ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Река Сура

Река Сура.

Река Сура — речка у нас важная, Донышко у нее серебряное, Круты бережки позолоченные. Старинный народный сказ Сура (чув. — Сйр) — река, правый приток Волги, один из наиболее значительных ее притоков в пределах Чувашского Поволжья. Общая длина — 864 км, из которых 2/3 Суры пробегает вне границ Чувашии. Свое начало р. Сура берет в Ульяновской области на северной окраине д. Сурские Вершины. Оттуда она течет на запад, к Пензе. Затем поворачивает на север и в 4 км севернее населённого пункта Сура вновь попадает в Ульяновскую область. Далее из Ульяновской области, около с. Иваньково-Ленино, заходит на территорию Алатырского района и течет с юга на северо-запад по Алатырскому и Порецкому районам и по западной границе Чувашской Республики на протяжении 230 км. Пробегая через леса, широкие колхозные поля и луговины, мимо яблоневых садов и пригородных огородов, медленно пробирается к Волге, куда она впадает с территории Нижегородской области у г. Васильсурск. Левый склон реки умеренно крутой, достигает высоты 50—70 м, а в районе с. Стемасы Алатырского района, а также около с. Порецкое, деревень Устиновка, Козловка Порецкого района особенно крут и обрывист. Он на всем протяжении сильно пересечен оврагами, речками и ручьями, во многих местах покрыт сплошным лесом или отдельными рощами.

Пойма всюду широкая, до 5—6 км, а между населенными пунктами Порецкое—Шумерля и устьем Пьяны — и более. Сложена она песчаными и супесчаными грунтами, на заболоченных участках — торфом; возвышается над меженным уровнем на 2—7 м, часто обрывается к реке крутым уступом. В районе Княжеского и Красного яров высота крутого уступа достигает 15—20 м.

Пойма изобилует озерами, берега которых покрыты кустарниково-древесной растительностью. Только в пойме Суры в пределах Чувашской Республики можно насчитать около 500 озер, из них Черное — самое большое, Долгое — самое длинное в Чувашии. Пойма Суры в среднем ее течении почти сплошь облесена, лишь в пределах Красночетайского и Ядринского районов — значительно меньше. Пойменные леса — это дубравы или вязовники, приуроченные к повышенным местам, понижения же заняты осиной, а в притеррасной части растут пойменные ольшаники. В древесном ярусе много других широколиственных пород — ольха, береза, липа, встречается также и ель.

Остальная часть поймы, лишенная леса, покрыта лугами. У села Мижеркасы пойма носит низменный характер. Здесь преобладают травостои из лисохвоста лугового и мятлика болотного. Выше по течению луга встречаются только на полянах. На полянах, лежащих в глубине леса, где почвы зернистые, преобладают почти чисто злаковые травостои, где растут вместе лисохвост, костер, пырей, овсяница луговая, полевица белая, мятлик болотный. На некоторых полянах с зернистой почвой в травостое бывает много бобовых, а также клевера красного и розового. В районе

Алатыря центральная пойма приподнята, и луга на ней частично распаханы, частично сохранились, но плохие, напоминающие луга суходолов: редкий мелкозлаковый травостой с низким засухоустойчивым разнотравьем. От обычных суходольных лугов они отличаются своей остепненностью, присутствием в травостое типчака и тонконога. Выше Алатыря пойма вновь понижается, и на зернистых почвах развиты злаковые травостои, а около Иваньково-Ленино на илисто-песчаных слоистых почвах большое пространство занимают лисохвостные луга. Урожай травы в лугах, расположенных в пойме Суры, в основном всегда хороший. Нужно отметить, что пойменные луга ежегодно затапливаются водой половодья. Средней датой вскрытия (начала весеннего ледохода) в Суре является 12 апреля. Был случай, когда весенний ледоход начался 30 марта (1937), а поздний — 24 апреля (1952). Полное очищение ото льда чаще происходит в начале третьей декады апреля. Весной за счет интенсивного таяния снега происходит быстрый подъем уровня воды. Средний подъем уровня воды в районе д. Княжиха (Нижегородская обл.) достигает 8,4 м, а максимальный — 10,1 м (25.04.1963). Средней датой наступления наивысшего уровня воды в весенний период является 17 апреля, самой ранней — 3 апреля (1966), а поздней — 1 мая (1952). Здесь использованы данные гидрологического поста, расположенного у д. Княжиха Нижегородской области, где наблюдения велись с 1930 по 1970 гг. В наиболее многоводные годы в ряде населенных пунктов, расположенных на берегах Суры, подтапливаются дома и улицы нескольких населенных пунктов, расположенных в правобережной пойме.

