю.И. Ефимов, 1956 г. р.), любитель-рыболов, рассказал о том, что ему удалось поймать в омуте Качанар сазана весом более 10 кг, леща — 3,5 кг, налима — более 1 кг, голавля — около 1 кг, карпа — 10 кг.

Малый Цивиль (чув. — Кёлён Цавал) берет начало с лесного массива юго-западнее д. Кюстюмеры Вурнарского района, протекает по Канашскому и Цивильскому районам. Длина — 134,2 км, площадь бассейна — 1450 км2. Наиболее крупными притоками Малого Цивиля являются Апнерка, Кошлаушка, Сунарка, Поштанарка, Тюрарка. По многим гидрологическим, гидрографическим данным, Малый и Большой Цивиль имеют сходство.

В отличие от Большого Цивиля, р. Малый Цивиль не судоходна, менее полноводна и глубока. В то же время в 40—50-х гг. XX в. здесь было расположено 16 водяных мельниц, 2 насосные станции и 5 гидростанций: Сявалкасинская, Булатовская, Рунгинская, Атнашская, Анаткасинская. Житель этих мест (И.С. Степанов, 1934 г. р.) считает, что ниже с. Шихазаны Канашского района расположены самые красивые места Малого Цивиля.

На правом берегу — дубовые леса, где вперемешку растут осина, клен, липа, кустарники (в основном орешник). Под лесом много родников, а у самой реки — ивовые заросли. По левому берегу далеко-далеко тянутся пойменные луга с высоким разнотравьем.

В то же время следует указать на то, что из-за негативной человеческой деятельности: вырубки леса, уничтожения кустарниковой растительности вдоль берега, сильной распаханности поймы и долины, прибрежных участков — ежегодно усиливается эрозионный процесс. Берега реки сильно изрезаны глубокими оврагами. Названия большинства из них сохранились с языческих времен, Например, вблизи д. Таганы есть овраги Апас, Киван, Алмарса, Йыт, Киремет, Чашламапуд. В связи с эрозией почв появляются новые овраги, которые получают современные названия, например: Пионер, Алешка, Микула.

Ниже слияния Большого и Малого Цивиля в Цивиль впадают значительные левые притоки Рыкша, Кукшум. Питание рек всего бассейна главным образом снеговое и дождевое. В целом к бассейну Цивиля относятся около 700 рек, речек, ручейков.