Спад половодья происходит медленнее, чем подъем, и длится до 1,5— 2 месяцев. С окончанием половодья наступает период межени, что происходит в июне—июле. Самые низкие уровни устанавливаются в августе-сентябре. В это время средняя ширина русла составляет 110—250 м. В это время русло изобилует мелями и перекатами. Особенно их много между населенными пунктами Алатырь — Порецкое, а также ниже по течению до г. Шумерля. Во время водных экспедиций мы много раз встречали островки и мелководные участки в русле реки между указанными населенными пунктами. Видели, как в районе Алатыря без каких-либо плавсредств люди переходили Суру. Глубина на перекатах 0,7—1 м, на плесах — 3—7 м. Очень глубокие места имеются в районе Княжеского и Красного яров, где глубина достигает 8—12 м. Скорость течения на плесах незначительная и только на перекатах достигает 0,5—0,8 м/с. Ледостав на Суре наступает в конце ноября, самым крайним сроком является начало декабря. Толщина льда достигает 30—50 см на перекатах, 50—70 см на плесах. В химическом составе вод Суры, выше впадения Пьяны, преобладают бикарбонаты, т. е. кислые соли угольной кислоты, а ниже впа¬дения Пьяны — сульфаты, т. е. соли серной кислоты. Сура выше впадения Пьяны относится к зоне с умеренно жесткой водой, а ниже впадения — жесткой (Т.Г. Галактионова. Минерализация и общая жесткость речных вод // Сб. раб. Горьковской гидрометеорологической обсерватории. Горький, 1964). Мутность воды р. Сура составляет около 230 г/м3. В среднем она выносит в Волгу ежегодно около 1,9 млн тонн взвешенных веществ, то есть почти столько же, сколько и Ока, несмотря на то, что площадь водосбора ее почти в 4 раза, а величина годового стока — в 4,5 раза меньше.

Из более четырех десятков притоков на чувашском участке Суры наиболее значительны левые — Атратка (13 км), Кармала (22 км), Алатырь, Меня (частично протекающие по территории нашей республики), Киша, Медяна, Урга (впадающие с Нижегородской обл.); правые — Бездна, Л юля, Киря, Алгашка, Кумашка, Кумажана, Уревка, Выла и др.

С заполнением Чебоксарского водохранилища ширина, глубина и режим реки ощутимо изменились. Уровень воды в устье реки после заполнения водохранилища поднялся на 11 м. В Ядринском районе при этом затоплены большие пойменные участки, исчезло множество озер.

Сура судоходна, по ней издавна осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки. Об этом можно судить по объему торговли, которая осуществлялась по Суре. Так, за 1857—1861 гг. в среднем за год по ней было отправлено (в пудах): ржаной муки ~ 2 321 739, солода — 22 908, овса — 465036, гречневой крупы — 111 006, пшеницы — 533 810, пшена — 4 160, гороха — 25 040, ячменя — 17 877, семян льняных — 86 470, масла конопляного — 2200, поташа прокаленного — 91463, сала — 107 813, спирта (в ведрах) — 51 791, тряпья — 3000. Все они, за малым исключением, направлялись в северную столицу, и потому сурский караван обыкновенно назывался еще и «петербургским».

В 1832 г. на Суре появился пароход. Но вплоть до конца прошлого столетия здесь сохранялось бурлачество. Число судорабочих на реке доходило до 10—13 тыс. человек. В одном из документов отмечалось: «На Суре бурлачество более сохранилось; все суда без исключения, сплавляемые в Волгу, идут до Рыбинска на бечеве, парусе или завозне». Сурекие бурлаки отличались особенным искусством проводки судов, по большей части в бурлаки шли крестьяне из малообеспеченных или многолюдных семей. Основным местом загрузки и разгрузки товаров служила Курмышская пристань. Среди бурлаков можно было встретить и немало наших земляков, жителей Красночетайского края.

В XVII—XVIII вв. Сура оставалась главной водной артерией Курмышского уезда. По ней осуществлялась вся основная грузоперевозка. В анкете Шляхетского кадетского корпуса, составленной по Курмышскому воеводству за 6 ноября — 30 января 1761 г., указывается: «По текущей возле Курмыша реке Суре ходят обыкновенные струговые с хлебом, с солью и с казенными лесами и с вином только весною, когда бывает самый большой водоразлив, а те суда по Суре с хлебом ходят из городов Пензы и Алатыря, с солью из Саратова, с казенными лесами, вырубленными около города Курмыша, нагруженными с пристаней поблиску от городов, с вином состоящих в Пензенском и Алатырском уезде заводов, до разных верховых городов». Это свидетельствует об уровне развития судоходства на данной реке еще в далеком прошлом. Города и крупные населенные пункты служили в качестве пристаней. Особенно славились Выльско-Заводская (устье Вылы) и Алатырская пристани, с которых в большом количестве вывозили хлеб и лес.

Еще в недалеком прошлом, в 50—80-х гг. XX в., можно было видеть, как по Суре вверх и вниз проходят суда и баржи, груженные различным грузом и товаром. В то же время пассажиров перевозили плоскодонные быстроходные суда типа «Зарница», которые могли пристать к берегу в любом месте. В настоящее время в связи с поднятием уровня воды возможности судоходства возросли, но по разным причинам грузоперевозки намного сократились, а регулярные пассажирские перевозки выше Ядрина вообще не осуществляются.

Сура славилась богатой ихтиофауной, еще в 1940—1960-х гг. здесь ежегодно вылавливали более 100 центнеров превосходной речной рыбы.

В деле №228 «Сведений Ядринского уездного предводителя дворянства о состоянии государственных имуществ в уезде за 1865 год» сказано: «В Суре водится стерлядь, которая по вкусу своему имеет преимущество пред волжской, лещ, судак, а в озерах: окунь, карась, сорожка и другая мелкая рыба». А в газете «Русский дневник» (от 4 июня 1859 г.), которая издавалась в Санкт-Петербурге, в статье «Курмышские чуваши» отмечено: «Чуваши вовсе не занимаются рыбной ловлей, выхухолей и норок, которых там очень много». В сноске к статье помещена оговорка: «На Суре водилось много бобров, и перевелись они не далее как лет 50 тому назад». В настоящее время из-за ухудшения экологического состояния реки идет процесс сокращения видового и численного состава рыб. Почти исчезли ценные осетровые виды рыб, в частности стерлядь. Самой крупной рыбой, обитающей в Суре, является сом. Был случай, что любитель-рыболов в районе Красного яра поймал сома весом 56 кг.

Живописная природа Суры имеет большое рекреационное значение. Эти места являются прекрасным местом для отдыха и туризма жителей республики. На берегах Суры размещены детские летние оздоровительные лагеря, дома отдыха, а в Ядринском районе расположена известная туристическая база «Сурские зори». Чтобы привлечь туристов из других регионов и стран, здесь необходимо развивать соответствующее рекреационное хозяйство, учитывая особенности истории, культуры, быта, традиций народов, живущих в этом крае. Сура, кроме того, обеспечивает водой города и села, расположенные на ее берегах, а сама остро нуждается в охране от промышленного и бытового загрязнения.